• Авторизация


Марсельское 02-12-2012 22:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВинниП Оригинальное сообщение

Марсельское.
















Как оказалось, истинный состав знаменитого марсельского мыла (Savon de Marseille) - тайна, за семью печатями  [показать] . 

Информация, найденная мной в интернете, отрывочна и крайне противоречива. Озвучу, то что удалось узнать. 



Одни источники утверждают, что прародителем марсельского, послужило мыло из оливкового масла, которое в качестве сувениров привозили крестоносцы из Дамаска. 



Существует также версия, что марсельское мыло(только из оливкового масла) начали готовить в 15 веке выходцы с Ближнего Востока, и лишь в 19 веке в состав мыла стали вводить экзотические масла - кокосовое, пальмовое и пальмоядровое, окрашивать и ароматизировать. Один из вариантов рецепта: оливковое масло -72%, остальное - кокосовое.



И третий вариант: рецепт традиционного марсельского мыла (из оливкового и кокосового масел) был найден в эпоху Людовика XIV. Подробности нахождения "секретного рецепта" История умалчивает.  [показать] 



В 1688 году, при Людовике XIV, было введено правило (Указ Кольбера), ограничивающее использования названия "Savon de Marseille". Так имело право называться мыло, изготовленное только в Марселе и его окрестностях; неароматизированное, неокрашенное и состоящее из оливкового масла. 

Этот закон действует и по сей день, хотя правила теперь позволяют использовать другие растительные масла. 



В настоящее время в Марселе осталось всего 4 мыловарни, которые по-прежнему производят мыло по традиционному рецепту и старинной технологии приготовления - продолжительной варки с последующим высаливанием морской водой.

Для сравнения: в 1796 г в Марселе было 40 мыловарен на которых работало более 2 тыс. человек, производивших 76 тыс. тонн мыла в год; к началу 1914 года, 50 марсельских мыловарен выпускали около 179 тыс.тонн мыла, что составляло половину всего мыла, производимого во Франции.



Внешняя отличительная особенность марсельского мыла - его форма. 

5 и 20-килограммовые батчи нарезают большими кубами весом 200, 400 или 600 г на которых обязательно написано: "Savon de Marseille" и "72% l'huile d'olive". 

Почему 600 г? Это наследие I Мировой Войны - существовала норма: 200 г мыла на одного человека, а поскольку большинство семей состояло из 3 человек, то значительная часть мыла нарезалось блоками по 600 г. 







* * *






Готовить мыло на 100% оливке мне показалось скучным, у меня нарисовался вот такой рецепт на манер марсельского мыла:



Оливковое масло рафинированное - 72%

Кокосовое масло вирджин - 25%

Стеариновая кислота - 3%



NaOH - по калькулятору

w - 33%

sf - 5%



Вит.E

Лактат натрия - 1%

Воск мимозы - 2.5%



... кубики, на мой вкус, не очень удобная форма, поэтому мое мыло залито в Milky Way Molds. 

Не стильно, зато комфортно :о)). 





http://light-touch.blogspot.com/2011/05/savon-de-marseille.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марсельское | svetik_ivanova-85 - Дневник svetik_ivanova-85 | Лента друзей svetik_ivanova-85 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»