• Авторизация


Раздельное питание: 10 советов для здорового пищеварения 15-10-2017 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы можете питаться отборными органическими продуктами, но если они намешаны в вашем желудке без разбора, пользы от такой еды не будет. С таким же успехом вы можете есть синтетические продукты из супермаркета или даже фаст-фуд.

Поэтому, если раньше можно было услышать: «Я — то, что я ем», то сегодня верно другое: «Я — то, что я усваиваю».

Откуда взялась эта теория?

Всё началось в России. В прошлом веке наш соотечественник академик И. П. Павлов провёл ряд научных экспериментов для изучения пищеварения человека. Павлов установил, что:

Для каждого продукта организм выделяет свой особый вид пищеварительного сока. Количество этого сока тоже разное.

Время и характер переваривания разных продуктов неодинаково. Фрукты перевариваются очень быстро, а сыр или бобовые — гораздо дольше. Если соединить в желудке продукты с разным временем переваривания, то «быстрые» начнут бродить, а «долгие» — не усвоятся.

Переваривание разных видов пищи происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Например, хлеб начинает перевариваться ещё во рту, фрукты — в тонком кишечнике, а мясо сначала расщепляется 2-3 часа в желудке, а затем обрабатывается кишечником.

Таким образом, желудочный сок меняет свой состав от нейтрального до высококислотного в зависимости от пищи, которая поступает в него.

Все продукты питания можно разделить на несколько групп. Смысл не в том, чтобы запомнить правила, а в том, чтобы понять их логику. И ещё важный момент: если приучить организм питаться раздельно, то потом тело само будет подсказывать вам правильные сочетания.

1. Простая и цельная пища, минимум ингредиентов

Это первое и основное правило. Чем проще пища — тем лучше она усваивается и тем большее энергии даёт. Усталость, тяжесть в теле, метеоризм и так далее — всё это следствия мешанины в нашем животе, которую организм пытается утилизовать. Лучше меньше, да лучше — меньше ингредиентов, но лучшего качества.

2. Правило 1=1

Белки, крахмалы и жиры лучше употреблять отдельно друг от друга. Лучший гарнир для них — зеленый салат, овощи на пару или на гриле без масла. Правило простое: один приём пищи = один белок, либо один жир, либо один крахмал + зелень и некрахмалистые овощи. Не сочетайте разные виды белка друг с другом, например, бобовые с сыром. Не смешивайте также два крахмала — например, пирожок с картошкой, макароны с хлебом, так как употребление двух крахмалов вместе почти всегда приводит к перееданию.

3. Фрукты — отдельно от всего и только ДО еды

Фрукты перевариваются очень быстро — около 20-30 минут. Но только в том случае, если им не сопутствует другая еда. Если же к фруктам примешивается что-то ещё, то они остаются в желудке ровно столько, сколько переваривается это «что-то ещё». Тогда фрукты начинают бродить, вызывают тяжесть и метеоризм.

Самый страшный сон вашего живота — это банановый молочный коктейль.

Многие люди с нарушенным пищеварением недолюбливают фрукты и едят их с осторожностью. Они привыкли, что фрукты — это дискомфорт. Если это актуально и для вас, и вы тоже не дружите с фруктами, проведите эксперимент. Смешайте на завтрак фруктовый смузи, выпейте его натощак и ничего не ешьте в течение часа. Отследите, появилась ли тяжесть или метеоризм. Зафиксируйте все ощущения.

4. Молочка — только с зеленью и некрахмалистыми овощами. Молоко — только со специями

Если вы употребляете молоко, пейте его со специями, которые улучшат его переваривание и ни в коем случае не холодным. Разогревайте молоко в турке, а не в микроволновке.

Что касается продуктов из молока, то здесь всё не так строго. Старайтесь сочетать молочку с зеленью или некрахмалистыми зелёными овощами. Лучшие продукты в этой группе — козий или овечий сыр и натуральный йогурт. Например, овощная запеканка или зелёный салат с козьим сыром — хорошее сочетание. А вот любимая многими пицца (сыр с тестом) — уже серьёзная нагрузка для пищеварения.

5. Жиры — с зеленью

Жиры очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе. Многие витамины усваиваются только в тандеме с жирами. Но важно помнить, что жиры жирам рознь. Примеры полезных жиров — авокадо, растительные масла первого холодного отжима. Добавляйте к жирам зелень, особенно если едите их с белками или крахмалами. Липиды (жиры) угнетающе действуют на секрецию желудочного сока, а зелень нейтрализует это воздействие. Пример здорового сочетания: зелёный салат с авокадо или овощи на гриле с топлёным маслом. Можно приготовить греческий соус на основе сметаны с зеленью и подать его к овощам.

6. Белки — только с овощами и зеленью

Мы очень любим сочетать белки с углеводами. Это сытно, но требует массы энергии на переваривание. Например, орехи с сухофруктами. При этом крахмал требует щелочной среды и начинает перевариваться ещё во рту, а затем обрабатывается в двенадцатиперстной кишке. Белок расщепляется кислой средой желудка и ферментами кишечника.

