Питание – важнейшая физиологическая потребность организма, обеспечивающая его пластическими материалами, восполняющая энергию и поддерживающая обменные процессы.
Основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода.
Ознакомившись с таблицами, вы сможете определить для себя те продукты питания, которые будут наиболее полезны для вашего здоровья.
[700x525]
Белки – важнейший компонент пищи, который способствует обмену веществ, росту, размножению, мышлению и другим функциям организма.
Белки составляют ¼ часть человеческого тела. Потребность человека в белке зависит от возраста, пола и характера трудовой деятельности. Пищевая ценность белков зависит от состава их аминокислот. Человеческому организму в среднем требуется 1,3 - 1,5гр белка на 1 кг веса.
Углеводы также занимают важное место в питании. Их доля калорийности в продуктах питания составляет 50-80%. Углеводы являются поставщиками энергии и входят в состав тканей, клеток, некоторых гормонов и ферментов. Основные поставщики углеводов: овощи, фрукты, ягоды, крупы, бобовые, хлеб и макаронные изделия.
[700x525]
Жиры поставляют организму энергию и пластические материалы. Вместе с жирами в организм поступают важнейшие витамины (A, D, E, K) и полиненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль в развитии нервной системы и органов чувств. Наибольшее количество жиров содержится в рыбьем жире и растительном масле. Недостаток жиров приводит к задержке развития растущего организма, нарушению структуры и функции клеток. Избыток способствует развитию атеросклероза.
[428x340]
Развитие и жизнедеятельность организма обеспечивается питанием. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов ( в соотношении 1:1:4), экологически чистым и разнообразным. Только такое питание является синонимом слова «здоровье».