Боль в копчике называется кокцигодиния. Заболевание может протекать остро, когда симптомы проявляются в течение недели, и хронически, когда заболевание развивается более месяца.
Длительное лечение свойственно диабетической кокцигодинии, в этом случае болезнь рассматривается, как осложнение сахарного диабета. Это заболевание может сопровождаться депрессией, бессонницей.
Врачи назначают препараты успокаивающие и содержащие витамины группы В и С. Внутренне вводят препараты тиоктовой кислоты, для снятия болевого синдрома проводят новокаиновые и спирто-новокаиновые блокады..
Лечение дома ограничивается применением болеутоляющих препаратов, свечей с анестезином, экстрактом красавки. При раздражительности и бессоннице помогут экстракт или настойка валерианы.
Часто главным и единственным лечением боли в копчике является специальный мягкий упругий резиновый валик в виде бублика с внутренним диаметром 8 см. Он продается в аптеке. Желательно иметь 3 таких валика
разных размеров, с учетом болевой зоны и периодически менять их.
Валик — своего рода амортизатор. Когда человек садится на такой “бублик” , копчик находится как бы в подвешенном состоянии и давление практически отсутствует.
Аптечный валик можно заменить небольшим детским надувным кругом. Не сложно изготовить валик из ваты или паралона, обтяну его мягкой тканью или марлей.
Голубую глину замесите с небольшим количеством уксуса. Прикладывайте к больному месту в течение недели.
Пихтовое масло облегчит течение кокцигодинии. Втирайте его 2-3 раза в день до улучшения состояния.
Возьмите свежеприготовленный сок редьки, мед, спирт в пропорции 3:2:1. Перемешайте и переложите в стеклянную посуду с плотной крышкой, храните в холодильнике. Втирайте в больное место до 3 раз в день.
При лечении боли в копчике народными средствами следует обращать внимание на динамику состояния. Если почувствуете ухудшение, прекратите их использование.
Старайтесь не травмировать копчик, не сидите на жестких стульях и табуретах. После долгого сидения, встаньте, походите, подвигайтесь.
Упражнения для копчика следует выполнять после консультации с лечащим врачом.