• Авторизация


1 сентября 1255 г. 756 лет назад Основана крепость Кёнигсберг 02-09-2011 06:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

[187x267]
Основание Кёнигсберга связывают с именем чешского короля Оттокара II (Пржемысла II). И это не лишено основания. Оттокар родился в 1230 году, был сыном чешского короля Вацлава I и его жены Кунгуты. Будучи вторым сыном, он предназначался к принятию духовного сана, но смерть старшего брата открыла Оттокару дорогу к престолу. Заботясь о перспективах расширения своих владений, Оттокар женился на вдовствующей графине Маргарите Австрийской, но брак был бездетным и вскоре был расторгнут. Затем он женился на внучке венгерского короля Белы - Кунке, которая родила наследника престола Вацлава II. После этого брака полный титул Оттокара 2 звучал так: король Чешский, маркграф Моравский, герцог Австрийский, владыка Каринтии и Крайны.

В 1254 - 1255 годах Оттокар возглавил крестовый поход в Пруссию и оплатил его золотом. Предание утверждает, что король, пройдя походом по Самбии, остановился на возвышенности у реки Прегель посоветовал братьям ордена заложить здесь замок. При этом присутствовал гроссмейстер Тевтонского ордена Поппо фон Остерна, который не возражал. Известно, что 18 января 1255 года Оттокар был уже в Эльбинге (Эльблонг) на обратном пути в Чехию. Датой же основания Кёнигсберга называют 1 сентября 1255 года.
В закладке крепости принимали участие гроссмейстер фон Остерна и тогдашний прусский ландмайстер Герхард фон Хирцберг. Король Оттокар II собирался ещё раз побывать в Пруссии зимой 1267 - 1268 годах, но дошёл только до Торно и Зельмы, пытаясь вмешаться в литовско-тевтонские отношения, а вот до крепости Кёнигсберг, названной в его честь, так и не дошёл. Свою смерть он встретил на поле брани, приняв бой с императором Священной Римской империи Рудольфом I, был тяжело ранен и добит семнадцатью ударами. Случалось это 26-го августа 1278 года.
Земля, на которой был построен город Кёнигсберг, имеет давнюю историю. Здесь жили древние племена пруссов. Когда войска короля Оттокара II в январе 1255 г. подошли к реке Прегель, то увидели на высоком берегу реки мощные укрепления прусской крепости Твангсте.
[показать]
Реконструкция прусского городища Твангсте

Они штурмом взяли укрепления и сожгли поселения пруссов. Все земли в долине реки Прегель были очень удобно расположены. Река впадала в залив, через который открывался свободный выход в Балтийское море. Всё это давало рыцарям возможность проникнуть вглубь богатого Земландского края.
Первоначально единого города не существовало. Он строился постепенно и включал в себя три абсолютно самостоятельных города, а название Кёнигсберг носила крепость, стоявшая отдельно на прусской земле, имя этой крепости в переводе с немецкого "королевская гора".

[показать] [показать] [показать] [показать]
ПЛАН ГОРОДА

Рыцари-завоеватели стали приглашать на свои новые земли переселенцев с немецких земель. Рядом с крепостью Кёнигсберг начало разрастаться одноимённое поселение. Для того, чтобы это поселение получило статус города, необходимо было иметь определённое количество граждан. Они расселялись по дворам, а каждому двору на плане города соответствовала одна клеточка. Когда все клетки заполнялись, то город считался построенным. Для контроля над строительством домов приглашался всадник с копьём определённой длины, который проезжал по улицам города, держа копьё поперёк улицы - если копье задевало строение, то домовладелец обязан был сломать своё строение или заплатить соответствующую пеню. Так 28 февраля 1286 года поселение Кёнигсберг получило городские права, но этот город не долго носил имя Кёнигсберг. Вскоре несколько поодаль, у большой дороги, образовался новый город, который так и назвали - Нойштадт, а Кёнигсберг, соответственно, стал городом старым или Альтштадтом.
[показать]
Герб города Альтштадт
В1286 году городские права получил город Альтштадт. Герб города известен еще с XV века (щит разделен на две части) на верхнем серебряном фоне изображена королевская корона Оттокара II, а в нижней части на красном фоне серебрянный вольный крест. В XVII веке появился вариант герба Альтштадта со львами,
которые держат щит.Этот герб долгое время был главным гербом Кенигсберга.