То есть, когда вы едите сыр с хлебом, высококислотная среда, созданная желудком для переваривания сыра, остановит обработку хлеба. Идеальным дополнением для белка являются зелень и некрахмалистые овощи.

7. Не сочетайте муку и сахар (крахмалы и углеводы)

Например: каша с сахаром, хлеб с изюмом, блины с вареньем. Сахара обрабатываются только в тонком кишечнике, а переваривание крахмала начинается во рту и продолжается в желудке. То есть если вы едите кашу с вареньем, то варенье задерживается в желудке на время переваривания каши. Не усвоившись быстро, варенье (сахар) в желудке начинает бродить.

8. Забудьте про десерты после еды

Что такое десерты? Это выпечка (крахмалы), шоколад (сахара) и так далее. Привычка есть сладкое после еды — одна из самых губительных для здоровья. При этом неважно, съели вы большое жирное пирожное или маленький кусочек шоколадки. Попадая в желудок после основной еды, пока та еще не переварилась, сладости ускоряют разложение (гниение) пищи и сами начинают бродить. Лучше всего есть сладости отдельно от всего и не позже, чем за 40-60 минут до еды. То же самое относится и к фруктам.

9. Ешьте последовательно

Правила пищевых сочетаний можно дополнить теорией последовательного питания, разработанной доктором Стенли Басом. Теория последовательного питания звучит так: Употребляя продукты в правильном порядке, можно съесть за один прием то, что обычно между собой не сочетается.

В чем здесь суть? Оказывается, если продукты съедаются по очереди (группами), то и перевариваться они будут «слоями», покидая желудок по очереди. В этом случае желудок похож на стакан со слоёным коктейлем, который опорожняется снизу.

При последовательном питании на каждую группу продуктов будет выделен свой пищеварительный фермент. Таким образом в ЖКТ могут одновременно происходить разные виды пищеварения без ущерба друг для друга. Важно лишь соблюдать правильный порядок — сначала есть лёгкую, водянистую и «быструю» пищу, а затем — тяжелую, концентрированную, плотную и «медленную». Если эти же продукты просто смешать друг с другом, то расщепить такую мешанину организму будет намного сложнее — неизбежно начнется брожение и вздутие.

Ешьте продукты в следующей последовательности:

фрукты — овощи и зелень — картофель — крупы, паста и хлеб — орехи — белки

Время переваривания основных продуктов:

Очень быстрое (15-40 минут): вода, бахчевые, фрукты, фруктовый и овощной сок.

Быстрое (1-1,5 часа): сырые овощи, салаты без масла, овощной суп-пюре.

Среднее (1,5 — 2,5 часа): некрахмалистые овощи на пару, лёгкие крахмалы (например, картофель), бобовые, крупы.

Замедленное (2-3 часа): хлеб, паста, растительное масло, орехи.

Крайне медленное (8 часов): мешанина из продуктов разных групп.

10. Давайте пищеварению отдых

Ваше пищеварение нуждается в отдыхе, чтобы работать исправно. Промежуток между едой должен составлять 2,5-4 часа — в зависимости от того, что вы съели последним. За это время пища усваивается и переходит в следующий отдел ЖКТ. Если перекусить раньше, то в желудке опять образуется мешанина.

Так, после белковой пищи подождите не меньше 3 часов, а после салата можно поесть и через 2 часа. Опять же, слушайте своё тело и ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.

Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, употребляя пищу только одного вида. Например, только фрукты, только овощи, либо зелёные соки. Это желательно делать даже в том случае, если у вас нет лишнего веса.

На самом деле, правил пищевых сочетаний больше. Многие пересекаются друг с другом и могут запутать кого угодно, надолго отбив охоту питаться правильно. А если следовать всем правилам фанатично, удовольствия в такой жизни будет мало. Как найти баланс?

Правила пищевых сочетаний обязательно соблюдать, если вы болеете или испытываете стресс, принимаете лекарства, чувствуете упадок сил или, наоборот, напряжены, хотите избавиться от лишнего веса и пищевых зависимостей, оздоровить и наладить пищеварение. Здесь без правил раздельного питания вы далеко не уедете.

Если вы здоровы, легки и энергичны, то, скорее всего, вы уже и так всё знаете или питаетесь по этим правилам интуитивно. В этом случае вы можете позволить себе время от времени какое-либо тяжелое сочетание (только не вечером!) — ваше сильное пищеварение справится с ним без особого вреда. Однако если это перейдёт в тенденцию, сильное пищеварение превратиться в слабое, и уже тогда от правил вам никуда не деться.
[700x523]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 15-10-2017-20:49 удалить
"Павлов установил, что:
Для каждого продукта организм выделяет свой особый вид пищеварительного сока. Количество этого сока тоже разное."
На самом деле Павлов ничего подобного не устанавливал и ДАЖЕ НЕ МОГ УСТАНАВЛИВАТЬ! (если вы считаете иначе, приведите ссылку с взятым из компетентного источника доказательством Павлова) Ведь существует огромное количество, многие тысячи разных продуктов, а желудок у нас один и кишечник тоже один. Откуда желудок и кишечник знают, какой продукт из тысяч к ним попал?

"Фрукты перевариваются очень быстро"
Если фрукты перевариваются очень быстро, то почему их НЕПЕРЕВАРЕННЫЕ кусочки оказываются в унитазе?

Ну практически не существует природных продуктов, состоящих из одного белка, жира, крахмала или сахара. Чистый белок можно найти разве что только в яичном белке, чистый жир — в рафинированном растительном масле, чистый крахмал — в порошке крахмала, чистый сахар — в рафинированном сахаре. Все остальные НАТУРАЛЬНЫЕ продукты — это ГОТОВЫЕ ПРИРОДНЫЕ СМЕСИ! Особенно это заметно в молоке (первый в жизни продукт для любого млекопитающего), на зернах (кукуруза, пшеница, овес, гречиха), семенах (кунжут, подсолнечник), орехах (грецком, кешью, арахис) Убедитесь сами - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php

За миллионы лет эволюции человечество прекрасно приспособилось к питанию этими смесями. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет ОДНОВРЕМЕННО переваривать белки, жиры и углеводы.
Придуманная кем-то ахинея насчет раздельного питания, несовместимых продуктов и их вреда противоречит проверенным тысячелетиями народным кухням. В традиционных проверенных многими поколениями людей рационах разных народов ПРОДУКТЫ СОЧЕТАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ ВО ВСЕВОЗМОЖНЫХ СОЧЕТАНИЯХ. Народные кухни показывают, что люди испокон веков смешивают вместе всевозможные продукты, содержащие белки, углеводы и жиры. Смотрите сами: русская кухня - пироги с мясом и рыбой, кулебяки, утка и гусь с яблоками, поросенок с гречневой кашей, гречневая каша с молоком, французская кухня - утка с персиками, пицца, ризотто по-милански и множество других блюд из мяса с овощами или фруктами итальянской кухни, испанская паэлья, грузинская кухня - баранина с айвой, армянская кухня - мясной суп с фруктами, китайская кухня - свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, еврейская кухня - фаршированная щука, среднеазиатский плов с мясом и смесью растительного и животного жира, пельмени и их родственники у многих народов, набор мезе из Восточного Средиземноморья.
У Гоголя в "Мертвых душах" очень вкусно говорится о кулебяке: "— Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого...".
И еще оттуда же: "- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками."
В народной кухне разных народов, постоянно употребляющих молоко, найдется немало блюд, где молоко смешано с другими продуктами, например финская кухня - мантокалакейтто (РЫБА, тушеная В МОЛОКЕ), эстонская кухня - капсапудер (капустная каша с молоком) и молочно–гороховый суп, немецкая, латышская, литовская и эстонская кухни - буберт (манный пудинг с яйцом и молоком), якутская кухня - чохоон (масло, сбитое с молоком и ягодами), монгольская кухня - чай с молоком, с маслом или салом, в кухнях разных народов - молочные супы.

Да посмотрите сами, нет ни одного народа, который питался бы по идеям вашего раздельного питания. И нет ни одного человека, который так питался бы с раннего детского возраста и дожил бы при этом до 90-100 лет.
Люди испокон веков питались НАТУРАЛЬНЫМИ СМЕСЯМИ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ, и это не помешало человечеству достичь такой небывалой ранее численности, как 7 млрд человек. Вдруг появляются некие американские "гуру" (как правило, вся дурь о питании идет из США) и рассказывают, что традиционная пища и традиционная кухня всех народов это фигня и надо питаться по-другому, то есть СИЛЬНОРАФИНИРОВАННОЙ ПИЩЕЙ. Да за кого они нас принимают? За легковерных идиотов, что ли?

Важная цитата из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика" http://nehudlit.ru/books/detail8240.html :
"Некоторые люди (к счастью, их немного) проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, т. е. рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один прием, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки — в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Прием несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.
Следует заметить, что основное переваривание и белков, жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае — ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т. е. строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создает трудности для организма.
Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ — это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности, пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично."


Не имеющие никакого отношения к медицине, но имеющие большие пробелы в знаниях биологии обыватели-блогеры интересуются здоровьем, собирают инфу на медицинскую и околомедицинскую тему на просторах инета и переписывают ее друг у друга в интернете и в соцсетях по принципам "испорченный телефон" и "слышу звон, да не знаю где он...", часто компенсируя отсутствие фактических знаний собственными фантазиями и интерпретациями (Виртуальное Агентство ОБС - одна баба сказала). И не обременяя себя какими-то объективными доказательствами и ссылками на достоверные источники. В результате в инете на медицинскую и околомедицинскую тему циркулирует большое количество домыслов, вымыслов, слухов, предрассудков и заблуждений. Которым многие верят. Однако "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)
Проверять инфу практически никому из этих блогеров в голову не приходит. Хотя в народе не зря говорят: "Доверяй, но проверяй".


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Раздельное питание: 10 советов для здорового пищеварения | Виктория_Александра - Дневник Виктории | Лента друзей Виктория_Александра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»