Нередко домашнему мастеру надо найти центр окружности или круглой детали.
Существует метод точного нахождения центра круга, не требующий никаких точных измерений. Он основан на том простом принципе, что если в окружность вписать прямоугольный треугольник, то его гипотенуза (самая длинная сторона) - будет диаметром этого круга или окружности.
Это подтверждается тем, что сумма углов треугольника равна 180 градусам. А весь круг - это 360 градусов. И любой прямоугольник, чья гипотенуза равна диаметру круга, будет прямоугольным. И наоборот, любой прямоугольный треугольник своей гипотенузой представляет диаметр круга.
А что нам даст центр круга точнее, как не пересечение двух диаметров круга?
[443x218]В качестве «источника» прямого угла проще всего взять лист писчей бумаги. На комбинатах по производству бумаги их рубят с очень высокой точностью.
Можно воспользоваться страницей какого либо журнала и т.п.
На круглую деталь накладываем лист бумаги так, что бы один его угол находился на окружности или крае круга. И отмечаем точки, где лист соприкасается другими краями с кругом. Отмечаем эти точки.
[443x218]Проводим прямую линию между отмеченными точками.
Расстояние между ними является диаметром этого круга.
Обрезаем лишнюю бумагу и проводим на детали прямую линию - диаметр.
[443x218]Достаточно переместить наш треугольник в другое положение и нарисовать еще один диаметр круга, как тут же в точке пересечения диаметров мы и получим искомый центр окружности.
Таким образом, не проводя абсолютно никаких измерений, мы можем найти центр любой окружности.
Константин Тимошенко delaysam.ru