Не каждая компания должна иметь офис, даже если она имеет наемных работников. Все более популярным вариантом является удаленная работа. Такая форма занятости имеет свои плюсы и минусы, как для работников, так и работодателя. Из данной статьи вы узнаете, о чем стоит помнить и на что обращать внимание, решаясь на открытие фирмы без офиса.
Найм удаленных сотрудников исключает затраты на аренду помещения, в том числе платежей за коммунальные услуги, а также наем службы по уборке. Сэкономленные деньги можно потратить на развитие бизнеса или повышение зарплаты. Решаясь на такую форму сотрудничества предприниматель может позволить себе нанять специалистов из любого места в России или мира, без ограничения конкретного города и без необходимости вызывать их к себе. К примеру, такой компанией является ОСББ, подробнее о ней можно узнать на сайте
https://osbb365.com/ - удобно руководителю, выгодно сотрудникам.
Какие правила?
Каждая компания должна иметь зарегистрированный офис в здании, адрес которого необходимо указать. Под ним компания будет продавать, производить или оказывать услуги. Если предприниматель не хочет снимать в аренду офисы, как основное место деятельности может указать свой адрес проживания.
Работа в компании может осуществляться постоянно, с использованием средств электронной связи в соответствии с положениями о предоставлении услуг электронным путем (фриланс).
Фрилансер - это работник, который выполняет работу в условиях, указанных в трудовом договоре и передает работодателю результаты труда, в частности, посредством электронных средств связи.
В двух словах можно сказать, что удаленная работа заключается в оказании работы за пределами предприятия и передачи ее результатов работодателю с помощью, например, электронной почты.
Занятость работников в дистанционной форме может осуществляться как на основании трудового, так и гражданско-правового договора.
Как нанять нужных людей
Не все подходят для удаленной работы. Кроме необходимых профессиональных знаний, удаленный работник должен уметь управлять своим временем и быть самостоятельным. Поиск людей стоит сосредоточить на тех, которыми не нужно управлять. Важны также коммуникативные способности и умение ясно сформулировать мысли и тексты, потому что общение на расстоянии имеет свои ограничения.
Также помните, что даже если вы будете общаться с ним только время от времени, то стоит поискать людей, с которыми это общение будет удовольствием. Работа с очень талантливым, но трудным в сотрудничестве специалистом также может оказаться сложной.
Позаботьтесь о хорошей связи
Большой проблемой, особенно в начале, может быть отсутствие чувства контроля над работниками. Обсуждать текущие задачи и контролировать их работу через Интернет сложнее, даже несмотря на различные технологические решения.
Вы должны быть уверены, что ваши сотрудники точно знают, чего вы от них ожидаете, что они должны сделать и что в данный момент происходит. Каждый должен знать свою роль в команде и знать, к кому можно обратиться, если есть проблемы. Не менее важна обратная связь. Кроме делегирования полномочий хорошие лидеры умеют слушать, задавать вопросы и давать рекомендации. Хорошей идеей является введение в корпоративную схему коротких, регулярных встреч с сотрудниками, например, через Skype или Google Hangouts, во время которых команда сможет поговорить, над чем работает, что еще нужно сделать, есть ли какие-то проблемы.
Также стоит время от времени организовывать встречи. Работая удаленно, сложнее строить и поддерживать отношения с коллегами, и это может повлиять на боевой дух команды. Стоит позаботиться о хороших отношениях с сотрудниками и предоставить им место, где они могли бы общаться друг с другом не только на темы связанные с работой. Благодаря этому легче будет им познакомиться и подружиться. Попробуйте создать групповой чат в Skype или даже группу на Facebook.
Подключить проекты
Гораздо легче сидеть на работе или контролировать успехи команды, когда управляющий знает точно, что еще предстоит сделать. Стоит планировать и назначать все важные проекты на доске или на оси времени.
Благодаря этому вы можете быть в курсе развития проекта, оценить в чем самые большие проблемы, что работы идут в соответствии с графиком и как много задач еще осталось до конца. Это позволяет легче контролировать работу коллектива.