• Авторизация


Мастер-класс по изготовлению глицеринового мыла 22-12-2011 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения gla-mur Оригинальное сообщение

Мастер-класс по изготовлению глицеринового мыла




Это мой опыт варки глицеринового мыла с разбором возможных ошибок.




 


Отмеряем масла.

[320x240]






Вместо воды у меня взят отвар крапивы.

[320x240]





 После растворения щелочи цвет стал таким..непонятным

[320x240]





Выливаем щелочь в масляную смесь

[320x240]





..и начинаем мешать..мешать блендером..

[320x240]





... до следа

[320x240]





Затем ставим нашу смесь на водяную баню или в духовку (мне духовка больше нравится) и ждем когда наступит стадия геля, она напоминает горячий яблочный джем.

Тем временем нагреваем ( в микроволновке грела 1,5мин) смесь спирта и глицерина до 80 гр. При этой температуре смесь закипает

[180x240]





..и постепенно выливаем в наше "варево"

[320x240]





Лучше небольшими порциями,помешивая ложкой (шипит и немного пенится)

[320x240]





Так как все вело себя прилично, вылила полностью.Масса естественно пошла комочками

[320x240]





Вариант смешивания : миксером

 взбила..Пена..немного. И состояние "легкого алкогольного опьянения":)В следующий раз попробую не взбивать.Поэспериментирую: разойдется само в тепле или нет.

[320x240]





Накрыла крышкой и поставила в духовку на 5 мин "томиться". В это время сварила сироп (сахар+вода).

По истечении времени достала, открыла..

[320x240]





добавила масла на пережир

[320x240]





и еще раз в духовку на 10 мин..  Оседающее на ложке мыло стало воскообразным

[320x240]





добавила теплый сироп

[320x240]





..перемешала и поставила под крышкой на 5 мин "настояться". На воздухе поверхность сразу затягивается пленкой

[320x240]





..когда смесь немного остыла ,добавила эфирные масла и вылила в форму. Слой пены поднялся наверх.Явно : будет еще вариант "взбитого" мыла

[320x240]





 застывать ему еще дня 2-3 





Вариант  смешивания: ложкой

В первом эксперименте ,мешала смесь при соединении со спиртами миксером. Посмотрев на количество получившейся в этом случае пены и вспомнив,как раньше одной ложкой вымешивалось блинное тесто, оставила ложку единственным орудием производства. Вот что получилось:


 

Вливала смесь спиртов (спирт 95% + глицерин) по немногу, непрерывно помешивая. Жидкость вмешивается очень хорошо.

[320x240]



..и содержимое постепенно приобретает жидкую консистенцию

[320x240]



 в итоге получаем жиденький "суп-пюре"

[320x240]



Далее, как описано ранее:томим под крышкой,добавляем сироп......



конечное творение выглядела так. По бокам остатки не собранной пены.

[320x240]



 Для сравнения первый опыт.

[320x240]



..и вся пена. Где-то 1/4 от первого раза

[320x240]

 

Т.к. это мыло застывает очень долго. можно сократить процесс добавлением раствора стеариновой кислоты.Подбор дозы индивидуальный



Это мыло по первому варианту смешивания


 

Это мыло по второму варианту смешивания

 

[600x400]


 Спирт,глицерин, сахар, вода для сиропа берутся в процентном соотношении в общему объему масла


Спирт 30-34-38 %


Глицерин 10-15%


Сахар 23-24-27%


Вода 15-18-20%

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс по изготовлению глицеринового мыла | svetik_ivanova-85 - Дневник svetik_ivanova-85 | Лента друзей svetik_ivanova-85 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»