Холодец — можно сказать, культовое блюдо для русской кухни, но принято его готовить исключительно на праздники. Наверное, потому, что у холодца репутация блюда, с которым дико много возни...
[640x366]
А почему нельзя сварить 1 кастрюльку? Варить долго? Ну так холодец же не требует, чтобы вы ему все 5-6 часов варки читали вслух Канта. Поставили на плиту, и пусть булькает на тихом огне. Зато разберете вы его потом за 10 минут, и съедите несколько лоточков с удовольствием, а не будете питаться только холодцом две недели :о).
Обычно холодец варят из ножек, свиных или говяжьих, или из говяжьих хвостов, или из других богатых хрящиками и косточками частей тушек этих крупных животных (годятся и суставы, и головы). Мы уже готовили ранее холодец из свиных рулек и курицы. Не менее вкусный холодец можно приготовить из курицы. Именно о нем сейчас и пойдет речь — холодец только из курицы, нежный, прозрачный, менее жирный, хорошо держит форму, очень вкусный. Наверно самый простой и не дорогой холодец, который может быть. Им можно легко накормить большую компанию :о)
На кастрюлю 8-10 литров:
Мясо помыть, свиные ножки почистить, куриные желудки порезать на 2 части, плотно уложить все в кастрюлю, добавить перец горошком, соль, очищенный лук целиком, можно крупно порезанную морковь, залить холодной водой на 3 пальца выше уровня мяса, накрыть крышкой, поставить на сильный огонь пока не закипит, время от времени снимая пену, после закипания сделать самый маленький огонь и варить 7 часов. За пол часа до выключения бросить лавровый лист.
[640x211]
Кур и ножки вынуть шумовкой, в отдельную посуду, остудить, лук, лавровый лист выбросить. Оставшийся бульон пропустить через мелкий дуршлаг или сито. Мясо после остывания обобрать от костей, порезать или порвать на небольшие кусочки, шкуру, кости выбросить.
[640x221]
Чистый бульон еще раз довести до кипения, мясо разложить по формам до половины, аккуратно залить их бульоном и поставить в холодное место
[640x210]
На утро холодец готов, тонкий слой жира можно снять ложкой.
[640x211]
Подавать с горчицей или хреном. Вкуснятина!
[640x416]
Источник
Хозяюшкам: