• Авторизация


Два рецепта для засолки селедки: русский и финский 09-10-2013 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения принцеска_1 Оригинальное сообщение

Два рецепта для засолки селедки: русский и финский

Предлагаем попробовать засолить селедку самостоятельно. Сделать это несложно. Понадобится немного свободного времени, пряности, соль и, конечно, сама селедка.


[показать]

<<>>

Какую селедку купить?


Прежде чем засолить – рыбу надо купить. Скорее всего, покупать вам ее придется мороженной. Так как сельдь должна проделать долгий путь до магазина, часто ее замораживают прямо на борту рыболовного судна. И на прилавках обычных российских магазинов редко можно встретить охлажденную сельдь. В случае если даже она вам и попалась, то велика вероятность, что это просто размороженная рыба. Хотя если вы живете там, где много разнообразной свежей рыбы... вам можно только позавидовать.


Лучше всего брать тихоокеанскую или атлантическую сельдь, балтийская - не такая вкусная и часто бывает из загрязненных районов.


Признаки хорошей рыбы



  • Сельдь не покрыта ледяным панцирем Нет повреждений на коже (чешуи на рыбе может не быть, она почти вся теряется при вылове и перевозке рыбы)

  • Глаза целые, светлые, выпуклые

  • Жабры и плавники прижаты к телу

  • Лучше всего покупать крупную рыбу с толстенькой спинкой и округлыми боками

  • Избегайте покупать сельдь без головы, так как жабры и глаза – главные признаки качественной свежей рыбы.


Подготовка к засолке


В большинстве случаев рыбу надо разморозить. Лучше всего это сделать медленно – то есть оставить рыбу на ночь на нижней полке холодильника. Разморозка в горячей воде или микроволновой печи может сильно повредить сельди, сделать ее сухой.


Размороженную рыбу надо вымыть. Удалить голову и жабры. Выпотрошить очень тщательно. Все – селедка готова к засолке. Иногда сельдь солят непотрошеной, такой посол считается самым лучшим, да и вообще это классика. В этом случае надо оставить голову, удалить только жабры и класть рыбу в рассол.


Если требуется удалить кости перед засолкой, то рыбу нужно разморозить не до конца, так проще вынуть скелет.


 


Сельдь по-русски


3-4 небольших мороженых селедки
2 ст.л. горчицы
3 ст.л. соли
1 ст.л. сахара



  • Шаг 1. Сельдь разморозить, удалить голову и жабры. Удалить скелет.
    Шаг 2. Смешать соль и сахар. 
    Шаг 3. Смазать филе сельди тонким слоем горчицы, посыпать смесью соли и сахара.
    Шаг 4. Подождать 1-2 дня. Нарезать на кусочки, сбрызнуть маслом и посыпать репчатым луком. Подавать с горячей картошкой.


 


Сельдь по-фински


1 большая селедка
3 ст.л. сахара
½ стакана светлого уксуса
1 стакан воды
1-2 лавровых листа
1 ст.л. смеси перцев горошком
1 большая морковь
2 луковицы
Соль
Зелень



  • Шаг 1. Уксус смешать с горячей водой, бросить лавровый лист, немного перца, положить сахар и посолить. Довести до кипения.
    Шаг 2. Маринад остудить. Сельдь выпотрошить, удалить голову и жабры, убрать кости и кожу.
    Шаг 3. Морковь и лук нарезать колечками и кружочками.
    Шаг 4. Сельдь порезать на небольшие кусочки, сложить в банку, прослаивая перцем, луком и морковкой.
    Шаг 5. Залить маринадом и выдерживать в холодильнике 2 дня.


  • http://aif.mirtesen.ru/blog/43191335562/Dva-retsep..._source=main&utm_medium=page_0

    Из комментариев:Как посолить скумбрию?

    Алексей Войнов :
    размораживаю, потрошу, голову отрезаю. На две ложки соли ложку сахара, свежемолотый перец, измельчаю в руках лаврушку, чесночок. Натираю тушки (я обычно штучки 3-4 не больших беру грамм по 300) В большую миску укладываю. Сверху тарелочку, а на неё гнёт (только не очень тяжёлый, а то он рыбу деформирует, скорее чисто символический). Всё. Оставляю на столе почти на сутки (если на ночь посолю, то на следующий день к ужину она уже готова) И с картошечкой в мундире (пальчики оближешь) а что останется в холодильник.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Два рецепта для засолки селедки: русский и финский | Lyna67 - МИР ВХОДЯЩИМ! ДОБРОГО ПУТИ УХОДЯЩИМ! | Лента друзей Lyna67 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»