Рекомендуються следующие продукты:
- Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3-х раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд ( тушить, запекать, готовить котлеты );
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр;
- Яйца: не более одного в день в любой обработке;
- Жиры;сливочное, коровье, топленое и растительное масла;
- Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве;
- Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать молотые отруби;
- Овощи в достаточном количестве и в любой обработке;
- Супы вегетарианские (борщ, щи, овощные, картофельные с добавлением круп, окрошка, свекольник, молочные, фруктовые);
- Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная;
- Плоды , сладкие блюда: фрукты ягоды в любой обработке, сухофрукты. молочные кисели и кремы, мармелад, варенье, мед;
- Соусы: овощные, сметанный, молочный;
- Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица;
- Напитки: чай, кофе с молоком некрепкий, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сухофрукты.
Исключить из рациона:
- Мясо молодых животных и птиц и бульоны из них, печень, почки, язык, мозги, колбасы, мясные копчености, соленья, копченую и жирную рыбу, мясные и рыбные консервы и соусы, икру;
- Соленые сыры;
- Говяжий, бараний, кулинарный жиры; ограничить свиной жир;
- Бобовые: фасоль, горох, бобы,;
- Выпеченые изделия из слоеного и сдобного теста;
- Грибы щавель, шпинат, ревень, цветную капусту;
- Перец, горчицу, хрен;
- Какао, кофе, крепкий чай.
Не реже раза в 7-10 дней показано включение, разгрузочных дней ( молочных, овощных, фруктовых ) с увеличением количества суточной жидкости.
врач-уролог Смерницкий Владимир Сергеевич.
Эл. почта: vladimir@urolog.mk.ua
моб2: 80939949248