• Авторизация


Мастер-класс Мыло с нуля 22-12-2011 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ksenya_90_90_90_90 Оригинальное сообщение

Мастер-класс. Кабинет мыловарения. Мыло с нуля, горячий способ



Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 2,5-3 часа.

До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе - взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.

При расчете для горячего способа я выставляю на калькуляторе нулевое пережиривание и рассчитываю его отдельно, от общей массы масел (обычно это 8-10%). Масла для пережиривания вливаю в самом конце, перед тем, как выложить мыло в форму.



У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед "холодным". Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться несколько дней, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше). Во-вторых, масла, которые идут в пережиривание, полностью сохраняют свои свойства. В-третьих, "горячее" мыло шелковистее при намыливании.



В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане.



Итак, мыльная масса доведена до следа. Далее вам понадобится вторая емкость для водяной бани. Ставим кастрюлю с мыльной массой в кастрюлю с кипящей водой (уровень воды должен доходить до уровня мыльной массы).

[показать]



Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом - крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную "парилку" для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться.



[показать]



Постепенно густая мыльная масса начнет размягчаться и входить в гель.

[показать]



По краю видно, как начинается стадия геля.

[показать]



Мыло может расслоиться на пенистую массу и жидкость, вскипеть и подняться "шапкой", это нормально, главное - тщательно перемешивать его до однородного состояния. После перемешивания снова накройте кастрюлю полотенцем и крышкой. Перемешивать массу нужно приблизительно раз в 20-30 минут.

[показать]



Постепенно мыло полностью войдет в гель, масса станет довольно текучей и очень пластичной.

[показать]



Не забывайте тщательно перемешивать мыло, чтобы не было комков.

[показать]



В какой-то момент мыло достигнет "восковой стадии" - кусочек массы, размятый в пальцах, приобретет восковую консистенцию и не будет прилипать к рукам. Это значит, что процесс идет правильно, и мыло постепенно приближается к готовности.

[показать]



Не забывайте подливать воду в "баню" - мыльная масса должна все время находиться в состоянии геля, а для этого требуется постоянный нагрев.

[показать]



Постепенно гель будет становиться плотнее и гуще. Попробуйте мыло кончиком языка - оно не должно щипать, должен быть просто вкус мыла. Если не щиплет - мыло готово.

[показать]



Подготовьте форму, масла для пережиривания, эфирные масла и желаемые добавки заранее - "горячее" мыло очень быстро густеет и застывает без нагрева.

[показать]



Влейте в массу масла для пережиривания и тщательно перемешайте, затем влейте эфирные масла и снова перемешайте. Также можно добавить травы, косметическую глину, скрабящие компоненты.

[показать]



Выложите мыло в подготовленную форму и хорошо "отстучите" ее об твердую поверхность, чтобы масса улеглась в форме и выровнялась. Отстукивание также помогает убрать пустоты внутри мыла.

[показать]



Накройте форму чистым полотенцем и поставьте в прохладное место. Через сутки (а иногда уже через несколько часов) мыло можно будет вынуть, порезать на куски и пользоваться. Но если оставить его дня на два посохнуть, оно станет еще лучше [показать]



В мастер-классе участвовало мыло "Африканская жемчужина"

[показать]



Маленькие хитрости.

1. Если вы хотите добавить в мыло отвар трав, то можно не делать на нем щелочной раствор, а поступить так: возьмите воду, треть от расчетного количества жидкости, и сделайте раствор на ней. Остальные две трети расчетного количества жидкости - ваш отвар. Доливайте его в мыльную массу позже, когда она начнет входить в гель. Вливайте отвар постепенно, маленькими порциями, и тщательно промешивайте массу. Так вы не сожжете травы щелочью и сможете сохранить их свойства - вода выпарится, а экстракт трав останется в мыле.

2. Расчетное количество жидкости можно превысить на 50-150-200 мл - это делается, когда вы добавляете в мыло отвары трав. Жидкость нужно вливаеть постепенно, и массу тщательно промешивать. Поскольку эта жидкость уже не будет вступать в реакцию со щелочью, вы сможете придать мылу дополнительные свойства, а также оно приобретет легкий травяной запах. Но учтите - мыло, в которое влито больше жидкости, будет сохнуть намного дольше, недели две, а то и три. Правда, оно того стоит )

3. Эфирные масла лучше всего разводить в базовом масле и вливать в мыло чуть подогретыми, чтобы немного замедлить процесс загустевания.

4. Твердое мыло удобно резать нагретым ножом.



Приятного мыловарения [показать]



Следующий мастер-класс - "Мыло горячим способом в духовке" [показать]

http://www.livemaster.ru/topic/7096

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастер-класс Мыло с нуля | svetik_ivanova-85 - Дневник svetik_ivanova-85 | Лента друзей svetik_ivanova-85 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»