• Авторизация


Замечательные конфеты с миндалем и белым шоколадом - Catànies 22-12-2012 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Yana_Kalashnikova Оригинальное сообщение

[434x650]
Есть у нас такие замечательные конфеты с миндалем и белым шоколадом Catànies, каталонский бренд, изобретенный полвека назад каталонским кондитером Josep Cudié из Vilafranca del Penedès.

Любопытная история с названием. И снова Италия! Ага. Изначально кондитер назвал свое творение "Cro-Crem von Cudie". Но вы знаете, очень уж каталонцы и испанцы не любят себе усложнять жизнь странными названиями (я кстати, коллекционирую ошибки в моей фамилии, список уже значительный! :)) И вот, кондитер этот продавал свои "крокремвонкуди" (ужас какой!) в разные кондитерские, в том числе в одну имеющую название Cal Catànio. Хочу пояснить "Cal" по-каталонски вообще означает "дом". Имеется в виду не "дом" в котором живут, а вот... ну примерно, как "Дом моды Васи Пупкина". Ну а кондитерская так называлась потому что там то ли хозяева были катанцами (Catania - итальянский город, административный центр Сицилии), то ли рядом жили выходцы-итальянцы из Катании.... Вообщем со временем, за этими конфетами закрепилось простое для каталонцев название - Catànies. Ну и как бонус исторический, название получилось очень каталонским из-за начала "Cat", за что это название нежно быстро полюбили каталонцы.

Секрета никакого нет: карамелизированный очищенный миндаль в пралине из белого шоколада в какао.

Хочу еще предупредить. Каких то особых пропорций тут нет. За основу взяла этот http://www.cuinaperllaminers.com/2010/01/catanies.html рецепт, его пропорции и напишу, и напишу что изменила.

Ингредиенты:

400 гр очищенный крупный миндаль (для пробы я взяла упаковку 250 гр, еще и остался, у нас тип Marcona, он округловатый и крупный)
300 гр сахара (на глаз брала, ниже обьясню почему)
250 гр белого шоколада (упаковка 100 гр)
50 гр сливочного масла (вполне можно обойтись кстати, я брала наверное около 1 ст л, небольшой кусочек)
какао-порошок (тут нужен хорошего качества!)
Шоколад я брала такой:
[160x240]
Приготовление:

1. Сначала нужно поджарить миндаль. Разогреть духовку до 180 С. Миндаль выложить на противень и поставить в духовку. Примерно 30 минут. Но вы вообще смотрите внутрь. Как только начал миндаль становится цвета кофе-с-молоком вынимайте.
[160x240]
Получается в итоге вот такого цвета:
[160x240]
2. Теперь приготовить карамель. Насыпать сахар в кастрюльку. Немного лимонного сока и воды (или только воды, или только лимонного сока, делайте как вы всегда делаете карамель). Нагреваем и мешаем до получения карамели. Я научилась делать в микро, но надо следить конечно. 5 сек. и посмотрели и размешали, 5 сек. открыли посмотрели и размешали...Сжечь очень легко.
Залить миндаль карамелью. Я прямо на бумаге, на которой они жарились и залила, разделила чтоб не прилипли друг к дружке и остудила.
[160x240]
Карамель рекомедую делать пожиже чем у меня видно. :)
3. Теперь самое интересное. Выбрать и "отодрать" красивые круглые ровные миндалины, из которых мы будем делать наши конфеты, я выбрала штук 25. Кое-что сьелось в процессе. Остальное смолоть в блендере. Вот и наше пралине готово.
[160x240]
4. Растопить в микро (или на водяной бане) белый шоколад и масло. Осторожно с белым шоколадом! Он имеет тенденцию быстро подгорать!
[160x240]
5. Теперь в растопленный шоколад добавляем пралине. Добавляйте по столовой ложке до получения довольно плотной консистенци. Вообще можете варьировать количество пралине и шоколада. Все равно вам нужно будет поставить потом в холодильник остудить чтобы можно было сформировать конфеты.
[160x240]
Поставить в холодильник. И постараться не слопать до! :)

Вот такая консистенция через час примерно:
[160x240]
6. Сформировать руками конфеты. Каждый орешек в шоколадно-пралиновую массу и обкатать в какао.

Лучше сначала накатать шариков:
[160x240]
А потом обвалять в какао-порошке
[160x240]
Какао обязательно нужно просеять!

7. Ну и все в общем. Готово. Постарайтесь сразу не съесть. Хранить в холодильнике!
[160x240]
А теперь, тест-контроль. В "укусе" мои и покупные:
[334x500]
[334x500]
По вкусовым ощущениям, в покупных меньше пралине в шоколаде. И слой пралине с шоколадом меньше. Ну и ладно, мои толще зато! :)

Залог успеха здесь качество исходных продуктов однозначно. Как я уже сказала, без сливочного масла можно спокойно обойтись. Но все остальное должно быть идеального качества.
http://cuinera-catala.livejournal.com/178363.html
[289x162]

СПАСИБО ЗА ЦИТИРОВАНИЕ МОИХ ПОСТОВ! РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ! ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ ПОЧАЩЕ! Я ВСЕГДА ВАМ РАДА!
А ЕСЛИ НРАВИТСЯ РЕЦЕПТ - ЖМИ "НРАВИТСЯ". БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!! (ЯНА)
Дневник Yana_Kalashnikova
ИСТОЧНИК: http://www.liveinternet.ru/users/yana_kalashnikova/profile
[494x488]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замечательные конфеты с миндалем и белым шоколадом - Catànies | Светланка2011 - Счастье, просто счастье........ | Лента друзей Светланка2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»