Во
время реформ проводимых Петром I было запрещено выращивание амаранта и употребление амарантового хлеба, являвшегося ранее основной пищей русского человека, что привело к уничтожению долгожительства на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям
старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет…).
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
В древней китайской медицине
амарантиспользовался как средство против старения. Его знали и древние
греки, и народы Центральной Америки —
инки и
ацтеки. Амарантовый
хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков.
У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.
Продовольственная
комиссия ООН признала
амарант культурой XXI века. По содержанию полезных веществ это растение во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые
культуры.
Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют
вкус, напоминающий ореховый. Амарантная мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций,
магний,
фосфор, и витаминов С и РР. Мука амаранта не содержит глютена и может стать основой при создании продуктов для больных целиакией (глютеновой энтеропатией), без добавления пшеничной муки.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние
ацтеки использовали
амарант для вскармливании новорожденных детей,
зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника
силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой,
амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.
В
настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
АМАРАНТОВОЕ МАСЛО — ИЗВЕСТНЫЙ ИСТОЧНИК СКВАЛЕНА
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый
ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить. Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности.
Сквален — вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма.
сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того,
сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь
организм и является мощным иммуностимулятором. Впервые
сквален был обнаружен в 1906 году.
Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной
акулы экстракт, который позже был идентифицирован как
сквален (от
лат. squalus — акула). С биохимической и физиологической точек зрения
сквален — биологическое
соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (
Швейцария), лауреат Нобелевской премии
доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является
вода, то
сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая
кислород и насыщая им
органы и
ткани.
До недавних пор
сквален добывали исключительно из печени глубоководной
акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но
проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени
акулы сквалена не так уж много — всего 1-1,5%.
Глубоководным акулам
сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое
содержание кислорода) при плавании на больших глубинах.
А людям
сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно
дефициткислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в
организм человека,
сквален омолаживает клетки, а также сдерживает
рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого,
сквален способен повышать
силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его
устойчивость к различным заболеваниям.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили
присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое
содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной
акулы.
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено
множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что
сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого,
витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем
сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что
сквален в составе амарантового
масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и
ожоги.
Если смазать амарантовым маслом участок кожи,
под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный
ожог. Употребление амарантового
масла до и
после радиационной терапии заметно ускоряет
восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма,
сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
Название амаранта у старинных крестьян
майя, ацтеков и американских индейцев — Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта — рамадана (дарованный Богом).
Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое — это давно забытое старое. Растение, которое
восемь тысячелетий тому кормило
население американского континента, сегодня становится
перед нами в виде незнакомца.
А ведь в Росии произрастает его недалёкий и так всем нам знакомый его предок
щирица!
К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры.
Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта.
Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что
инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали
семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего
амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская
цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи
передзавоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И
делодаже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли
голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что
Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя
амарант на значительных площадях.
Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие
зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку.
Амарант укрепляет иммунную систему, нормализует
обмен веществ и тормозит
развитие опухолей. Удивительно, но мы так мало знакомы с этим растение – и это притом, что у многих из нас оно растет на даче! В последнее
время продукты из амаранта – не редкость в европейских магазинах,
однако так было не всегда. Всему виной религиозные конфликты:
дело в том, что американские индейцы —
инки и
ацтеки — считали пищу из его зерен священной, поэтому испанские завоеватели в пылу борьбы с традиционными верованиями коренных жителей Америки стали активно уничтожать
амарант, называя его «растением дьявола».
Амарант забыли и не вспоминали о нем несколько столетий.
Однако справедливостьвосстанавливается: сейчас с зернами этого
растения пекут
хлеб, из них делают масло, крупу и муку, а листья предварительно ошпарив, добавляют в салаты, омлеты и запеканки.
Уникальный
продукт – впервые полученные нами пророщенные
семена амаранта –
растения, дающего злакоподобные
зерна с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, ценным набором биологически-активных веществ, высоким содержанием
белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам. Продовольственная
комиссия ООН назвала
амарант культурой XXI века.
