• Авторизация


Без заголовка 06-04-2011 20:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новая экранизация трилогии А. Германа «Дорогой мой человек» мне кажется не будет удачной. В предисловии к показу сообщили, что главный герой фильма «борется с режимом». И это сразу оттолкнуло меня. Так заявлять, в отношение людей живших в то время, просто безграмотно и глупо. Так сказать мог только человек нашего времени, не знающий подлинного состояния общества 30-50 годов. Даже мысль такая – борьба с системой – не могла возникнуть у того поколения! Выжить! – вот главная мысль.
Для многих та атмосфера была совершенно естественная, отражение реального мира того времени: борьба классов, наличие врагов и т.п., в котором репрессивные методы власти приветствовались. Еще и сегодня можно услышать голоса того поколения, требующие реабилитации Сталина.
Конечно, это не значит, что не было людей сознающих, что сталинский режим далек от того идеального общества, который провозглашали большевики. Но такие, как правило, были за пределами страны.
Что касается главного героя романа, так у него совсем иная задача и сила его характера в том, что даже в условиях духовного и морального диктата он оставался человеком твердых гуманных убеждений и совершенной честности. Девушки 60-х были просто в восторге от героя трилогии, многие под влиянием этого образа избирали медицину своей профессией, перенося характер героя на его профессию. Убеждения доктора Устименко ближе к православной морали: терпимость и терпение. А привносить в его характер штрихи борца с режимом, значит нарисовать совершенно другого героя, другого времени.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | uncleNick - Дневник uncleNick | Лента друзей uncleNick / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»