• Авторизация


Облепиха – витамины круглый год 25-08-2013 17:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Okluba Оригинальное сообщение

Облепиха – витамины круглый год

Мне кажется, до сих пор не все знают, что живые витамины лучше не в аптеке покупать, а самим заготавливать. Самый лучший их источник – облепиха.

[показать]

Именно облепиха почти единственное растение, способное выводить из организма холестерин, который она связывает в нерастворимое соединение и выводит через кишечник. И это единственное растение, в котором витамин А находится в необходимом нам виде: если морковку надо есть с маслом, чтобы витамин А усвоился, то в облепихе он уже содержится в готовом масляном растворе.

[250x167]Облепиху можно использовать не только в качестве “аптечки”, но и как плотную живую изгородь. Древесина этого кустарника – отличный материал для столярных изделий, а из побегов облепихи получают черную и желтую краску.

Облепиха – растение двудомное: мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды завязываются на женских кустарниках. Поэтому сажают облепиху всегда “семейными парами”. Еще лучше – окружить одно мужское растение 3-4 женскими, тогда плодов будет особенно много. Плодоносить облепиха начинает с 3-5-летнего возраста, до этого различить мужские и женские растения практически невозможно. Облепиха – поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе. Это растение используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях.

Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло.  Измельченные листья заваривают как чай, а целые листья кладут в супы и бульоны для улучшения их вкусовых качеств.

 

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ

[200x299]На 1 кг подготовленных плодов облепихи: 1-1,2 кг сахара, 1,2 л воды. 
К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. 
Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. 
Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.

 

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ

На 1 л облепихового сока – 0,6-0,8 кг сахара. 
Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70 °С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Варку следует проводить в течение 30-35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. 
Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает.  Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85 °С (пол-литровые банки).

 

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

На 1 кг ягод – 1–1,5 кг сахара. 
Собрать спелые ягоды, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком. 
Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). 
Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.

 

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ

На 1 кг ягод облепихи – 0,4 л воды. 
Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточное количество сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30-40 процентов воды, нагретой до 40 °С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20-25 минут, после чего снова отпрессовать. 
Эту операцию повторить 2-3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте. 
Сок процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, нагреть до 75 °С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85 °С: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

 

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

[200x231]Облепиховое масло не является пищевым продуктом, но оно богато каротиноидами, витамином Е, ситостерином, тритерпеноидами, фосфолипидами и поэтому является ценным источником витаминов в зимнее время.

Плоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд.

Жом промыть водой и высушить при температуре не выше 60 °С (можно на батарее центрального отопления), после чего пропустить его через мясорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60 °С, хорошо размешать (деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиваться, время от времени перемешивая.

На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание. Указанную операцию повторить 3-4 раза. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом.

Облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупорить и хранить в холодильнике.

Подготовила Татьяна Жибрик, журнал "Надежда для тебя"

[показать]

 

[показать]

Серия сообщений "заготовки на зиму":
Часть 1 - Помидоры половинками с яблочным уксусом
Часть 2 - Варианты домашнего кетчупа на зиму
Часть 3 - Лечо из болгарского перца
Часть 4 - Облепиха – витамины круглый год
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Облепиха – витамины круглый год | Irina15 - Дневник Irina15 | Лента друзей Irina15 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»