Варенье из апельсин любят все,даже скептики от него в восторге.Ну еще бы..Ведь стоит открыть баночку, и приятный аромат тут же распространяется не только по комнате, но по всему дому, напоминая о лете и солнце. А его удивительный вкус запоминается всем, кто хотя бы однажды пробовал такое лакомство.
http://perchinka-khozyayushka.ru/zagotovki/zimnee-varene-iz-apelsinov/
Варят апельсиновое варенье из разных частей плода – всего целиком вместе со шкуркой, апельсина без кожуры, отдельно из апельсиновых корочек, только из цедры. К апельсину могут добавляться другие фрукты, ягоды, овощи – рецептов такого варенья сегодня много.
Для приготовления варенья рекомендуется брать апельсины с тонкой цедрой.
При соблюдении всей технологии приготовления, варенье из апельсинов должно получиться ярко янтарного цвета.
Чтобы варенье хорошо хранилось, обязательно используйте для стерилизованные и полностью сухие банки.
Ингредиенты:
-1кг апельсин
-1 лимон
-1кг сахара
-2стакана воды
[350x263]Чистые фрукты складываем в подходящую посуду, заливаем кипятком и оставляем на пару часов. Что даст нам эта процедура? Во-первых, уберет горечь из корки. Во-вторых, сделает ее мягкой, а значит, будет проще ее снять и нарезать.
[350x223]Разрезаем апельсин на четыре части, снимаем кожуру и нарезаем ее соломкой. То же самое повторяем с лимоном.
[350x263]Мякоть очищаем от пленочек и прожилок, удаляем косточки и режем небольшими кусочками. Перекладываем в миску.
[350x263]В кастрюлю насыпаем сахар, заливаем его водой и нагреваем на небольшом огне до полного растворения. Варим сироп примерно 5 минут.
[350x263]В сахарный сироп кладем нарезанную кожуру и мякоть апельсинов и лимона. Нагреваем до кипения, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Повторяем весь процесс еще два раза.
[350x262]Затем снова доводим варенье из апельсинов до кипения и варим на маленьком огне примерно 30 минут. Если хотите, можете проварить его дольше, ориентируясь на консистенцию варенья. Однако длительная термическая обработка ухудшает аромат и вкусовые качества.
[350x264]Раскладываем горячее варенье в чистые, простерилизованные банки и плотно закручиваем крышкой. Оставляем остывать при комнатной температуре.
Ингредиенты:
-апельсины – 0,5 кг
-мандарины -0,5 кг
-сок лимона -100-150 г
-сахар – 1,2-1,5 кг
-вода – 2 стакана
[350x350]Плоды цитрусовых нужно помыть и, не очищая от кожуры опустить в кипящую воду на 5-8 минут, после чего остудить их полностью.Затем апельсины и мандарины нужно нарезать кружочками и удалить из них косточки.Далее необходимо приготовить сладкий сироп заливку на чистой фильтрованной воде, и залить ей нарезанные апельсины и мандарины, предварительно переложенные в эмалированный таз и оставить 2-3 часа.По истечению указанного времени, можно приступать к варке. Варить варенье из апельсинов и мандаринов следует в 4 этапа по 10-15 минут с выдержками полного охлаждения.Готовое варенье разлить по банкам, после охлаждения и укупорить крышками.
Ингредиенты:
- 2 килограмма апельсинов;
- 1,5 килограмма лимонов;
- сок 4-х лимонов;
- сахар (количество зависит от сочности лимонов).
[350x234]Апельсины и лимоны нарежьте вместе с цедрой на небольшие кусочки, удалите косточки, чтобы варенье не приобрело дополнительную горечь. Проще всего совершать данный процесс на специальной досочке, в таком случае сок не "убежит" и варенье будет более насыщенным и ароматным.
Нарезанные кусочки цитрусовых следует замочить в холодной воде в пропорции 1:3 (1 часть цитрусовых на 3 части воды). Дайте фруктам настояться в течение 12 часов.
Поставьте основу будущего варенья на плиту и варите 20 минут, затем снимите с огня и разместите в прохладном месте еще на сутки.
В варенье добавьте сок 4 лимонов, такой же объем сахара и варите апельсиновый десерт 30 минут.
Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте крышками. Не переживайте, что десерт имеет жидкую консистенцию, после охлаждения он превратится в желе.
Ингредиенты:
- большой апельсин – 3 штуки
- лаймовый сок – 50 г
- сахар – 355 г
- ликер апельсиновый – 50 г
[350x280]Вымойте апельсины. С помощью зубочистки либо иголки сделайте частые, маленькие проколы по всей поверхности всего апельсина. При этом не доходите до мякоти апельсина. Апельсины переложите в глубокую миску, залейте холодной водой. Воду поменяйте 3 или 4 раза в день, вымочите апельсины на протяжении трех дней. С апельсинов снимите кожицу с помощью острого ножа. Срезайте только цедру, без белой корочки. Кожуру нарежьте кусочками по 5-7 см. С апельсинов снимите белый слой, нарежьте кружочками. Каждый кусочек порежьте на 4-6 частей. В посудине выложите цедру, добавьте лаймовый сок, апельсины, засыпьте сахаром, оставьте на полсуток. Апельсины поставьте на огонь, как только они закипят, уменьшите нагрев до минимума, варите полчаса.Снимите с огня, остудите, оставьте до следующего дня. Весь процесс повторите еще 2 раза.при желании можно все взбить блендером . В конфитюр добавьте ликер, осторожно размешайте его, выложите в банку.
