 [350x93]
- Запрет
первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок,
холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и
желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле
советовали «не пить чай на пустое сердце»…
[500x366]
- Запрет
второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает
горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая
может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным
зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62
градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы
различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56
градусов.

- Запрет
третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают
бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные
эффекты: застой холода и скопление мокроты.
 - Запрет
четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина
в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

- Запрет
пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго,
чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться,
что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и
значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления
содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других
ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию
окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно
увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

- Запрет
шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой
заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают,
что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из
чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая
заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то
в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные
элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях,
выходят в настой в последнюю очередь.
[500x275]- Запрет
седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед
едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме
того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными
органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
- Запрет
восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды
приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это
замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если
хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
[275x183]
- Запрет
девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в
чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают
осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает
лекарства.
[273x185]- Запрет
десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет
витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий.
Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных
целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай
богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из
капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта,
болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях
кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить
неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после
слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не
только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
[263x191]
ИСТОЧНИК Nina

tatysiy
|