• Авторизация


КУНДЮМЫ 16-04-2015 09:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

[685x457]



Кундюмы — старинное русское блюдо, современный вид приобрело в XVI веке. На Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен). Эти пельмени как нельзя лучше подходят к постной трапезе, если в начинку не добавлять вареное яйцо.
Основное отличие кундюмов — это специфический рецепт заварного теста (особое сочетание одновременно и заварного, и вытяжного теста).
Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями. Использовали подсолнечное или маковое масло. Кундюмы имеют довольно плоскую квадратную форму. И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке (ранее томили в традиционной русской печи).


Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 1 час
Кол-во порций: 3 шт.


Ингредиенты:

Тесто:
Вода кипячёная - 75 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 40 мл
Мука пшеничная - 160 г

Начинка:
Белые грибы свежие - 150 г
Крупа гречневая - 100 г
Лук репчатый - 0.5 шт.
Масло подсолнечное рафинированное - 40 мл
Яйца куриные - 1 шт.

Отвар:
Бульон грибной - 500 мл
Лавровый лист - 3 шт.
Перец чёрный горошком - 6 шт.
Петрушка свежая - 5 веточек
Сметана - 100 г
Соль - 3 щепотки
Чеснок - 10 г

Приготовление:

Для теста нам понадобится мука, вода кипяток и подсолнечное масло.

[685x457]

В масло влить воду и добавить муку, быстро замесить тесто.

[685x457]

Очень тонко раскатать, разрезать на квадратики 5х5 см. Работа с тестом пока закончена.

[685x457]

Для начинки нам понадобится заранее отваренная каша гречневая или рисовая по желанию, грибы, у меня белые замороженные, можно сухие — 60г, или свежие, лук репчатый, варёное яйцо и подсолнечное масло для жарки.

[685x457]

Грибы промыть, отварить, белые я отваривала 35-40 минут, жидкость не выливаем, она нам понадобится.

[685x457]

Лук и яйцо измельчить.

[685x457]

Отваренные грибы мелко порезать.

[685x456]

Измельченные лук и грибы пожарить на подсолнечном масле до готовности лука.

[685x457]

Кашу, грибы с луком и яйцо смешать и размять в кашицу, я использовала толкушку для пюре.

[685x457]

Чайную ложку начинки положить на середину квадратика теста.

[685x457]

И слепить в форме конвертика.

[685x457]

И так всё тесто.

[685x457]

Выложить кундюмы на промазанный маслом противень, отправить в духовку на среднем огне 170°C на 15 минут.

[685x457]

Для дальнейшего приготовления кундюмов нам понадобится грибной отвар, петрушка, чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, сметана для подачи.

[685x457]

В большой глиняный горшок или в маленькие порционные горшочки положить кундуюмы, залить грибным отваром, добавить перец горошком, пару зубчиков чеснока, рубленую петрушку, 0,5 ч. л. соли, лист лаврушки и поставить томиться в духовку на 15 минут. Старинное блюдо — кундюмы готовы! Подавать их политыми сметаной.

[685x457]

Приятного аппетита!


Автор рецепта Ginny782


ИСТОЧНИК

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУНДЮМЫ | Сапфирик - Дневник Сапфирик | Лента друзей Сапфирик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»