• Авторизация


Декорирование стола "тряпка+морилка" 16-04-2017 05:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения тануля Оригинальное сообщение

http://realitydaydream.com/furniture/

[487x650]








[649x487]
3.
[648x487]
4.
[649x487]
5.
[649x486]
6.
[650x488]
7.
[649x260]
8.
[649x487]
9.
[649x487]
10.
[649x487]

11.
[649x433]
12.
[649x487]
13.
[650x488]
14.
[700x525]
15.
[700x525]
16.
[488x488]
17.
[650x500]
18.
[700x233]
19.
[620x250]


Бюджетная масляная морилка-пропитка собственного приготовления

По сути масляная морилка это: масляная основа (масло или олифа) + растворитель (для бОльшего проникания в поры древесины) и собственно сам колер.
В итоге в магазине были куплены: самая дешевая олифа-оксоль (80 руб/литр), колер универсальный коричневый 100 мл (32 руб.). Растворитель у меня был. Взяв за основу вязкость морилки Varathane (на глаз) с помощью растворителя я довел довольно густую олифу до состояния американской морилки. Опытным путем добавил колер. Скажу сразу, в зависимости от производителя и цвета, концентрация колоранта может быть разной. Пробуйте на маленьких объемах, используйте шприц для точной дозировки. Тот рецепт который понравился мне лично:
Олифа – 1л
Растворитель 200-250 мл
Колер 20-30 мл.
[350x161]
Колер изначально лучше отдельно размешать с небольшим кол-вом олифы, энергично встряхивая в какой-нибудь закрытой емкости (маленькая пластиковая бутылка из-под растворителя например). А уже потом вливать эту смесь в основной объем, помешивая.

Нанесение простое. Единственное нужно соблюдать правило – не жалеть, наносить морилку с избытком. Не бойтесь того, что дерево будет казаться темнее, чем Вам хочется. Морилка впитается не вся, после вытирания излишков цвет будет более светлым.
Кратко алгоритм такой: нанесли, подождали (в тепле час-два, на улице (весной) время увеличивается в 2-3 раза в зависимости от температуры ), вытерли излишки тряпкой. Если хотите усилить цвет – можно нанести еще раз. Потом ждем когда высохнет. Этот показатель зависит от того, какую основу (масло ,олифу) вы выберете (производитель, качество). По своему опыту скажу олифа остается в дереве и сохнет обычно несколько дней. Качественно вытерев ветошью изделие или конструкцию через пару часов после нанесения, вы лишите себя неприятных моментов, связанных в дальнейшем с испачканной одеждой или руками.
Еще момент: не обязательно использовать только один колер, можно смешивать 2-3 цвета, добиваясь различных, порой довольно интересных оттенков.

Важно по стойкости древесины к гниению и прочим гадам. Можно увеличить время службы конструкций и изделий, эксплуатирующихся под открытым воздухом, дополнительно предварительно обработав древесину одним из «народных» антисептиков: водным раствором фторида натрия, медного или железного купороса. Все это продается в магазинах химреактивов, стоит копейки.
Примеры того, куда я это использовал:

Фанерка под РКМ (в сравнении с не крашеной)
[350x266]
...У меня не было желания подделать Варатан. Я предложил суррогатный заменитель на менее ответственные или совсем не ответственные работы по тонировке древесины в условиях улицы. По поводу мнений по применению дешевых антисептиков: подавляющее большинство из них состоит из: лака,растворителя,колорантов,биоцидных добавок,сиккативов. Ключевое слово : "лак". В этих антисептиках лак является пленкообразующим. Но лак не тянется,он не эластичен. Именно поэтому срок службы у таких антисептиков 1-2 года. Олифа же не столь "дубова". Пленка сохраняет элластичность и движется вместе с деревом.
"""Я не позиционирую данное «изобретение» как высококачественный материал для отделки древесины в столярных изделиях. Скорее это быстрый, безпроблемный и недорогой способ одновременной тонировки и относительной защиты деревянных изделий и конструкций, не требующих дальнейшей финишной отделки."""
...В этом случае,чтобы на поверхности была какая-то небольшая твердая пленка без особого блеска купил лак "яхтенный" (можно использовать любой для внешних работ) и добавил его из расчета к морилке 1/4 часть. Скажу сразу - многовато. Можно добавлять 1/5 или 1/6 часть,тогда поверхность будет менее блестящей...
...Довольно давно имея дело с бытовыми ЛКМ и деревом,понял,что лучше масла (олифы) и красок на основе масла для дерева (для использования его с строительных и плотницких делах) - ничего нет.Как,собственно,и не было никогда...
...неравномерность. Это присуще хвойной древесине из за высокого содержания смолы. Для этого ее обессмоливают , протирая поверхность ветошью с растворителем и (опционно) покрывают специальным кондиционером или 5% раствором ПВА. Естественно, после этого нужно сбить ворс легкой шлифовкой,но результат Вас порадует.
...если сосна и если не найдете кондиционер, воспользуйтесь тряпкой с растворителем(ацетон или 646), протрите ею древесину вдоль волокон, это позволит обессмолить древесину и даст более ровный цвет.
...Я ацетоном протирал. Вроде бы не слишком помогает, смола удаляется только с поверхности. Если будет нагрев или прямые солнечные лучи, смола все равно выступит из более глубоких слоев. Я бы не стал делать из смолистой сосны...
http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=51923.0
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Декорирование стола "тряпка+морилка" | Maruskevi4 - Дневник Maruskevi4 | Лента друзей Maruskevi4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»