Без заголовка
01-05-2011 15:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Поразительно, насколько мы зависимы. Это зло или благо? Наибольшую зависимость мы приобретаем от того, что составляет нашу биологическую суть: потребности, привязанности. Отсюда, нас подстерегают большинство проблем – от голода, до смерти. Разум сознает временность всех потребностей, но не может преодолеть их без нашего желания. Для начала он может только убедить, что все материальные потребности временны, чтобы попытаться на этом самоутвердиться.
В идеале, в материальном мире, разум может властвовать (Сократ, Диоген). Однако, при этом теряются основные функции человека, как биологического вида. Сознание, нейтрализовав биологию, переведя ее в подчиненное состояние, не обеспечит нормального развития человечества. Обычные человеческие потребности и страсти пробьют стену рационализма. Но они сильны до тех пор, пока не будет познана или принята на веру, идея, что сознательная жизнь в материи только начинается и возможности ее существования в другой форме гораздо шире.
Вся видимая вселенная это итог развития под действием внутренней энергии бытия – страсти жизни, потребности существовать. Потому то, так болезненна мысль о смерти, ибо все сущее стремится жить. Человеку единственному (из известного нам мира) дана возможность осознавать этот факт. Все остальное просто живет и борется за выживание – приспосабливаясь и видоизменяясь, отказываясь от всего, что не способствует его выживанию, сохранению, как вида. Человеку тоже предстоит измениться, возможно, отказаться от привычного внешнего вида; способа жизни и т.п. Потому, что главное у него сосредоточено в чувстве – выжить. А мысли… Они сформируются сами, глядя на этот изменяющийся мир.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote