• Авторизация


Без заголовка 14-04-2011 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наше сознание в начале жизни – это поведение ребенка, понявшего свою самостоятельность и автономность – так же эмоционально, хаотично и совершенно не связанное никакими условностями. В два года я не понимал - что такое край и продолжал движение, пока не встречался с препятствием. С возрастом сознание упорядочивается, обрастает связями и знаниями, тем самым, ограничивая нашу вольницу и произвол. Проблема бытового разума в том, что, осознав свою исключительность, как органа отражения, он тут же хочет стать совершенно самостоятельным, независимым ни от чего. И постоянно, изощренно пытается доказать эту свою независимость и исключительность. Большая проблема самосознания в том, что оно имеет возможность предположить многовариантное развитие событий, тогда как в реальности существует только один путь, и он – сама жизнь. А все наши недоразумения оттого, что мы постоянно сравниваем себя с другими, свое положение с положением других, нам кажется, что мы что-то упустили, не имеем того, что имеют другие. Многовариантность жизни, ее проявлений, постоянно ставят нас в положение недовольных собой и своим состоянием. Мы слишком погружены в свои образы, мифы, созданные самими, озабочены состоянием и положением в этом мире себя. Мы обставляем свою жизнь по своим ощущениям, а не разумению. В принципе, нам нужно немного. Играя же на наших слабостях, нам навязывают не свойственные нам потребности. На этом, кстати, замешана вся реклама: нам предлагают и убеждают в том, что мы без этого ничего не стоим. На этом психологическом приеме строятся почти вся современная система воспитания и наши политические пристрастия. Общество программирует наше сознание всей системой воспитания.
Постоянные, ежедневные столкновения и противостояния человеческих отношений - не что иное, как отстаивание собственного образа жизни, собственного видения жизни «воспитанного нам», стремления утвердить его. Это признак отклонения от усредненного течения жизни. Это то, без чего нет развития человечества. В простом соглашательстве и отказе от собственного, теряется способность к развитию.
То, что опыт прошлых поколений не воспринимается – это нормально. Если бы следовали однозначно опыту прошлого, то не открыли бы ничего нового в своей жизни. В искусстве это заметно хорошо: Дали, Сартр, Шагал, Бродский, Сикейрос, Пикассо и др. – они взрывают привычное видение и ощущение мира, дают толчок мысли, осознанию иных возможностей и перспектив существования.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | uncleNick - Дневник uncleNick | Лента друзей uncleNick / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»