Семена амаранта, наряду с другими важнейшими для человеческого организма компонентами, содержат
сквален и фитостеролы.
Сквален подавляет
рост раковых клеток, повышает
иммунитет. Фитостеролы значительно снижают
уровень холестерина в
крови.
Семена амаранта содержат в среднем 15-17%
белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки,
витамины В1, В2, Е, D,
фосфор, кальций,
рутин, фосфолипиды,
желчные кислоты, большое
количество аминокислот (в особенности лизина).
Содержание лизина в белке амаранта в
два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и
сорго. Как известно,
лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не синтезируется, а поступает в
организм только с пищей. При недостатке лизина
пища просто не усваивается и белок «проходит»
организм транзитом.
Суммарное
содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого
растения увеличивается в 20 раз и достигает на пятые сутки 200 мг/100г.
Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет
иметь 72 балла, соевый – 68, пшеницы – 58, кукурузы – 44, а амаранта – 75 баллов. По содержанию таких аминокислот, как треонин, фенилаланин,
тирозин и
триптофан, белок амаранта приравнивается к белку женского молока.В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные
жирные кислоты: линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.
Еще одно ценное
свойство амаранта –
содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (
клетчатка, пектин). Пищевые волокна адсорбируют различные вредные для здоровья химические, в том числе канцерогенные вещества, связывают и выводят их из организма. По содержанию пищевых волокон
амарант превосходит пшеницу в 3 раза, кукурузу,
рис и
овес в 1,5 раза.
Семена амаранта, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это важно для тех, кто обладает повышенной чувствительностью к продуктам из
зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин, и поэтому нуждаются в аглютелиновой диете.
Благодаря сбалансированной
комбинации полезных веществ, они нормализуют гормональную систему и улучшают
обмен веществ, ликвидируют побочные явления
после применения медикаментов или других методов активной терапии; улучшают функцию почек и печени; уменьшают
проявлениетоксикозов; нормализуют показатели мочи и
крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника; восстанавливают работу клеток и эпителия; подавляют патогенные
микроорганизмы.
Включение проростков в ежедневный рацион — необходимый
элемент здорового образа жизни каждого человека.
В качестве примера
один из рецептов из семян амаранта:
Бананово-амарантовый
хлеб с орехами
1 стакана пшеничной муки,
1/2 стакана амарантовой муки,
1/2 стакана растопленного сливочного
масла,
1/2 стакана меда,
1 стакан пюре из спелых бананов
1 стакан орехов
Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить
мед и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить сюда ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешать до получения однообразной массы.
После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175°С.
Хозяйки и гурманы, мы предлагаем Вам только несколько вариантов использования амаранта. Но Вы и сами можете пофантазировать и приготовить блюдо, никому неведанное доселе.
Амарантовое печенье
Ингредиенты: 1/2 стакана
масла или маргарина, размягченного, 1/2 стакана твердого
жира, 1/2 стакана
сахара, 1/2 стакана коричневого
сахара, 1 чайная
ложка чистого экстракта ванили, 1 большое
яйцо, 1 1/4 стакана смеси пшеничной и Амарантовой Муки
3/4 стакана поджаренной Коричневой Амарантовой Муки, 1/2 чайной ложки пищевой соды
1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки воды
Способ приготовления: Взбить крем из
масла,
жира и
сахара до пушистости. Добавить
ваниль. Вбить
яйцо и очень хорошо все перемешать. Смешать муку, Поджаренную Коричневую Амарантовую Муку, соду и постепенно добавлять в кремовую смесь. Добавить воду и еще раз все хорошо перемешать. Тесто
поставить в холодильник на 2 часа.Скатайте тесто в шарики размером с
грецкий орех и обвалять в сахаре (оптимально). Расположите их на несмазанном противне на расстоянии 5 см друг от друга и прижмите сверху трафаретом для выпечки печенья или дном маленького стакана, обсыпанного сахаром. Выпекайте при 180 градусах 10 –12 минут. Примечание: Для усиления вкуса используйте равные части пшеничной муки и поджаренной коричневой амарантовой муки (1 ст. каждой).
Печенье (галеты) из поджаренного амаранта
Ингредиенты: 2,5 стакана муки из семян амаранта, 1,5 стакана крахмала кукурузы, 100 г
масла или маргарина, 1,5 стакана сахарного песка, 2
яйца, 3
чайные ложечки пудры (порошка) дрожжей (закваски), эссенции ванилина.
Способ приготовления: просеять
крахмал кукурузы (кукурузную муку) вместе с дрожжевой пудрой и поместить в одну посуду, поджарить до румянца (в отдельных случаях поджаривание может производиться вместе с цельной мукой амаранта). Отдельно смешиваются и хорошо перемешиваются масло с сахаром. Затем, одно за другим объединяют с яйцами и добавляют эссенцию ванилина. Если
масса получается очень густой, добавляют немного молока. Массу раскатывают и режут формочками. Смазывают противни маслом и помещают печенье, оставляя расстояние между ними. Выпекают до подрумянивая и почти немедленно их отделяют. Пудру для выпечки приготавливают с 25 г питьевой соды, 25 г крема с
вино-калинной кислотой и 12 г кукурузного крахмала.
Фрикадельки из семян амаранта
Ингредиенты: 150 г нарезанного мяса, 200 г поджаренных семян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4
яйца,
соль.
Способ приготовления: смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки в пределах 4 см в диаметре, готовить с неострым томатным соусом.
Котлеты из семян амаранта
Ингредиенты: 50 г поджаренных семян амаранта, 30 г тонко натертой моркови, 30 г сваренного или натурального (сырого) гороха (делают пюре), 20 г отваренного картофеля (делают пюре), 2
яйца,
соль.
Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.
Яблоки с Амарантом
Ингредиенты: 8 яблок (нарезанных), без кожуры,. 1
столовая ложка меда, 1 чайная
ложка корицы, 1/4 стакана амарантовой муки, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана тапиоки
Способ приготовления: Готовить яблоки в воде. Когда
вода выпарится, добавить
мед, корицу, муку и тапиоку. Выложить в смазанное блюдо для запекания. Сверху слегка посыпать амарантовыми хлопьями.
Печь 20 минут при температуре 220 градусах.
Каша из семян амаранта
Важно: Каша из семян амаранта не содержит глютена и может употребляться в пищу людьми, находящимися на безглютеновой диете. А также всеми желающими — людьми, которые заботятся о своем
здоровье.
Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 1 маленький зубчик чеснока, очищенный и порубленный, 1 средняя
луковица, очищенная и нарезанная, 3 стакана воды или овощного бульона, морская
соль или тамари соевый соус по вкусу, острый соус по вкусу (оптимально); гарнир: 2 сливовых помидора и 1 большой мясистый
помидор.
Способ приготовления: Смешать
семена амаранта,
чеснок,
лук и бульон в 2,5 литровой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне
около 20 – 25 минут, пока большая
часть жидкости не будет поглощено. Хорошо перемешать. Если получившаяся смесь слишком жидкая или
амарантне полностью помягчел (он должен быть хрустящим, но не слишком твердым), слегка вскипятите, непрерывно помешивая, до загустения,
около 30 секунд. Добавьте
соль или тамари по вкусу. Подавайте с небольшим количеством острого соуса, если хотите, и порезанными помидорами на гарнир.
Вариант 2
Ингредиенты: 1 стакан семян амаранта, 2 стакана воды,
соль, сахар, растительное или сливочное масло.
Способ приготовления: Промыть
семена амаранта в воде.
Желательно через
сито, т.к. полностью
семена в воде не тонут. Поместить в емкость, добавить воду.
Количество с
емян и воды не важно, главное, соблюдать пропорцию 2:1. Довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут.
Соль и сахар добавлять по вкусу. В готовую кашу можно добавить растительное или сливочное масло по вкусу.
Амарантовый фруктовый торт
Ингредиенты: 1/2 стакан фиников, порезанных, 1/4 стакана инжира, 1/2 стакана семян амаранта,1 стакан кипяченой воды, 2 яичных
белка, 1/4 стакана маргарина, 1/4 стакана кусочков ананаса, 2 стакана цельной пшеничной муки, 2
чайные ложки разрыхлителя для
теста, 1/2 стакана грецких орехов, дробленных, 1/2 стакана орехов
пекан, дробленных, 1 чайная
ложка экстракта ванили.
Способ приготовления: Замочите финики,
инжир и
амарант в горячей воде. Взбейте хорошо
яйца, добавьте
мед и маргарин. Снова хорошо взбейте. Смешайте с остальными ингредиентами и хорошо вымесите. Выложите полученную массу в намазанную маслом форму для торта. Выпекайте при температуре 175 ?С 1 час 15 минут.
Ингредиенты: 2 стакана Овсяной/Амарантовой Мучной Смеси, 2 стакана кипятка, 2
чайные ложки соли, 1/4 стакана
сахара или 1/2 стакана мелассы, 1
упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть теплой воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки
Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести
дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать
дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного
теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2
булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в
два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в
два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.
Приготовление амарантового
масла в домашних условиях
Рецепт получение вытяжки экстракта амарантового
масла в домашних условиях, которое уже много лет делаем и испытали его полезные и целебные свойства на своей семье и близких.
Доза : употреблять ежедневно 3 раза в день, утром в обед и вечером за
пол часа до еды.
Приготовление: для приготовления амарантового
масла необходимо 1 кг отборных, крупных семян амаранта слегка поджарить на сковородке, затем на кофемолке раздробить. 1,5
литра оливкового
масла ( первого холодного отжима) купленного в магазине заливаем в 3-х литровый бутыль. Можно использовать и масло подсолнечника ( холодного отжима). Туда засыпаем размолотую муку семян амаранта, которую мы получили дроблением на кофемолке. Содержимое тщательно размешиваем, накрываем пластиковой крышкой и взбалтываем. Бутыль с содержимым помещаем в темное
место. Ежедневно в течении 15-20 дней взбалтываем бутыль.
Фильтрация: Через 10-20 дней берем наш бутыль и еще
один сосуд поменьше ( 2х литровую банку) , процеживаем вытяжку через лейку, на которую в 4-5 слоев ложим марлю или льняную
ткань (
фильтр) и процеживаем. Двумя руками дожымаем, что осталось на фильтре.
Процеженное ( отфильтрованное) масло ложим в темное
место для отстоя и использования.
Процедуру лечения желательно проводить
два раза в году- весной и осенью.
Оставшийся выжатый
жмых, поместить в темной посуде в холодильник. Использовать в виде коржиков, на
ночь, на суставы рук и ног при артритах, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других недугах.
Жмых поместить в марлю , накрыть целофаном и укутать теплой повязкой. Процедуры проводить по несколько раз по необходимости.
Жмых можно использовать также в первые и вторые блюда.
Лечебные настои из амаранта.
Настойку из амаранта рекомендуется пить при энурезе (ночное
недержание мочи у детей). Столовую ложку измельченных метелок с семенами залить стаканом кипятка, выдержать на
водяной бане 15—20
мин. Настоять, пока не остынет. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 30
мин до еды, а также
перед сном.
Курс лечения 2 недели.
При воспалительных процессах мочеполовой системы измельченную смесь листьев, метелок и стеблей настоять (3 столовые ложки на литр кипятка) и принимать по 1 —1,5 стакана на
ночь.
Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ в том числе радионуклидов, нитратов, пестицидов, делают
сбор трав (в равных частях):
амарант (траву),
зверобой (траву),
березовые