Это цитата сообщения
браило Оригинальное сообщениеОткуда пошло выражение "проще пареной репы"?

Незатейливое выражение настолько прочно вошло в жизнь русского народа, что его применяет и стар и млад, независимо от того что саму репу уже давно никто в больших количествах не ест. А пареная вполне сойдет за экзотическое блюдо
Фразеологизм " проще пареной репы " - производное от распространённого до начала 20 века выражения " дешевле пареной репы."
Счёт репы шёл на возы. Стоимость тоже назначалась за воз.
Когда-то , ещё до появления картофеля, на Руси самым распространённым дешёвым продуктом была репа .Её варили, пекли, жарили и парили, заквашивали как капусту , ели с мясом и квасом.
Репой даже заряжали пушки в битвах потешных полков при Петре 1.
Готовилась она просто.
В закрытых глиняных горшках её ставили в русскую печь, предварительно разрезав на куски, добавляли немного воды, чтобы она не варилась. а томилась на пару в собственном соку. Там репа томилась и парилась несколько часов.

Её запасали на зиму.
Парили, разрезали на дольки. раскладывали на противень, помещали в русскую печь и оставляли на ночь. Утром вынимали. репа была уже высохшей.
Её складывали в холщовые мешочки и подвешивали к потолку около печки. Это было самое простое и незатейливое кушанье.
И поговорка " проще пареной репы " означает " очень просто, пара пустяков, плёвое дело ".
Сейчас прародительница многих овощных культур, так почитаемая древними славянами, незаслуженно забыта. Редко какой человек может сказать, какая репа на вкус.
Теперь о репе мы читаем только в сказках :
" Посадил дед репку ... "
♦ ♦ ♦
Посадила баба репу
Если готовить репу было просто, то процесс сеяния был сложным. Сажали её, выплёвывая семена.
Распределять их было трудно, так как они очень мелкие.
Потому существовали специальные плевальщицы , которые сеяли репу ртом. Семена, смоченные слюной, выплёвывали в нужном месте на грядке.

Представители этой профессии на Руси были в почете.
Их задачей было сеять репу, выплевывая семена. Посевной материал был очень мелкий, при посадке руками зерна терялись, либо падали в землю кучкой в одно место.
Плевальщицы
Работа эта была не столь легка. Плевальщику было необходимо научиться контролировать силу плевка, рассчитывать оптимальное количество семян для определенной площади земли.

Профессионалы имели достойный заработок и за отдельное вознаграждение учили секретам ремесла всех желающих. В разгар посевной за лучших плевальщиков боролись богатые земледельцы, обещая хорошие деньги за работу именно на их поле.


https://dzen.ru/media/id/5e6f91f6a83ed14b600db19e/prosce-parenoi-repy--5f59d852d7ccef142b9e621a

Выросла репа большая-пребольшая