Городской статус Нойштадт обрёл 27 мая 1300 года, но название это не прижилось. Переселенцы из Германии решили использовать местную, прусскую топонимику и назвали город по имени протекавшего по близости ручья Лёбе (позже Кошачий ручей, сейчас ручей Голубой). Так на кортах появился город Лёбенихт.
[показать]
Герб города Лебенихт
Город Лебенихт (Нойштадт) получил права города в 1300 году. Герб города основан на
печати 1413 года. На лазуревом фоне в цетре щита находится корона короля
Оттокара II, сопровождаемая сверху и снизу золотыми молеттами (шестиконечными звездами). В XVII веке герб приобрел ангелов-щитодержателей.

Удобное местоположение городов привлекало сюда всё новых переселенцев и на острове, который был образован двумя рукавами реки Прегель, разрослось третье поселение - Фогтсвердер. 6 апреля 1327 года ему были дарованы права города, а заодно и новое название - Прегормюнде (город в устье реки Прегор (тогдашнее название реки Прегель). Но и тут прусские веяния оказались сильнее: Прегормюнде чаще называли местным словом Книпаве, которое в конце концов трансформировалось в слово Кнайпхоф (пивное подворье).
[показать]
Герб города Кнайпхоф
В 1327 году городские права получил город Кнайпхоф. Герб Кнайпхофа (Книпавы) известен с XIV века. На геральдическом щите зеленого поля из серебряных
и лазуревых волн выходит рука в лазуревом рукаве , которая держит золотую корону короля Оттокара II , а по бокам руки находятся золотые охотничьи рожки. В XVII веке герб был дополнен медведями-щитодержателями.

Долгое время эти три города развивались отдельно друг от друга. Каждый город имел свою ратушу, церковь, герб, бургомистра, суд. Между собой эти города вели торговлю, устраивали ярмарки и даже воевали. Альтштадт был более крупным городом по сравнению с двумя другими городами. Построен он был в очень удобном месте - на пересечении границ речного и морского судоходства. Этот город считался аристократическим, так как в нём жили в основном дворяне. Население города Лёбенихт состояло в основном из ремесленников, пивоваров и земледельцев. В городе Кнайпхоф проживали купцы.
13 июля 1724 года Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф формально стали одним городом, всего лишь юридически закрепив давно сложившееся единство. Объединил эти три города Прусский король Фридрих Вильгельм I. В это время очень кстати вспомнилось первое немецкое название Кёнигсберг, которое дало имя трём объединённым городам. 28 августа 1724 года была торжественно провозглашена новая городская конституция. Первым бургомисром города стал доктор юридических наук Захарис Хессе - преподаватель университета "Альбертина". По случаю объединения городов была выпущена бронзовая медаль. На аверсе медали были изображены: молодой человек с мечом в руках, символизирующий город Альтштадт с его мощью, женщина с бусами - город Кнайпхоф, говоря о его великолепии и роскоши, бородатый старик с морковкой - город Лёбенихт, рассказывая о его прекрасных пашнях и маленький мальчик, бросающий камень, который символизировал окраину Кёнигсберга - Закхайм, где жили пьяницы и хулиганы. На другой стороне медали был следующий текст " в1724 году все три города - Альтштадт, Кнайпхоф, Лёбенихт объединены в город Кёнигсберг".
С этого момента началась единая история развития и жизни города Кёнигсберга.

По решению Потсдамской конференции, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 года, Кёнигсберг с прилегающей к нему территорией (около 1/3 бывшей Восточной Пруссии) отошёл к СССР.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» Михаила Калинина в его честь Кёнигсберг был переименован в Калининград. Сразу после войны в городе началась работа по адаптации немцев к новой власти: выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком. Однако вскоре было принято решение депортировать немецкое население в Германию. Вместо них в город переселились советские граждане.

Город заселялся быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Однако в связи со стратегическим положением он имел полузакрытый статус.

Власти не уделяли никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины Кенигсберской крепости, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов были снесены в конце 1960-х годов.
[показать]

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]





http://www.ost-preussen.babyhost.ru/p9.htm
http://www.calend.ru/event/4164/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1 сентября 1255 г. 756 лет назад Основана крепость Кёнигсберг | Leno4ka0805 - Дневник Leno4ka0805 | Лента друзей Leno4ka0805 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»