Заварное тесто — вид теста, получивший своё название от способа приготовления. При приготовлении заварного теста мука соединяется с кипящей водой и маслом и некоторое время «заваривается».
Заварное тесто приготавливается без сахара, разрыхлителей и имеет пресный вкус.
Особенностью заварного теста из пшеничной муки является наличие больших пустот внутри изделий после выпекания, которые можно заполнить кремом или другой сладкой и несладкой начинкой. В результате можно получить вкуснейший десерт или закуску.
Самым распространённым изделием из заварного пшеничного теста являются пирожное эклер и профитроли, а из ржаного — бородинский хлеб.
Ингредиенты: Мука — 1 стакан с горкой (250 мл) Масло сливочное (или сливочный маргарин) — 100 г Вода холодная — 1 стакан (250 мл)Яйцо куриное — 4 шт Соль — 1/4 чайной ложки Этапы приготовления: 1 Раньше для приготовления этого теста мы использовали маргарин, поскольку масло было дефицитом. Его можно использовать и сейчас, но с маслом тесто получается более нежным.
2 В небольшую кастрюлю наливаем воду, кладём масло, соль и ставим на огонь.
3 Доводим до полного растворения масла и кипения.
4 Просеянную муку...
5 ...добавляем в закипевшую смесь, не выключая огонь, быстро размешиваем, сразу выключаем и снимаем с огня.
6 Тщательно вымешиваем тесто ложкой, добавляя все 4 яйца по одному. Вымешиваем после добавления каждого яйца!
7 Заварное тесто готово.