Это цитата сообщения
Soiny Оригинальное сообщение
[300x150]
Ингредиенты: яйцо - 4шт.; сахарная пудра - 100-150г; маскарпоне - 500г; кофе - примерно 3/4 стакана; кофейный ликер - 4 ст.л.; бисквитное печенье "дамские пальчики" - 24 шт.; тертый шоколад для посыпки
Отделить желтки от белков. Белки слить в миску и убрать в холодильник. Желтки взбить с сахарной пудрой, взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и бледной. Затем добавить по ложке маскарпоне в желтковую массу и осторожно взбивать до образования устойчивой, достаточно воздушной массы. Но не переусердствуйте, чтобы сыр не расслоился и не появились маслянистые вкрапления. Затем осторожно примешайте взбитые белки.
В отдельной миске взбить белки в стойкую пену, постепенно добавляя сахар(крем получится более воздушный) и осторожно ложкой вмешать в яично-сырную смесь.. Перед взбиванием охладите белки, миску, в которой будете взбивать, и венчик в холодильнике.
В кофе добавить ликер. Советую не окунать кусочки печенья или бисквита в кофе, а просто немного поливать ложкой, чтобы тирамису не "поплыл" и уложить на дно порционных креманок. Выложить на слой печенья слой смеси с маскарпоне, затем посыпать тертым шоколадом.
Повторить слои с 2-4 раза, причем последним обязательно должен быть тертый шоколад. Подготовленный десерт поставить в холодильник минимум на 3 часа.
Примечание:
если не сможете найти печенье дамские пальчики, то воспользуйтесь этим рецептом печенья "Савоярди" , которое используется в десерте "Тирамису"
Состав:
3 яйца,
75 гр муки,
75 гр сахара,
слив. масло (для смазки противня),
сахарная пудра для посыпки печений
Приготовление:
1. Белки отделить от желтков. (Яйца желательно должны быть из холодильника, чтобы белки впоследствии лучше взбились. Посуда обязательно должна быть сухой.)
2. В желтки всыпать половину сахара и взбить миксером на высокой скорости в пену. Желтково-сахарная масса должна сильно посветлеть, стать почти белой.
3. После того, как желтки взбиты, всыпать к ним всю муку, и хорошенько вымесить. Должно получится однородное тугое тесто.
4. В последнюю очередь взбить белки, чтобы они не успели осесть. (Я их поставила взбиваться в комбайне, пока занималась желтками). Когда белки уже взобьются в очень плотную воздушную массу, добавить к ним постепенно, продолжая взбивать, оставшийся сахар. Взбитые белки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны стать очень плотной, воздушной массой, это важно! Недовзбитые или немного осевшие белки могут дать текучесть теста впоследствии.
5. В желтковое тесто аккуратно вмешать сначала пару столовых ложек взбитых белков. Консистенция теста после этого станет более податливая, и тогда нужно ОЧЕНЬ аккуратно вмешать в тесто остальные белки, стараясь не осадить их.
Тесто должно быть воздушным, но не жидким, оставаться достаточно густым, чтобы не растекаться по противню.
6. Когда тесто готово, аккуратно переложить в кондитерский мешок, шприц, или обычный пакет, в углу которого сделать необходимой величины отверстие.
7. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать ее сливочным маслом.
На бумагу выдавливать палочки длиной около 10 см.
8. Поставила противни в предварительно разогретую до 150DGС духовку, включив конвекцию для более равномерного пропекания печений.
Через 15 минут достала готовые печенья. Главное, чтобы печеньки получились сухими, хрустящими и не сгорели при этом.
Приятного аппетита! И берегите нервишки для приготовления, а то у меня в первый раз не получилось.
Маскарпоне по вкусу напоминает смесь жирного пресного (без кислинки) творога с жирными сливками. При необходимости можете заменить сливочный сыр смесью протертого (без крупинок) творога со взбитыми жирными сливками.
Автор: Елена Покровская