• Авторизация


Мусс - десертное блюдо (несколько рецептов) 07-07-2014 06:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Мусс - десертное блюдо (несколько рецептов)

Мусс - десертное блюдо (несколько рецептов)

Вам нравится мусс? А, что знаете о нем? Предлагаю познакомиться с интересным сладким десертным блюдом французского происхождения. Вот, что о нем написано в Википедии.
[640x469]

Мусс - от фр. слова "mousse" - пена. Это сладкое десертное блюдо, считается фирменным блюдом французской кухни.

Приготавливается он из ароматического основания, то есть фруктового или ягодного сока, пюре, виноградного вина, шоколада, кофе, какао и других пищевых веществ. Они способствуют образованию и фиксации пенистого состояния мусса  - яичные белки, желатин и агар, а также пищевых веществ, придающих блюду сладкий вкус или усиливающих его - сахар, сахарин, мед и патока. Иногда вместо яичных белков и желатина используется заменитель в виде манной крупы, которая способна хорошо разбухать и обладает клеящими свойствами, что позволяет приблизительно имитировать необходимое состояние блюда.

Сейчас, когда узнали, что это за блюдо предлагаю несколько рецептов мусса

Мусс "Кока-кола"


[показать]

Ингредиенты: (на 4-6 порций)

- темный шоколад 70% какао - 100 г
- желатин - 3 листа (или пакетик)
- яйцо - 1 шт.
- желток - 1 шт.
- сахар - 65 г
- кока-кола - 250 мл
- сливок 30% - 250 мл
- взбитые сливки  - для украшения


Приготовление:
Замочить желатин в холодной воде согласно инструкции на упаковке.
Растереть яичный желток с яйцом и сахаром на водяной бане и добавить сливки, все хорошо перемешать и снять с огня.
Затем растопить желатин на водяной бане и добавить его в яичную смесь.
Растопить шоколад на водяной бане (или микроволновке) в другой миске,после также добавить в яичную смесь и перемешать.
После всю эту смесь остудить до комнатной температуры и затем осторожно добавить Coca-Cola, перемешать. Вылить в бокалы и поставить в холодильник до полного застывания (примерно 2 - 3 часа)
Перед подачей украсить взбитыми сливками.

Клубничный мусс
 
Ингредиенты:
- клубника - 150 г
- сахар - 160 г
- желатин - 30 г
- лимонная кислота - 10 г
Для сиропа:
- клубника - 50 г
- вода - 150 г
- сахар - 100 г
 
 Приготовление:
Подготовленную клубнику протереть через сито, полученный сок-пюре переложить в фарфоровую миску и поставить в холодильник. Оставшуюся в сите массу залить горячей водой и варить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар, замоченный желатин и, помешивая, нагреть до кипения, снять с огня, соединить с соком-пюре, охладить до 40°С и активно взбивать до образования густой однородной массы и увеличения объема в 2-2,5 раза.
Разлить по формочкам и поставить на холод для застывания.
Готовый мусс разложить в тарелки, полить сиропом, подать с молоком или сливками.
Для приготовления сиропа клубнику размять, залить горячей водой, варить 5 минут, процедить, добавить сахар, прокипятить.
Мусс из апельсина и лимона
Ингредиенты:
- лимон - 1/4 шт.
- апельсина - 0,5 шт.
- сахарный сироп - 40 г
- вода
- желатин - 4 г
 
  Приготовление :
Лимон и апельсин обдать кипятком, затем срезать с них цедру в виде тонкой ленты, после чего выжать из них сок. В кипящую воду добавить сахарный сироп (см. рецепт «Компот яблочный»), цедру, заранее замоченный в холодной воде желатин, прокипятить, помешивая, и снять с огня.
Сиропу с желатином дать остыть до комнатной температуры, влить в него отжатый сок и взбивать до тех пор, пока вся масса не превратится в пышную белую пену.
Взбитую массу немедленно, пока она еще не застыла, перелить в креманку и охладить.
Мусс клюквенный с манной крупой
Ингредиенты:
- клюква - 1 стак.
- сахар - 1 стак.
- манная крупа
- 2 ст.л.
 
  Приготовление:
В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву, деревянным пестиком хорошо размять ее, добавить 1/3 стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и кипятить 5 минут, после чего процедить и в полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно при помешивании.
После 20 минут медленного кипячения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить теплую массу венчиком до состояния густой пены. Когда масса увеличится в объеме вдвое, разлить ее в креманки и вынести в холодное место. К клюквенному муссу хорошо подать холодное молоко.
Так же можно приготовить мусс из любых свежих ягод.
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мусс - десертное блюдо (несколько рецептов) | luda179 - Дневник luda179 | Лента друзей luda179 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»