• Авторизация


Деруны с селедочным соусом 23-01-2014 20:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tatk_a Оригинальное сообщение

[показать]

Я обещала вам селедочный соус? Обещала. Обещание выполняю. Но еще и деруны вам свои покажу. Любимые с детства.

Соус - уже в пятый раз повторяю, до чего понравился. И с блинчиками, и с картошкой отварной, а вот с дерунами - вообще - бесподобно вкусно. Это меня Наташа Gylchatay надоумила.

Продукты:

Для соуса:

Сельдь слабосоленая - 1 шт. Лук репчатый - небольшая головка Сметана - 200 г. Лимонный сок - 1 ст.ложка.

Для дерунов:

Картофель сырой - 1 кг. Яйцо сырое - 2 шт. Сметана - 2 ст. ложки Мука - 2 ст. ложки. Соль - 1 ч. ложка - по вкусу. По желанию - 1 зубчик чеснока и черный перец. Масло растительное для жарки - 100-150 г.

Сначала займемся соусом, то есть - селедкой. Селедка должна быть обязательно слабого посола. Если выражен соленый вкус - соус будет грубоватым, так что лучше ее вымочить в молоке часа два.

[показать]

Селедку очистить от кожицы, распотрошить, разделать на филе, нарезать кусками. Залить стаканом молока и поставить в прохладное место на два часа. Затем отжать, нарезать помельче, сложить в чашу для блендера.

[показать]

В эту же чашу добавить нарезанную луковицу, сметану и лимонный сок. Взбить. До однородной массы, по возможности. Все. Соус готов. Поставить его в холодильник на часок - дозреть.

[показать]

Пока набирается вкуса соус, приготовим деруны. Всегда, когда их готовлю, детство вспоминаю. Деруны - повседневная пища, готовились почти в каждом доме. Но что интересно - не в каждом доме они мне нравились. Бабушкины - да, конечно же. Сколько бы она ни нажарила - съедали все без остатка. Золотистые, горяченькие, ароматные, тающие во рту.... Вку-у-у-сно...

Рецепт не сложен, но есть парочка хитростей. Вот про эти хитрости я вам сейчас расскажу. Картошку очистить и натереть на терке.

[показать]

Вот тут - хитрость номер один.

Я натираю картошку строго пополам. То есть - половину картофелин - на крупной терке, половину - на мелкой. Дальше - хорошо отжать. Заметьте - отжать посте того, как натерли. Без добавления соли. А вот когда отжали сок, тогда добавляем все остальные ингредиенты. Сметану, яйца, муку, соль.

[показать]

Вот тут еще одна хитрость.

Я вместо соли добавляю столовую ложку Вегеты или любой приправы для супов. Лучше - Вегета. Вкуснее. Во-первых, приправа дает приятный вкус, цвет, и - не надо добавлять чеснок. Аромат - отличный. Хорошо перемешать. Сковородку выбирать лучше широкую, с не очень толстым дном.

Налить две трети масла, разогреть и, набирая ложкой картофельную массу, аккуратно выкладывать в сковороду. Жарить на огне чуть сильнее среднего, но не очень сильном, чтобы деруны хорошо прожаривались. По -3-4 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся.

[показать]

В процессе жарки подливать по чуточке масла, с каждой закладкой, впрочем, смотрите сами, по необходимости, чтобы деруны не получались сухими. Если масла недостаточно, получатся сухие и быстро потемнеют.

Еще одна тонкость. Тертый картофель выделяет много сока после того, как в него добавили соль. Поэтому, перед каждой выкладкой дерунов на сковородку, обязательно тщательно перемешать массу до однородности. Ничего, что жидковато, на горячей сковороде масса сразу схватится, не расползется.

А вот и деруны наши готовы. Посмотрите, какие красивые.... ох, а вкусные какие...

[показать]

Традиционно, их подают со сметаной или шкварочками. Но и соус селедочный замечательно сюда вписывается. Вообще, соус прост до смешного.... Попробуйте. Советую.

[показать]

Приятного аппетита.

0_56a49_e639d993_S - копия (137x150, 25Kb)

PEROOO
------------
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ну очень аппетитно. Спасибо.
Интересный рецепт! Впервые слышу! Надо попробовать! Спасибо большое!!!
лиличка40 03-02-2014-01:01 удалить
Maruskevi4, Ну, очень вкусненько. Спасибо!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Деруны с селедочным соусом | Maruskevi4 - Дневник Maruskevi4 | Лента друзей Maruskevi4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»