Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!
несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)
Рассол:
1,5 л воды
2 ст. ложки соли (не йодированной)
2 ст. ложки сахара
Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:
Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар.
Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть. (Кстати, на такой терке, как на фото, отлично получается нарезать пластинками кабачки для рулетиков.)
Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)
Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.
Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.
Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков или пирогов, или просто заправить ее маслом и подавать на стол.
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.