Ингредиенты:
• Картофель 5-6 шт.;
• рыба (у меня филе трески) 500 гр.;
• помидор 2 шт.;
• лук репчатый 1 шт.;
• сыр 50 гр.;
• зелень;
• сливки 250 (у меня 20%).
Приготовление:
Картофель почистить и нарезать кружочками потоньше. Лук почистить и нарезать полукольцами. Помидоры нарезать кольцами или полукольцами. Рыбу нарезать небольшими кусочками. В сливки добавить соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбы. В форму сначала выложить слой картофеля, затем лук, затем рыба и помидоры. Слегка присолить и залить сливками. Затем посыпать тёртым сыром. Поставить форму в заранее разогретую духовку и запекать минут 25-30 при температуре 200*С. Горячую запеканку посыпать рубленной зеленью.
Автор рецепта: Вероника Крамарь
Существует множество запеканок с рыбой. Попробуйте и эту нежнейшую запеченную рыбку с овощами. Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
• Рыба (у меня пикша) 500 г.;
• морковь 1 шт.;
• 1-2 луковицы;
• молоко 200 мл.;
• 2 яйца;
• соль и специи;
• масло для жарки.
Приготовление:
Сначала почистим рыбку и порежем ее на порционные кусочки. Посолим и поперчим. Можно сбрызнуть лимоном.
Почистим лук и морковь. Лук порезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. На масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь.
Перемешать, потушить до мягкости, помешивая (можно немного водички добавить). Посолить и посыпать специями.
Взбить вилкой молоко с яйцами. По желанию посолить, поперчить.
Выложить рыбу в форму, сверху овощи.
Залить молочной смесью. Поставить в духовку на 220*С до готовности (мин 20-30).
Нежная рыбная запеканка готова. Кушайте с гарниром или без.
Автор рецепта: Наташа Чагай
Такую запеканку готовить очень легко и просто. Для приготовления запеканки подойдет как оставшееся вчерашнее пюре, так и свежеприготовленное.
Ингредиенты:
• Картофель - 1 кг.;
• Куриная грудка - 1 шт.;
• Баклажан - 1 шт.;
• Сладкий перец - 2-3 шт.;
• Помидоры - 2-3 шт.;
• Лук - 1 шт.;
• Морковь - 1 шт.;
• Твердый сыр - 200 г.;
• 2 яйца;
• Молоко - 1 ст.;
• Растительное масло;
• соль, перец по вкусу;
• зелень.
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде и размять в пюре.
Куриную грудку порезать маленькими кусочками, морковь натереть, лук, перец, помидоры также порезать не большими кусочками.
Баклажан очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и залить подсоленной водой. Оставить на 15-20 минут.
Курицу, морковь, перец, лук, помидоры поджарить на растительном масле. Посолить, поперчить.
Баклажан отжать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Форму с высокими бортами смазать растительным маслом, выложить ровным слоем картофельное пюре, сверху выложить пассерованые овощи.
Готовим заливку - яйца слегка взбить, добавить молоко. Заливкой залить нашу запеканку. Сверху посыпать натертым сыром.
Отправить запекаться в разогретую до 180*С духовку на 20-25 мин.
При подаче посыпать зеленью. (Я еще посыпала своим любимым пармезаном).
Запеканка получается сочная, вкусная.
Автор рецепта: Марина Климова
Ингредиенты:
• Творог - 0,5 кг.;
• Яйца - 3 шт.;
• сахар - 150-200 г.;
• масло сливочное - 100 г.;
• манная крупа - 2-3 ст. лож;
• кокосовая стружка - 50 г (в ст.пачке 100 г.).
Приготовление:
Творог перетереть через сито или пропустить через мясорубку.
Желтки взбить с сахаром до однородной массы.
К творогу добавить манную крупу,коксовую стружку, масло, влить желтки. Все перемешать до однородной массы.
Взбить белки до стойких пиков, добавить к творожной массе и аккуратно перемешать снизу вверх.
Форму смазать маслом и припудрить мукой или манной крупой.
Запекать в разогретой до 180-190*С духовке около часа.
При подаче посыпать тертым шоколадом или покрыть шоколадной глазурью. мои любимые дегустаторы сказали, что запеканка похожа на батончик "Баунти" .
Автор рецепта: Марина Климова
Ингредиенты:
• 500 г. баклажанов (или кабачков);
• 500 г. фарша (любого, по вкусу);
• 500 г. помидоров;
• 200 г. лука;
• 200 г. сыра;
• растительное масло;
• соль;
• перец;
• зелень по вкусу.
Соус:
• 250 мл. молока;
• 30 г. сливочного масла
• 30 г. муки.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками. Посолить, оставить на 30 минут.
Затем промыть в холодной воде. Лук мелко нарезать. Зелень мелко покрошить. С помидоров снять шкурку.
Измельчить в блендере или натереть на терке. На растительном масле обжарить лук. Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить 10-15 минут.
На растительном масле обжарить баклажаны, посолить, поперчить.
Добавить помидоры, тушить около 5 минут. Добавить зелень, перемешать, убрать с огня.
Готовим соус. Масло растопить. Добавить муку, добавить молоко, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Как только соус начнет густеть, убрать с огня.
