• Авторизация


О пюре! 19-03-2015 13:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Советы по приготовлению пюре:

[577x446]
" Из молодого картофеля делать пюре не рекомендуется.
" Старый картофель, особенно проросший, нужно основательно чистить, срезая кожуру толстым слоем, так как под ней накапливаются вредные вещества.
" Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
" Картофель лучше варить в эмалированной посуде.
" Картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50% витамина С, а опущенный в кипяток - только 10 - 20%.
" Картофель варите в закрытой кастрюле, солите сразу, как вода закипит. Он будет вкуснее и сварится быстрее, если нарезать дольками, залить кипятком и добавить в воду ложку-две маргарина.
" В очищенный картофель сыпать соль нужно в начале варки.
" Если делают пюре, то мнут картошку не жалея труда, чтобы не осталось комков. при этом надо постоянно подливать в пюре горячее молоко и масло. Добавив пару ложек сметаны или взбитый белок, можно добиться такой воздушной текстуры, что пюре жалко будет использовать в виде гарнира. И не надо.
" Протирать вареный картофель через дуршлаг, сито либо разминать для приготовления картофельного пюре следует только в горячем виде; холодный картофель становится клейким и трудно поддается дальнейшей обработке. Пользоваться мясорубкой не рекомендуется, так как пюре может получиться темное. Горячее молоко нужно добавлять в пюре постепенно, чтобы избежать комочков.
" Пользоваться мясорубкой не рекомендуется, так как пюре может получиться темное.
" Картофельное пюре не стоит разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет и в нем образуются комки. Прежде чем разбавлять пюре, нужно нагреть молоко до кипения и добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
" Пюре будет легче, если молоко и масло перед взбиванием подогреть.
" Если делают пюре, то мнут картошку не жалея труда, чтобы не осталось комков. при этом надо постоянно подливать в пюре горячее молоко и масло.
" Взбивать его нужно толкушкой, а не миксером, иначе пюре получится клейким.
" Если вам надо протереть отварной картофель, сваренную крупу, печеные яблоки, делайте это, пока продукты горячие. В горячем состоянии их легче протирать.
" Чтобы пюре получилось воздушным и легким, взбивайте его деревянной ложкой или ручным миксером. Не используйте кухонный комбайн - мало того, что его долго отмывать, он сделает пюре клейким.
" Картофельное пюре получится особенно вкусным, если в последний момент перед подачей на стол добавить в него взбитый в пену свежий белок.
" Остывшее пюре лучше подогревать на водяной бане: кастрюлю с ним поставить в большего размера кастрюлю с водой. При этом можно добавить в пюре немного горячего молока и размешать до необходимой густоты.
" Добавив пару ложек сметаны или взбитый белок, можно добиться такой воздушной текстуры, что пюре жалко будет использовать в виде гарнира.
" Для тех, кто хочет разнообразить пюре, можем предложить добавить в пюре тертую морковь или шпинат, или свеклу. Контрастные цвета такого блюда должны понравиться стихийным футуристам.

Но есть еще парочку хитростей для улучшения вкуса картофельного пюре.

[550x391]
1. Во время варки лучше менять воду (вскипяченную) 1-2 раза.
2. Молоко добавлять лучше не менее 6% жирности (или 10% сливки), добавлять обязательно горячим, иначе пюре будет иметь сероватый цвет.
3. В пюре можно добавлять минеральную газированную воду - пюре получается намного "воздушнее". 4.Сначала разминают картофель, потом добавляют горячее молоко (сливки), слив. масло, ложечку горчицы, взбиваю всё "толкушкой", потом добавляю минералку, примерно, грамм 50. Затем, берут куриное яйцо и отделяют белок от желтка, белок взбивают вилкой - и в пюре, еще взбивают, в конце добавляю желток (лучше, если он будет ярко оранжевый) и ещё раз взбивают. Ну, естественно, все индигридиенты нужно добавлять с таким расчетом, чтобы пюре не получилось слишком жидким :)
И ещё, взбивать картофель в миксере не советуют, пюре может стать "клейким". Лучше после разминания, взбивать пюре толкушкой быстрыми круговыми движениями

Картофельное пюре
1. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто - если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.

2. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак "столовского" картофельного пюре - водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) - это лучшее, что вы можете добавить в пюре. Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

3. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два - либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности - иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока - на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.

4. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить - тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.

5. Вкусный картофель. Хорошее пюре получается из"крахмальных" сортов, которые норовят и безо всяких дополнительных усилий развалиться на кусочки прямо в ваших руках:). Но это, увы спрогнозировать не удается, если вы покупаете картошку в магазине или на рынке

[638x406]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О пюре! | kiruh-n - Дневник kiruh-n | Лента друзей kiruh-n / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»