В ресурсном состоянии человек может действовать наиболее эффективным образом, обладая несколькими (не менее трех) вариантами поведения в точке принятия решения (выбора).
В нересурсном состоянии человек имеет только один вариант поведения, как правило, не устраивающий его.
Кроме того, ресурсными состояниями (и просто - ресурсами) принято называть эмоциональные состояния, позволяющие увеличить количество доступных эффективных вариантов поведения. Такими ресурсными эмоциями в определенных ситуациях могут стать уверенность, авантюризм, интерес. Аналогично, нересурные эмоциональные состояния способствуют сужению выбора. Ими могут стать страх, жалость, чувство превосходства...
Такой способ классификации состояний вводится вместо классификации приятно / неприятно, так как иногда неприятное переживание может оказаться намного более полезным и эффективным, чем приятное.
Ресурс - все, что может помочь достижению желаемого результата: здоровье, способности, связи, деньги, время...
Не пытайтесь решать проблему в нересурсном состоянии. Сначала измените состояние, в противном случае оно покроет туманом ваше мышление.
Существует два способа изменения состояния, не использующие пищу и лекарства:
• измените свою физиологию;
• измените свое мышление.
Первая вещь, которую полезно сделать, когда вы оказались в нересурсном состоянии, заключается в том, чтобы немедленно начать делать что-то другое. Один из лучших способов – это изменить свое дыхание.
Состояния организуют вашу физиологию совершенно определенным способом. Изменение физиологии приводит к изменению состояния. Изменение мышления не будет работать до тех пор, пока оно не приведет к изменениям физиологическим – преднамеренным или нет, не имеет значения.
Нересурсное состояние означает необходимость что-то изменить в собственном восприятии, понимании и действиях.
Если человек находится в нересурсных состояниях, то в этом у него есть скрытая (для его осознавания, но не для окружающих) заинтересованность, или, так называемая, «вторичная выгода».
Если у человека в нересурсном состоянии сильна вторичная выгода, но нет адекватного понимания, что и как нужно менять, то это состояние становится устойчивым.
Реальная ценность негативных состояний только в информации. То есть к любым негативным состояниям следует относиться как к важной информации.
Искусство управления собственными состояниями для успешной работы опирается на способность понимать и использовать вторичную выгоду.
Утилизация вторичной выгоды означает её использование в качестве информации о необходимости что-то изменить.
(с)
1. Осознание своего состояния: если вам все надоело, если вам ничего не хочется, если мысль о том, что надо бы что-то поменять (и начать надо с вашего настроения) вам неприятна и вызывает раздражение – необходимо признать факт, что вы вольно или невольно оказались в глубоко нересурсном состоянии.
2. Подготовка инструмента: возьмите лист бумаги и карандаш (или ручку). Проведите через весь лист снизу вверх черту. Отметьте середину и поставьте цифру 0. Нижний край черты обозначьте цифрой -100, а верхний +100. Итак, вы получили шкалу от -100 до +100. Эквалайзер вашего настроения готов!
3. Диагностика состояния: интуитивно (проще говоря «не глядя») найдите на шкале начальное положение – какой отметке соответствует ваше текущее настроение. (Например, это будет -50). Нарисуйте на начальной отметке вашего состояния (на отметке -50) квадратик и тщательно закрасьте его – это символ рычага, для изменения, подъема вашего настроения.
4. Изменение: начните «двигать рычаг» по шкале вверх: отмечать квадратом и закрашивать его отметки на 10-20 пунктов выше по шкале. Следите за своими ощущениями. Очень хорошо, если вы сможете описать начальные ощущения, соответствовавшие начальной точке движения. Каждый раз передвигая рычаг на 10-20 делений вверх, опишите вслух ваши ощущения: как меняется кинестетика вашего состояния? Где сосредоточены ощущения? Какие ощущения наиболее сильные? Не торопитесь на этом этапе. Двигайте рычаг постепенно, от деления к делению. Давайте себе время на осознание ощущений.
5. Результат: как только вы почувствуете облегчение (в прямом смысле этого слова: когда ваша внутренняя кинестетика приобретет соответствующие субмодальности «легкость», «прозрачность», «мягкость», «тепло» и т.д.) и /или начнете зевать (как известно «зевота» это не только и не столько сигнал усталости, скуки, сколько показатель внутреннего разрешения какой-то проблемы, снятие зажимов, снижение внутреннего напряжения) или просто решите, что вы вполне довольны производимыми изменениями, зафиксируйте финальную на данный момент точку изменения вашего настроения. Важно чтобы это была отметка выше нуля.
6. Спасибо: скажите спасибо себе и своему бессознательному – вы хорошо потрудились сегодня. Спасибо!
7. Отклик: ждите подарков - явных изменений во внешнем мире (приятных новостей, неожиданных денежных поступлений, подарков, разрешения конфликтов, билетов «первого класса» и т.д.) Мало ли еще чем одарит вас судьба в ответ на вашу решимость менять себя к лучшему и стремление сделать себя счастливым человеком прямо сейчас!
0355.livejournal.com/ /