Ингредиенты:
- лимон
- апельсин – 3 штуки
- вода – один стакан
- песок сахарный - 400 г
- корень имбиря – около 100 г
[350x280]Корень имбиря, лимон, апельсины тщательно помойте. С апельсинов снимите цедру, используя для этого овощерезку. С лимона снимите цедру с помощью терки. Корень имбиря очистите от кожуры, натрите. Апельсины, цедру апельсинов, лимон мелко нарежьте. Цитрусовые измельчите в блендере. В этом случае консистенция варенья получится более однородной. Однако можно этого и не делать. Белую мякоть апельсинов можно снять. Правда, она содержит в себе пектин, который в дальнейшем придаст варенью густоту. Кроме этого, она является природным антибиотиком. С лимона белую кожицу все же лучше снять, поскольку она будет горчить. В кастрюлю налейте воды, уложите слоями подготовленные ингредиенты, пересыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь, время от времени помешивая, доведите до кипения, проварите до готовности. Готовому варенью дайте остыть, разложите в подготовленную тару, храните в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 килограмм апельсиновых корок (можно взять цедру);
- 1/2 литра воды;
- 1,5 килограмма сахара;
- 1 лимон (если есть желание).
[350x210]Замороженные апельсиновые корки чуть размораживаем, нарезаем на небольшие кусочки. Заливаем основу варенья водой и варим в течение получаса, добавляем сахар и варим 1,5 часа. После того, как варенье готово, в него можно добавить сок одного лимона.
Ингредиенты:
-1кг апельсин
-1 стакан воды
-1.2кг сахара
[350x231]Апельсины почистить, аккуратно раздели на дольки, убирая семечки и белые толстые прожилки. Потом каждую дольку разрежь острым ножом еще на 3-4 части. 1,2 кг сахара залить 1 стаканом воды и прогреть на медленном огне, пока не получится сироп. По частям отправить в сироп нарезанные апельсины, довести массу до кипения и отставить в сторону – пусть остывает. Через два часа снова довести до кипения и отставить. Когда остынет – поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, пока варенье не сделается густым. Под конец варки добавить измельченную и замоченную в горячей воде апельсиновую цедру. Перемешать, разложить по стерильным баночкам и закрутить.
Ингредиенты:
-2кг яблок
-2крупных апельсина
-1лимон
-1кг сахара
[350x197]Яблоки помыть и нарезать кусочками, убирая семена и сердцевину. Теперь нарезать кусочками 2 крупных апельсина и 1 лимон. Их можно очистить, а можно оставить кожуру и нарезать вместе с ней. Сложить фрукты в эмалированную емкость достаточного объема, засыпать ксахара и оставить часа на 3-4. За это время фрукты пустят сок. Поставить емкость на медленный огонь и помешивай хотя бы на протяжении первых 10 минут, чтобы масса не пригорела. Когда будущее варенье закипит, выключить плиту и отставить его в сторону на 8 часов. Этот процесс повторить еще дважды. После того, как варенье несколько минут прокипит в третий раз, его можно разливать по банкам и закатывать.
Ингредиенты:
-1кг тыквы
-1большой апельсин
-1кг сахара
-1стакан воды
[350x275]В тыкве, срезать корку и разрезать мякоть на маленькие кусочки. Один большой апельсин хорошо вымыть и пропустить вместе с кожурой через мясорубку. Теперь выкладывать сырье слоями: сначала – слой кусочков тыквы, затем – сахар, сверху – тонкий слой пюре из апельсинов. Повторять слои несколько раз. Теперь долить в миску стакан питьевой воды и поставь на огонь. Когда закипит, убавить огонь до самого медленного и варить полчаса, помешивая. Теперь можно закатывать апельсиново-тыквенное варенье в стерилизованные банки.
Ингредиенты:
- сахар – 2,7 кг
- лимонный сок из двух плодов
- апельсины севильские – 1,4 кг
[350x255]С апельсинов обрежьте шкурку, нашинкуйте толстой или тонкой лапшой. Из апельсинов выдавите сок, добавьте в кастрюлю с 3,4 литра воды и лимонным соком. Мякоть от апельсинов поместите в мешочек из муслина, положите в кастрюлю. Доведите все это до кипения, уменьшите огонь, потушите пару часов. За это время должна уменьшиться вдвое. Добавьте сахар, помешайте, вскипятите на слабоватом огне минут 25.Готовность апельсинового конфитюра проверяется следующим образом: возьмите чайную ложку конфитюра, капните на холодное блюдце, дайте остыть несколько секунд. После этого подвигайте блюдцем, если конфитюр после этого сморщиться – значит он готов! Если этого не произошла, значит готовьте его еще 5 минут, а потом – протестируйте еще раз. Мешочек выньте из кастрюли.С поверхности снимите все пену, дайте остыть 15 минут. Простерилизуйте несколько баночек. Мармелад размешайте, разлейте по теплым баночкам, закупорьте, дайте остыть.