Всемирная организация здравоохранения подтверждает, что 2/3 населения планеты периодически страдает от появления паразитов в организме. Путей попадания яиц гельминтов в организм большое количество. Самые частые – с водой, продуктами, от домашних животных и через грязные руки.
Бороться с такой неприятностью можно с помощью лекарственных препаратов.
Но многих пугают длинные списки противопоказаний и побочных эффектов. Потому выбор останавливается на народных средствах. О них и поговорим подробнее.
Попадая в организм, гельминты начинают активно размножаться, вызывая сначала потерю аппетита, слабость, тошноту. При этом они потребляют вещества, предназначенные для нормального функционирования органов и систем.
Но самое ужасное, что пребывая внутри, они выделяют токсические вещества, которые очень быстро попадают в кровь, и разносятся по всему организму, фактически отравляя его.
Если не избавиться от паразитов, их жизнедеятельность может привести к серьезным последствиям. В частности, нарушить работу сердца, легких, кишечника и привести к проблемам, требующим обязательного медицинского вмешательства.
Особо опасными паразиты являются при беременности. Они могут стать причиной зуда половых органов, усилить токсикоз, ослабить защитные силы организма и стоять на пути нормального усвоения полезных веществ.
Потому вывод однозначный – бороться, и как можно скорее. Давайте разбираться, какие же народные средства являются в этом случае самыми эффективными.
Это растение богато фитонцидами, которые защищают его самого от зловредных микроорганизмов, живущих в почве. На помощь они придут и в случае с гельминтами. Для лечения понадобится сок, принимать который нужно трижды в день по 5 капель, постепенно увеличивая дозу до 15 мл.
Можно использовать также отвар на молоке. Несколько зубчиков проварить в небольшом количестве молока в течение 10 минут, дать остыть и настояться. Пить 3 раза в день до приема пищи по 1 ч.л.
Эфирное масло растения – туйон, помогает нейтрализовать паразитов и способствует их выведению с калом. Применять горькую траву можно в виде спиртовой настойки или клизмы.
Для настойки 1 ст.л. измельченных листьев и стеблей заливают 100 мл спирта и оставляют в темном месте на 10-14 дней. Пьют по 20 капель дважды в день до еды.
Для клизмы понадобится несколько зубчиков чеснока и 2 ст.л. травы. Их заливают 0.5 л воды и держат на водяной бане полчаса. После дают остыть, и используют вечером.
Кукурбитин – главное их «оружие». Он фактически парализует гельминтов, и они уже не могут прикрепиться к стенкам кишечника.
Есть семечки можно просто очищенными, что отлично подходит для детей (для достижения эффекта делать это нужно будет на протяжении 2 недель). А также с медом. Для этого семечки измельчают в блендере, добавляют 1 ст.л. меда, и немного разбавляют кипяченой водой.
Съесть смесь нужно натощак и через несколько часов выпить слабительное. Пищу в это время употреблять не стоит.
Ее действие схоже с действием компонентов тыквенных семечек, но в больших количествах семена пижмы токсичны для человека. Именно поэтому она противопоказана детям и женщинам во время беременности.
Самый простой способ употребления – в виде порошка. Он не остается в желудке, а попадает непосредственно в кишечник, действуя там. Для достижения нужного эффекта взрослым стоит принимать порошок по 1 ч.л. перед едой.
Даже самая минимальная концентрация пельтерина, содержащегося в кожуре граната, способна губительно воздействовать практически на все виды паразитов. Чтобы это эффективное средство сработало в домашних условиях, нужно приготовить отвар.
50 г свежей кожуры залить 0.5 л кипятка, оставить на 5 часов. После кипятить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Выпить за один раз, через несколько часов принять слабительное.
Особенно полезными являются околоплодники (тонкая пленка) орехов. На них делают настойку, заливая 1 ст.л. ядер с околоплодниками 200 мл вина, и настаивая 3 недели. Пить по 3 ст.л. пять раз в день.
Грибы помогут избавиться от глистов? Звучит и вправду немного странно. Но это правда. Хитиноманноза – вещество, которое способно справиться не только со взрослыми особями, а и с яйцами.
Но оно разрушается в процессе тепловой обработки, потому настой нужно делать на основе свежих грибов. Для этого их тщательно промывают и заливают чистой водой. По истечении 2 недель настой пьют на ночь по 1 ч.л.
В нем содержится ванилиновая кислота и цинеол, которые губительным образов воздействуют на гельминтов и их яйца. Сделать настойку очень просто. Достаточно натереть корень (250 г) и залить его 0,5 л водки, оставив на 2 недели. Принимать до еды по 1 ч.л.
Помните, что излечиться от гельминтоза раз и навсегда не получится. Ведь повторное заражение всегда возможно. Учитывайте также, что при заражении одного из членов семьи, вероятность того, что эта проблема появиться у остальных существенно возрастает.
Главный совет в этом случае – четко и постоянно придерживаться правил гигиены. Своевременное мытье рук, стирка вещей, обязательное мытье овощей и фруктов, правильная термическая обработка мяса и рыбы, а также систематический уход за домашними животными обеспечат должную профилактику. Будьте здоровы!