Разрезать тыкву на мелкие кубики (размером со спичечный коробок).
Сложить в кастрюлю или ведро и поставить на медленный огонь, периодически помешивать. Через час образуется водянистая каша.
Всыпать туда 1 стакан сахара(на ведро),если тыква сладая , то сахар не нужен.
Еще поварить немножко и выставить для остывания на улицу. Когда ведро остынет рассол готов к употреблению.
В заквасочную тару(банку, емалированную кастрюлю, ведро) ложится слой зимних твердых яблок (вкуснее всего антоновка) и заливается тыквенным рассолом, потом еще слой и т.д. Можно добавить листочки смородины для аромата.Соли не надо!
Выставить в прохладное помещение для квашения.Температура хранения – 4–6 градусов. Приблизительно через месяц яблоки будут готовы к употреблению.
Если вы делаете небольшую порцию в кастрюле, то оставьте в теплом месте на 3 дня, а потом поставтье в холодильник. через 10 дней яблочки готовы.
В отличие от водяного рассола, яблоки получаются крепкие, ароматные, газированные и совсем не водянистые, даже семечки насквозь просвечиваются. Приятного аппетита.