Источник: http://ladyshelan.ru/polza-lnyanogo-masla/
Польза льняного масла настолько велика, что подробное повествование о ней может занять большое количество вашего, дорогие читатели блога ladyshelan.ru, драгоценного времени. Поэтому я постараюсь быть краткой, но не в ущерб информативности. [показать]
Льняное масло несомненный лидер среди растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот, содержание в нем линоленовой (Омега-3) жирной кислоты – 45- 60%, линолевой (Омега-6) – 15-30%, олеиновой (Омега-9) – 13-30%, насыщенные жирные кислоты составляют 9-11%. Смело можно сказать, что это лучший в качественном отношении источник ненасыщенных жирных кислот, если, конечно, вы не предпочитаете рыбий жир [показать] , хотя и он уступает льняному маслу по содержанию Омега-3.
Также масло содержит витамины А и Е, минеральные вещества.
Вкус льняного масла своеобразный, многим, с непривычки, не нравится его чуть «рыбный» запах, но это как раз показатель высокого качества и чистоты продукта. Цвет у масла золотисто-желтый.
Льняное масло очень нестабильно, поэтому так важно правильно его выбрать и сохранить. Не покупайте масло, которое хранилось на свету и в прозрачной таре, выбирайте из глубины стеллажа и в картонной упаковке. После вскрытия упаковки храните масло в холодильнике не более 6 месяцев.
! Не подвергайте масло термической обработке, при нагревании свыше t 45С продукт теряет свои целебные свойства!
Не рекомендуется принимать масло при остром обострении хронического холецистита, повышенной кровоточивости и индивидуальной непереносимости продукта.
♦ благодаря способности улучшать восприятие инсулина льняное масло показано больным сахарным диабетом, а частое его применение защищает от развития диабета 2 типа;
♦ регулярное употребление масла снижает уровень холестерина, приводит к норме артериальное давление, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов;
♦ льняное масло является натуральным противоглистным средством;
♦ является хорошим антиаллергенным средством и показано больным бронхиальной астмой;
♦ защищает организм от психоневрологических и онкологических заболеваний, излечивает от синдрома хронической усталости, снимает проявление предменструального синдрома;
♦ сохраняет здоровье глаз, улучшает работу печени и почек;
♦ помогает при колитах, гастритах и запорах;
♦ включение льняного масла в рацион беременных способствует правильному формированию головного мозга ребенка;
♦ помогает при похудении, так как нормализует жировой обмен;
♦ регулярное употребление масла улучшает состояние кожи и способствует здоровью волос;
♦ при наружном употреблении способствует регенерации кожи при трещинах, сухих высыпаниях, особенно при опоясывающем лишае, ожогах.
• Лечебно-профилактическая доза – 2-3 ст. ложки в день, можно добавлять в каши, салаты, творог, заправлять отварной картофель, салат из квашеной капусты, винегрет.
• Смесь из льняного масла и меда (1:3) помогает при упадке сил, гипотонии, устраняет спазмы и боль при предменструальном синдроме. Принимать смесь по столовой ложке 3 раза в день.
• При хронических запорах принимать масло в чистом виде по 1-2 ст. ложки перед сном. Можно приготовить смесь из 1 ст. ложки масла, пол стакана натурального йогурта и 1 ч. ложечки меда, принимать за час до сна.
• При тяжести в желудке, гастритах приготовить масло на травах: измельченные зверобой и тысячелистник (по 2 ст. ложки) залить стаканом льняного масла и неделю настоять в темном прохладном месте. Принимать следует по ½ ст. ложки за 30 минут до еды.
• Чтобы нормализовать артериальное давление, снизить риск возникновения инфарктов и инсультов к основному лечению в качестве дополнения принимать 1-2 ч. ложечки масла вечером, спустя 2 часа после еды, курсом один месяц, сделать небольшой перерыв. При начальной стадии гипертонии это лечение позволит не прогрессировать болезни.
• Укрепить иммунитет, оздоровить печень, улучшить состояние кожи и волос поможет смесь из 100 г льняного масла, двух лимонов, головки чеснока и 500 г меда. Чтобы смесь не сильно горчила, с одного лимона можно срезать цедру, а второй не очищать. Измельчить чеснок и лимоны, залить льняным маслом и добавить мед. Хранить в холодильнике. Принимать 1 или 2 раза в день по 1-2 ч. ложечки за 30 минут до еды.
• При артритах, подагре поможет массаж больных суставов чуть теплым (подогревать только на водяной бане до t не выше 40С) льняным маслом. Если заболевание вызвано нарушением обмена веществ и отложением солей, обязательно использовать масло в пищу.
• Для оздоровления проблемной кожи, лечения ран или язв накладывать под повязку марлевые салфетки, пропитанные маслом, менять трижды в день.
• При мозолях и бородавках смазывать маслом пораженные участки 2 раза в день.
• Льняное масло смягчает, омолаживает кожу, его полезно добавлять в натуральные маски для лица, шеи и декольте, делать маски для рук в домашних условиях.
• Шелушение и сухость кожи рук устранит маска из чайной ложечки льняного масла, смешанного с сырым желтком, ½ чайной ложкой меда и ½ чайной ложкой лимонного сока. Перед нанесением маски рекомендуется сполоснуть руки водой, в которой варился картофель, вытереть и нанести маску, эффективность процедуры будет выше, если надеть хлопчатобумажные перчатки на 2-3 часа.
• В борьбе с целлюлитом поможет пилинг из масла с молотым кофе.
• Сухим и поврежденным волосам поможет 10-минутный массаж кожи головы с льняным маслом, затем распределить масло по всей длине и утеплить на 15 минут.
Еще раз заострю ваше внимание на том, что польза льняного масла напрямую зависит от соблюдения правил его использования и хранения. Будьте здоровы и красивы!