Опубликовала Елена Фаткуллина
На садовых участках декоративные растения того или иного вида обычно представлены всего одним или несколькими экземплярами. Вырванные из привычной среды обитания, они не вырабатывают биологически активные вещества в количествах, способных повредить растениям-соседям. [500x] И все же есть основные рекомендации по озеленению участка.
[35x]Декоративные кустарники и деревья не должны находиться и непосредственной близости от плодовых культур. Растения должны сочетаться по цвету листвы, окраске соцветий, форме кроны. Тунберга потеряется на фоне туи с золотистой хвоей, но будет выглядеть весьма эффектно рядом с классической темно-зеленой туей или сизым можжевельником.
[35x]Крона лиственницы достаточно светлая и не причиняет особого вреда соседям. Но это дерево обладает мощной корневой системой, активно поглощающей воду и питательные вещества, а опад хвои сильно закисляет почву. Поэтому рядом с лиственницей лучше не сажать декоративные кустарники. Постепенное закисление почвы происходит рядом с любым хвойным растением, а с лиственницей - особенно быстро, поскольку она полностью меняет хвою каждый год. Следовательно. хвойные будут плохими соседями видам, предпочитающим известковую почву: сирени, бересклету. форзиции, золотому дождю...
[35x]Другая группа «опасных» соседей - лианы с одревесневающими побегами. Это девичий и амурский виноград, актинидия, лимонник, жимолость каприфоль. Не рекомендуется сажать эти растения рядом с декоративными и особенно с плодовыми деревьями. Главная опасность в первом случае - снижение декоративности, во втором - урожайности.
[35x]Мощной корневой системой обладают клен и хеномелес (японская айва), поэтому посаженные рядом с ними розы, гортензии и другие требовательные к питательности и увлажненности почвы растения будут угнетены.
[35x]Плохими соседями станут черемуха и калина> на них часто нападают полчища листогрызущих насекомых. Чубушник, часто поражаемый тлей, опасен для нежных роз и сирени.
[35x]Любители света - черноплодная рябина, бересклет, золотой дождь, рябина, сирень, гортензия лазящая, могут расти в тени или полутени соседей, но в этом случае плохо цветут и плодоносят, а кусты становятся редкими и вытянутыми.
[35x]Клематисы, розы, пионы, многие годы растущие ка одном месте и требующие достаточно большой площади питания, плохо мирятся с близким соседством других растений со сходными требованиями -начинают слабо цвести, болеть, чахнуть. Рядом с ними на расстоянии 0,5 м можно высаживать луковичные либо некрупные травянистые многолетники или однолетники.
[35x]При создании декоративных уголков нужно учитывать требования того или иного растения к почве и свету. Например, нельзя посадить рядом любящий кислую почву рододендрон и сирень, которая предпочитает щелочную среду.
[35x]Жимолость заражает крыжовник мучнистой росой. Не следует сажать рядом крыжовник и жимолость, поскольку оба растения очень подвержены мучнистой росе и могут легко заразить друг друга. По той же причине для них вредно соседство дуба. |
|