[показать]
Тартифлет (фр. Tartiflette) — это французское блюдо, картофельная запеканка со специальным сыром. Готовить тартифлет несложно и недолго.
Чтобы приготовить тартифлет нам понадобятся:
Картофель - около 1 кг
Сыр для тортифлета - 500 г (лучше сорта «Реблошон» или «Тартифлет», но и ладно, если нет :-)):-))
Лук - 2 головки
Копченое сало (но можно ветчину) - 200 г
Сухое белое вино - 25 мл
Соль, перец - по вкусу
Сметана - 4 ст. ложки
Постное масло - для жарки.
Рецепт настоящий.
Картошку отвариваем до полуготовности и режем дольками.
Лук режем на кусочки и обжариваем на растительном масле вместе с салом копчёным, добавляем вино и сметану. Всё тщательно перемешиваем. Режем кусочками сыр и добавляем в сковородку.
10 минут тушим, а затем добавляем картошку, нарезанную на кусочки, всё тщательно перемешиваем. Затем всю массу выкладываем на противень и запекаем в течение 30 минут при температуре 210оС
Тартифлет готов!
Но мне нравится, как делала наша квартирная хозяйка - итальянка.
Она оформляла Тартифлет в виде открытого пирога.
Форма для пирога она выпекала либо из песочного теста, либо из слоеного. Первый слой - кружочки отварной картошки, слегка смазанные хренком, второй - тончайшие полоски нежирной ветчины, потом вновь картофель. Сверху укладываются кружочки помидорок. Все хорошенько заливается смесью жирной сметанки и яиц (смесь надо обязательно посолить). Хорошенький слой сыра завершит создание этого красавца. Печь при 170-180 до зарумянивания.
Вот выбирайте рецепты. Кому какой нравится. :)
В этот раз хрен оказался неудачным и чуть не испортил все дело.