О здравои смысле и национальном самосознании
03-04-2011 18:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наличие истории, безусловно, важно для государства и людей, населяющих его. Есть ряд государств, история которых – этапы развития человечества: Греция, Др. Рим, Египет, Англия, Индия, Испания, Китай, Франция… Сегодня мы подошли к тому, что в сотворении истории участвуют большинство государств планеты. Земля стала общим домом, в котором есть жильцы старые и мудрые, есть молодые и амбициозные, есть богатые и пресыщенные, есть бедные и злые, есть роскошные и есть аскетичные, материалисты и идеалисты, уравновешенные и вспыльчивые, осторожные и авантюрные, растущие и отмирающие... Разница между государствами и людьми минимальная: у каждого своя биография, по заслугам воздается честь или… одно из двух. Люди в своей жизни руководствуются опытом и здравым смыслом, государства в своей деятельности - национальным самосознанием.
Цивилизации 5 тысяч лет. Наверное, в решении своих проблем человечество серьезно изменилось? Ничего подобного! Оказывается, этот мир отличается завидным постоянством! Как однажды заведенный волчок, сохраняет заданное положение, так и национальное самосознание – непоколебимо никакими революциями и внешними вмешательствами. Распад СССР дал очень яркие примеры, подтверждающие стойкость национального самосознания. И совершенно напрасно мы удивляемся последним переменам в наших бывших союзниках. Перемен не было! Они - какими были, такими и оставались: на время, поддавшись внешнему насилию, сокрыли свои убеждения, с целью выжить. Странно, что события, связанные с национальным сопротивлением в Украине и Прибалтике в 1945-55 годах, не насторожили советские власти, ведь установление советского режима, с его мощным аппаратом подавления, никак не отразилось на национальном сознании народов и народностей: становление «новой общности людей – советский человек» происходило параллельно существовавшему самосознанию. Смирившись с новыми требованиями в политическом аспекте, на бытовом уровне национальные привычки и приоритеты никто, никогда не выбрасывал. В мировой истории есть и более яркие примеры сохранения и вынашивания своей национальной идеи: полуторовековое татаро-монгольское иго в России; 800–летнее противостояние ирландцев гегемонии Англии; 600-летнее пребывание Болгарии под игом Турции - когда от народа остались только язык, вера и национальное самосознание! Есть абсолютная уверенность в том, что еще многие десятилетия, и даже века, население Земли будет участвовать в межнациональных конфликтах, потому, что национальное в человеке – это не столько внешность, но его душа. И, как у человека детство и юность – пора формирования личности, основа души нации закладывается в период становление государства. Для Эстонии пять веков в соприкосновении с германской и шведской культурами значат гораздо больше, чем последующее двухсотлетнее пребывание в составе Российской империи.
Гордость и суверенность народа не могут не сочетаться с объективной самооценкой собственного положения и способностью уметь находить свою нишу в тесном мировом сообществе. Мы, в последнее время, познакомились с разными формами проявления государственного самосознания стран, входивших в поле влияния больших государств и внезапно обретших независимость. И, не случайно, в основе этих проявлений один и тот же комплекс. По-видимому, общие чувства по поводу своего прошлого и внезапного обрушившегося на них счастья полной свободы сближают, и они стремятся к некому объединению, на основе сложившейся у них морали, к сожалению, не в самом лучшем проявлении. Потому, было бы правильно назвать их единонедомышленники.
Эстония выбрала путь резкого отрицания былой общности, стремление стереть из памяти любые следы совместного проживания и, таким своим поведением показала, что она не имеет будущего. Не тем, что снесла памятник воинам и переименовав процесс освобождения в оккупацию, но неспособностью ценить, прощать и сохранять свое прошлое. Пример соседей, не входивших в состав России и, в настоящее время, достигших прекрасных результатов в саморазвитии, дали повод думать в сослагательном наклонении, что: если бы не Россия, как бы мы жили!.. И какая память! – почти триста лет разводу со Швецией, а какое острое сожаление об утраченном хозяине! Неверно сформулированная национальная идея захлестнула разум нации. Она ступила на путь саморазрушения и стала похожа на человека, в старости подводящего итоги жизни и страшно разочарованного этими итогами, как, если нет никакой возможности изменить сложившееся положение. При этом, у нее не возникает даже мысли о том, что все народы предыдущего, общего государства, испытали равную судьбу. Чужие судьбы, даже бывших родственников, этой стране безразличны. Она помнит только собственные утраченные радости, даже если они были в объятиях фашизма.
