• Авторизация


>ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О КОФЕ? 02-09-2011 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Морской_рис Оригинальное сообщение

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О КОФЕ?

[327x306]

Один из авторов арабской рукописи утверждает, что в Абиссинии кофе употребляли с незапамятных вре­мен. В Персии кофе начали употреблять с 875 г. н. э., в Константинополе — с сере­дины XVI в. В Европу кофе завезли в XVII в. О кофе в Европе впервые узнали от итальянского врача, сопро­вождавшего венецианское по­сольство в Египет и привез­шего оттуда рассказы о нем. Он же и дал первое описание кофе как лечебного средства.

В те времена в египетских кофейнях рассказывали арабскую легенду о том, будто бы в Эфиопии один па­стух заметил, что козы, наевшись ягод кофейного де­рева, всю ночь резвятся. Он рассказал об этом мулле, который решил проверить действие кофе на себе, что­бы не засыпать в мечети во время службы. Опыт был удачным, и с тех пор кофе начали употреблять все правоверные.

Качества, которые имеет кофе, полностью оправды­вают уважение к нему и всеобщее признание. Так же как и чай, кофе ободряюще влияет па организм, и, что самое важное, это положительное влияние не сменяет­ся последующим подавленным состоянием.

Уже доказано, что кофе снимает головную боль при менструациях, является лучшим средством, прекращаю­щим рвоты у беременных, принимают его при одышке. Есть данные о том, что сырой молотый кофе лечит ли­хорадку (15—30 г при ежедневном употреблении). На­стой из сырого кофе очень полезно давать при коклюше и при катаральных и нервных расстройствах (при го­ловных болях на нервной почве), а также при артрите и подагре.Поджаренный кофе возбуждает головной и спинной мозг, а также сердечные мышцы, уменьшает выделение углекислоты в легких и плотных частей в моче.

[500x400]Кофе положительно действует при спазмах желуд­ка, при атонии мочевого пузыря, при хроническом по­носе, принимают его также против солитера, от зубной боли и при отравлении наркотиками.

Кофе настоянный, но не кипяченый, оказывает слег­ка ослабляющее действие при статичных запорах, влияя на перистальтику кишечника.

Есть целый ряд данных о том, что кофе, употреб­ляемый с молоком или с красным венгерским вином, положительно действует при тифе и эпидемической детской холере. Сопорозное состояние или приступы гидроцефаллоида, вызываемые сильным поносом у груд­ных детей, быстро исчезали. В таких случаях следует давать крепкий холодный настой по 10—15 капель (до чайной ложки в зависимости от возраста).

Доказано, что при употреблении кофе к возбуждаю­щему действию на протоплазму клеток нервных цент­ров присоединяется еще усиленный прилив крови, бла­годаря чему расширяются артерии головного мозга. Этим объясняются, например, полезное действие кофе при угрожающей анемии головного мозга, когда чело­век теряет сознание, а также освежающее влияние кофе на утомленные мышцы тела. При этом, как указы­валось выше, не наступает последующего их ослабле­ния, как это случается при употреблении других воз­буждающих веществ (кокаин, пейотль, гашиш). Кофе притупляет чувство голода и уменьшает чувство уста­лости. У некоторых людей употребление поджаренно­го кофе вызывает постоянную диспепсию, вероятно, потому, что слизистая оболочка у таких людей не выносит раздражающего действия подгорелых ве­ществ.

Кофе противопоказан при полнокровии и высоком кровяном давлении, при сильном геморрое, при некото­рых видах ипохондрии, астении и туберкулезе.

Кофейное дерево является очень привлекательным комнатным растением. С давних времен в комнатах выращивают арабский и либерийский виды.

Кофе требует много свежего воздуха и солнца (но не прямого), очень осторожного полива зимой и уси­ленного летом. Выносить растение летом на балконы не рекомендуется. Если и выносить, то только в садик, в слегка притененное и укрытое от ветра место. Кофе нуждается в землесмеси средней легкости, питательной, с добавлением глины, гравия и песка.

Хорошие результаты дают летние подкормки (июнь — июль) раствором минеральных удобрений или раствором перебродившего коровя­ка — один раз в 10—15 дней.

Летом кофе требует частого опрыскивания кроны водой, рыхления почвы в горшках.

Если все эти советы тщательно выполнять, то ко­фе будет обильно цвести почти круглый год.

В кохмнатах кофе хорошо плодоносит. Размножают его семенами, которые быстро теряют всхожесть, поэ­тому высевать их следует сразу же после сбора. Про­растают семена при температуре 22—24° С. Можно раз­множать кофе и черенками — высаживать их во влаж­ный песок. Черенкуют весной верхушками побегов прошлогоднего прироста.

Источник

ПОЛЬЗА КОФЕ.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О КОФЕ? | marusy11 - Дневник marusy11 | Лента друзей marusy11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»