Пучковые, или букетные огурцы, – просто находка для дачника, который не имеет возможности навещать свой огород ежедневно.
Узнайте, чем хороши эти огурцы и как их вырастить на своей грядке.
Прежде чем приступать к описанию особенностей выращивания, достоинств и недостатков пучковых огурцов, необходимо разобраться, что это такое.
Что такое пучковые огурцы?
У большинства сортов и гибридов огурца в пазухах листьев формируются одиночные или парные женские цветки. Но существуют гибриды, которые образуют по 3 и более женских цветков в каждом узле. Такой тип плодоношения называется букетным, или пучковым.
Эти летние гибриды бывают как партенокарпическими (не требующими опыления), так и пчелоопыляемыми.
Плоды пучковых огурцов некрупные (пикули и киорнишоны). На растении образуется большое количество завязей, за счет чего они очень урожайны. За последние 20 лет они приобрели огромную популярность среди огородников.
Под термином "пучок" понимают совокупность завязей (женских цветков), а не количество плодов в узле.
Достоинства пучковых огурцов
Благодаря букетному типу плодоношения пучковые огурцы имеют несколько очевидных достоинств.
1. Они дают стабильный высокий урожай
Особенность таких растений заключается в том, что цветки в соцветии (пучке) раскрываются не одновременно, а поочередно: по 1-2 в день или через день.
Такой признак повышает не только потенциал урожайности, но и его стабильность. У растений есть "страховой запас" завязей: если какая-то из завязей из-за плохих погодных условий или других причин не сможет развиваться, тронется в рост следующая. Без урожая свежих огурцов вы точно не останетесь!
2. Они не перерастают
Надо отметить, что конкуренция за питательные вещества между растущими в пазухе одного и того же листа плодами выше, чем между теми, что расположены в разных узлах на стебле. Именно поэтому пучковые огурцы не успевают превратиться в "переростков".
Чем больше растущих в одной пазухе огурцов, тем медленнее растет каждый из них. Это свойство особенно ценно для огородников, которые приезжают на дачу только в выходные дни и при этом хотят получить "калиброванное" сырье для зимних заготовок.Огурец F1 Балконный
3. Одновременно созревает много плодов
В разгар плодоношения, когда налив завязей происходит сразу во многих узлах, на растении могут быть по 12-15 пригодных для сбора плодов. Опять же, это самая настоящая находка для дачников. Можно приехать раз в неделю и собрать неплохой урожай.
4. Их плоды небольшого размера
Зеленцы пучковых гибридов огурца не должны быть крупными (не длиннее 12-15 см). У огурцов с плодами длиннее 15-16 см большое количество завязей в узле приводит к снижению товарного качества урожая: плоды становятся искривленными, с перетяжками.
По этой причине селекционеры и не стремятся передать признак пучковости длинноплодным огурцам. Но компактные размеры – это, скорее, достоинство, чем недостаток для тех, кто любит маринованные огурцы.
Особенности формирования завязей пучковых огурцов
Стоит учитывать, что даже у самых суперпучковых гибридов количество завязей в узле может варьироваться от 2-4 до 10-11 и больше. Самые крупные букетные завязи формируются под шпалерой и на хорошо освещенных боковых побегах.
У ряда гибридов (особенно это касается суперпучковых форм) имеются свои особенности формирования пучков. К моменту массового цветения в нижнем ярусе главного стебля вначале может появиться только 2-3 завязи, а позже – дополнительные завязи. В среднем и верхнем ярусах стебля женские цветки закладываются более крупными пучками. Во всех узлах (независимо от их месторасположения) в процессе роста и развития растений в пучках появляются все новые завязи.
У суперпучковых огурцов сильные завязи появляются тогда, когда растения развиваются мощными, с большим количеством листвы. Если же кустики огурца вырастают слабыми, количество завязей в узлах снижается.
Когда в узлах сформируется очень большое количество завязей, растение приостанавливает рост некоторых зеленцов, чтобы оптимально перераспределить питательные вещества. Именно поэтому для таких гибридов особенно важно создавать наиболее комфортные условия для роста и плодоношения.
У других же огурцов количество завязей в узле меняется в зависимости от силы роста растений и условий выращивания в гораздо меньшей степени.Огурец F1 Чистые пруды
Почему уменьшается количество завязей и что с этим делать?
При выращивании как пучковых, так и суперпучковых огурцов нужно учитывать тот факт, что количество завязей в узле – величина переменная, несмотря на то, что этот признак передается генетически. Она может меняться в зависимости от условий выращивания и от местоположения узла на растении. Это значит, что при неграмотном уходе вы можете получить меньший урожай, чем при соблюдении всех рекомендаций.
Факторы, которые снижают количество завязей в узле:
Так называемый эффект "рассасывания пучков" появляется в случае очень быстрого роста главного стебля.
В нижних узлах завязей может быть больше, чем в узлах среднего яруса при "перекорме" растений в жаркую погоду. В оптимальных же условиях, когда рост идет нормальными темпами, количество завязей в узле возрастает от нижних узлов к верхним и от главного стебля к боковым побегамОгурец F1 Хит сезона
В случае дефицита питания (когда после основной подкормки в почву долго не вносили удобрения или вносили их в недостаточном количестве) самые богатые пучки могут образовываться в средней части стебля, когда молодые растения уже достаточно мощные, но ещe не нагружены плодами, и новые завязи обеспечены питанием.
В условиях затенения "пучковость" также снижается. Таким образом, на одном и том же растении пучковых огурцов количество завязей в узле может варьироваться от 2-3 до 8-10 и более.
Как правило, чтобы не допустить "рассасывания пучков" на стеблях огурцов, достаточно соблюдать несколько условий:
Серия сообщений "Огурцы":
Часть 1 - Как выбрать семена огурцов
Часть 2 - Огурец Китайский, хлебная подкормка для огурцов
Часть 3 - Подкормка огурцов народными средствами
Часть 4 - Пучковые огурцы: как вырастить и получить богатый урожай