Другая, бывшая республика - Грузия, решила поднять свой рейтинг за счет поливания грязью государства, в которое ранее входили. Бесполезный и неблагодарный труд. Он только демонстрирует неспособность руководства страны подняться до цивилизованного уровня: обрести свое достойное место за счет трудолюбия, воли и терпения… Отсутствие знаний и опыта государственного руководства и хозяйствования у руководителя государства, выставляют само государство и его народ в очень неприличном виде перед мировым сообществом. Расхождение с этим государством достойно особенного сожаления, поскольку его сыны внесли бесценный вклад в историю России и Россия это помнит и чтит.
Еще несколько бывших европейских друзей-союзников, осознав свободу выбора, устами своих руководителей поспешили откреститься от периода сближения, как залетевшая дама от случайной связи, визгливо оправдываясь, что искали в том сближении настоящих чувств и честных намерений, а вот, ошибочка вышла!
Не вина народов в этом – они с равной неохотой шли за своими поводырями сначала в капитализм, потом в социализм и наоборот. Просто, для политиков, стоявших у руля государства в тот или иной период, это способ удовлетворения собственного тщеславия, не более. Их игорный стол - глобус. Их фишки – народы. Их выигрыш или проигрыш – в валюте или отдельной строчке во всемирной истории.
Можно заставить действовать людей обманом, силой, под гипнозом и т.п. Но развитие государства, как и личности, происходит только осознанно, через внутреннее постижение. У любой диктатуры нет будущего потому, что она стремится зафиксировать жестко, силой преобладание одной стороны и подчинение другой. Это абсурдно в силу подвижности жизни. Невозможно быть подвижным в одной позе, особенно если она неудобная. А диктатура – это очень неудобная поза в человеческих отношениях, которая приносит осложнения, не только тем на кого давят, но и тем, кто давит. Диктат, силовое насаждение определенной формы поведения, никогда не будут способствовать развитию мира, общества, человека и никогда не дадут того результата, который провозглашается официально. Результаты, в большинстве таких случаев, известны заранее. Рассказывают, что во время встречи, М.Тэтчер, констатируя, что СССР увяз в афганской войне, попеняла М.С. Горбачева, что перед тем, как вступить в Афганистан, следовало бы посоветоваться с ними, ведь Великобритания, в свое время, пребывала в Афганистане целый век и знает, что из этого может выйти. Но, почему то, своему ближайшему заокеанскому другу британцы не дают советы как себя вести, когда те лезут своими грязными лапами в чужие дела. Да и возможно ли, если, по меткому замечанию самих англичан: от американцев их отличает только язык!
На судьбе каждого гражданина всегда лежит тень его государства. Человек, индивидуум, зависим от общества, подчинен ему всеми уложениями, традициями, законами. Самостоятельность в обществе сопровождается серьезными осложнениями для личности, уж этого мы насмотрелись богато. Право граждан свободно высказываться, излагать свое мнение, государство, в теории, компенсирует законопослушностью своих граждан, соблюдением ими всех, уже имеющихся, правил и ограничений. И, конечно, личность, выполняя требования общества, далеко не всегда согласна с ним, но и не всегда имеет возможности или волю противостоять им. Однако, кому хочется знать и чувствовать, особенно под занавес, что прожитая жизнь была полна ошибок и предательства? Потому, так активно бывшие нацисты и их сторонники пытаются оправдать свое прошлое, объясняя свои грехи высшими идеалами, которые, якобы, они лелеяли в своей душе. Совершив преступление под влиянием обстоятельств и своего общества, они теперь ищут оправдания в том же обществе - уж ли их не простят? В стремлении убедить, что их поступки носили гуманистические цели, делается новая ошибка – отказ от признания своего прошлого грехом. Большинство из бывших преступников не осознает, что покаяние выше любого оправдания преступления, ибо нет ничего выше духовного совершенства, как результата самоочищения. Оправдывая свои поступки в прошлом, они не делают никаких попыток изменить свои намерения, тем самым только подтверждая осознанность выбора, греховность и преступность своего прошлого.
Только разумное, основанное на самопознании и вере, развитие способно дать результаты в улучшении климата в межнациональных отношениях. Цивилизации возникали, развивались, заходили в тупик и исчезали. Нет компромисса в этом восхождении. Время стирает все, что развивается неудачно, чтобы начать все с начала. У Времени все козыри. Спасение человечества в Вере, в гораздо более широком понятии Веры – вере совершенства мира и возможности достижения этого Совершенства. Все главные мировые религии основываются на этой аксиоме, но на историческом пути позволяли себе отход от главной цели. Потому в людях возникают сомнения, даже в стенах храмов. Истинная вера, – в глубочайшем осознании себя, как частицы всеобщего.
Мы не заложники этого мира, а его продолжение. В каком-то смысле, действительно, венец, то есть лучшее - вершина материального мира. Лучшее потому, что имеем возможность совершенствовать себя, тогда, как остальная природа не имеет такой возможности – она просто приспосабливается и существует. Оценить, насколько она прекрасна, совершенна или ужасна, опять же, может только человек.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote