Около 10% взрослого населения и 60% детей страдают от укачивания в транспорте. Связано это с проблемами вестибулярного аппарата, который расположен во внутреннем ухе человека. Этот аппарат отвечает за ориентацию человека в пространстве и за поддержание равновесия. Его развитие обычно завершается к 10÷12 годам, но, к сожалению, не у всех.
[показать]
Укачивание, тошнота, возникают из-за непривычных ускорений и замедлений движения транспорта, его покачиваний в разные стороны и из-за несоответствия вестибулярных, зрительных и чувствительных ощущений.
От укачивания в транспорте можно избавиться, регулярно выполняя некоторые упражнения и соблюдая некоторые рекомендации.
Для развития и укрепления вестибулярного аппарата по утрам рекомендуется делать следующие физические упражнения:
- Покачивание из стороны в стороны, переступая с ноги на ногу;
- Наклоны головы в стороны к плечам;
- Наклоны головы вперед — назад;
- Повороты головы влево — вправо;
- Плавные вращения головой по и против часовой стрелке;
- Наклоны туловища вперед — назад;
- Наклоны туловища в стороны влево – вправо;
- Покачивание из стороны в сторону с поворотом корпуса на 90 градусов, руки висят свободно;
- Покачивание из стороны в сторону с поворотом корпуса на 180 градусов;
- Вращения всем телом по часовой стрелке, руки расставлены в стороны.
Начинайте с 2 — 3 повторов каждого движения и постепенно доводите до 6 — 8 повторов и больше, ориентируясь на самочувствие во время занятий.
Для укрепления вестибулярного аппарата помогают также качания на качелях, в гамаке, прыжки на батуте, катание на различных каруселях,аттракционах. Желательно также регулярно делать массаж ушей.
Полезно заниматься аэробикой, играть в теннис, баскетбол, волейбол, футбол. Во время перемещений по площадке или полю с разными скоростями, происходит адаптация вестибулярного аппарата к нагрузкам, что помогает человеку избавиться от укачивания.
Если вас все же укачивает, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Перед дальней поездкой надо хорошо отдохнуть, выспаться, немного перекусить. Голод и переедание могут спровоцировать укачивание.
- Чтобы избежать укачивания, примите 1 грамм порошка из высушенного имбирного корня за 1 час до поездки.
- Можно до и во время поездки пить напитки с легким кислым вкусом, такие как морс с клюквой, с лимоном, апельсиновый сок., они помогают справится с укачиванием. Заварите чай из мяты из расчета 1 ч.л. растения на 1 стакан кипятка, дайте настояться 20 мин. Возьмите его с собой в дорогу, пейте во время езды по глоточку вприкуску с лимоном. Можно сосать небольшой ломтик лимона, щавелевой кислоте.
- Воздержитесь от употребления молока и газированных напитков, они провоцируют укачивание.
[показать]Перед поездкой оденьте акупунктурный браслет ТрэвелДрим или же просто перетяните плотно запястья рук эластичными бинтами, отступя 2 пальца от сгиба кисти.
- Можно перед дальней поездкой заклеить пупок крестом белым лейкопластырем, середина креста должна полностью закрывать пупок.
- В транспорте надо находиться там, где меньше всего амплитуда качания, например, в средней части корабля или в той части самолета, которая расположена в районе крыла.
- Во время поездок на машине, в автобусе, в поезде садитесь лицом по ходу движения.
- За дорогой лучше наблюдать через лобовое стекло и смотреть на достаточно далекие и высокие предметы, чтобы объекты не мелькали перед глазами.
- Нужно свести к минимуму все движения головой. Лучше всего – прислонить ее к чему-нибудь твердому, улечься на спину или находиться, полулежа с валиком под головой. Можно закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло назад, а еще лучше поспать. Помогает глубокое и ритмичное дыхание.
- Можно отвлечься от окружающей обстановки и заняться интересным делом, полностью сконцентрировавшись на нем. Например слушать любимую музыку, смотреть фильм. А вот читать не рекомендуется.
- Время от времени в дороге делайте массаж живота круговыми движениями ладони, массаж точек под мочкой ушей подушечками указательных пальцев, массаж точек на внутренней стороне запястий рук (если приложить 4 пальца руки от сгиба кисти, то эта точка находится под указательным пальцем), массаж точек между большим и указательным пальцами (под подушечкой большого пальца, приложенного к перепонке между пальцами) и массаж точек с боков косточек средних пальцев (в местах сгиба фаланг). Массаж точек на руке делается путем достаточно сильного нажатия на них подушечками большого и указательного пальцев с 2-х сторон и небольшого покачивания.
- Время от времени обтирайте лицо и область шеи холодной водой. Избегайте перегревания и переохлаждения. Если вы находитесь на корабле, то чаще принимайте прохладный душ.
- Во время длительной поездки можно часто и понемногу есть легкую пищу.
- Желательно освежить воздух в салоне автомобиля, в купе или в каюте, оставив открытым флакон с лавандовым маслом. Этот запах придает воздуху свежесть и помогает бороться с подступающей тошнотой.
- Если во время езды вы почувствуете тошноту, съешьте пару имбирных печений, имбирных карамелек или пожуйте соленый огурец. Подойдет и маринованный имбирь. Можно капнуть на носовой платок две-три капли имбирного масла и поднести к носу на несколько минут, делая при этом глубокие вдохи. Если совсем плохо, попросите остановить машину, выйдите подышать на свежий воздухом, в крайнем случае, откройте хотя бы окно.
- Если укачало вашего ребенка, дайте ему рассосать во рту смесь 1 ч. ложки меда с каплей эфирного масла мяты перечной, а потом напоите его прохладной водой. Положите малышу на основание черепа и на солнечное сплетение пакеты со льдом, завернув их в махровое полотенце, и подержите в течение 15 минут.
b21v.ru/kak-izbavitsya-ot-ukachivaniya-v-transporte/
/