Сыр натереть на мелкой терке. В формочки для запекания выложить фарш. Добавить соус (желательно, чтобы соус пропитал фарш). Выложить баклажаны. Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Автор рецепта: Наташа Соколова
Ингредиенты:
• 1 кг. картофеля;
• 600 гр. куриного фарша;
• лук 2 шт.;
• морковь 2 шт.;
• сыр 150 гр.;
• соль, перец, зелень.
Приготовление:
Картофель намыть, почистить, сварить и сделать картофельное пюре. Лук и морковь обжарить на сливочном масле. Фарш посолить, поперчить. В жаропрочную посуду выкладываем часть картофельного пюре, разровняем. Затем слой фарша. Поверх фарша выкладываем слой жареного лука с морковью. Закрываем всё остатками картофельного пюре. Ставим в духовку и запекаем при 200*С примерно 30 минут. Затем вынимаем нашу запеканку и щедро посыпаем её тёртым сыром, снова ставим в духовку на 15 минут. Наша запеканка готова, посыпаем рубленной зеленью и подаём на стол.
Автор рецепта: Вероника Крамарь
Ингредиенты:
Тесто:
• 100 гр. кефира;
• 2 яйца;
• сахар 0,5 ч.л;
• соль 0,5 ч.л;
• сода 1/3 ч.л;
• мука 3 ст.л;
• куркума 1/4 ч.л;
• перец черн молотый по вкусу.
Начинка:
• капуста белокочанная 200 гр.;
• сыр 100 гр.;
• зеленый горошек 100 гр.;
• чеснок 2 зуб.;
• соль по вкусу.
Приготовление:
Перемешать кефир, соль, сахар,соду, яйца, куркуму, добавить перец и муку. Взбить вилкой. Капусту нашинковать, помять с солью. Чеснок мелко порезать. Сыр порезать мелким кубиком. Все смешать для начинки. Залить тестом, перемешать. Выложить в форму (смазать маслом и посыпать манкой). Печь 30- 40мин при 180*С.
Автор рецепта: Наташа Чагай
Запеканку делала из вкусного, свежего деревенского творожка, с добавлением сладкого сливочного сыра, наверное поэтому она получилась такая нежная и ароматная... моментально кончилась!
Ингредиенты:
• Творог 500 г.;
• яйцо 3;
• сыр плавленный, сладкий, сливочный ( у меня "Омичка") 150 г.;
• манная крупа 100 г.;
• изюм 80 г.;
• ванилин 1 пакетик;
• соль щепотка;
• сода 1/4 ч.л;
• натуральный йогурт+ мед для соуса.
Приготовление:
Творог + манка + желтки + изюм хорошенько размять вилкой, дать постоять мин. 30 для того, чтобы манная крупа разбухла. После этого присоединить сыр, размешать. Добавить взбитые в пену белки с солью, ванилин, соду. Получившуюся массу выложить в форму для запекания и в духовку на мин 30-45 при 180*С до красивого золотистого цвета.
Сверху можно полить натуральным йогуртом и медом (тут дело вкуса).
Автор рецепта: Жанна Козылбашева
Ингредиенты:
• Микс из риса (длиннозерный, дикий, красный) - около 150 гр.;
• капуста: цветная, брокколи, брюссельская - по вкусу;
• смесь "рататуй" - (помидоры, цуккини, лук, баклажаны, перец болгарский все в кубиках) - по вкусу;
• хлебные крошки - горсть;
• сушеная зелень, паприка, карри, кунжут, смчп ипр - по вкусу.
Приготовление:
Рис отварить, в горячий рис добавить смесь "рататуй".
В форму выложить половину риса, воткнуть все виды капусты, выложить вторую половину риса, посыпать хлебными крошками и сушеной зеленью с пряностями.
Запечь в духовке около 15-20 мин.
Автор рецепта: Дарья Короткова
Ингредиенты:
• Свинина 200-250 г.;
• баклажаны 200 г.;
• лук 1 шт.;
• помидор 1 шт.;
• морковь 0,5 шт.;
• томатная паста 1 ст.л;
• соль, специи по вкусу;
• яйца 3 шт.;
• молоко 2 ст.л;
• сметана 4 ст.л;
• сыр 100 г.;
• зелень;
• чеснок 3 зубка.
• перец черный и красный молотый, паприка сладкая молотая,кориандр молотый, хмели - сунели.
Приготовление:
Баклажан помыть, порезать тонкими кружками. Обильно посолить, оставить на 20 мин. Затем промыть и отжать.
Мясо порезать тонкой соломкой, лук полукольцами, морковь натереть, помидор порезать не мелко.
Обжарить мясо на сильном огне до выпаривания жидкости. Как только появится золотистая корочка, добавить лук, огонь уменьшить. Обжаривать 3 мин, помешивая. Добавить морковь, томат пасту, перемешать. Тушить под крышкой, помешивая, 3 мин. Затем добавить порубленный чеснок и помидоры. Посолить, добавить специи. Перемешать и огонь выключить.
В форму небольшого диаметра выложить баклажаны внахлест по кругу, сверху мясо с овощами.
Для заливки взбить яйца со сметаной и молоком, добавить тертый сыр и порезанную зелень. Посолить, поперчить.
Залить мясо равномерно.
Поставить в духовку. Запекать при 200*С 30 мин. (или до золотистой корочки, у кого как духовка печет).
Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром.
Автор рецепта: Наташа Чагай