Прошёл какой-то месяц, и я донесла таки свою жо свои руки до молдавской кухни.
Все кухни мира похожи друг на друга, посему не спишите, прочитав мои рецепты, морщить нос и восклицать: «Ёпт, и что же здесь оригинального?». Как бы там не было, это всё я ела на своей ближайшей исторической родине, и это было вкусно. И это я несу в массы. Поэтому, около птички, засучили рукава и погнали. Хочу предупредить всех сразу: фоток будет мизЕр, ибо всё просто! Да и фотки …., но в руках было НЕЧТО!
Всё, как простынь, элементарно! Нам на все три блюда надо: баклажаны, перец (много), томаты, кукурузная крупа (в идеале мука, но об этом пожжы), луковки, чеснок, соль, перец, масло.
Начнём с мамалыги. Её рецепт уже выкладывал Детородный, но повторенье – мать её ученья. Пропорция 1 к 3. Т.е. на 3 стакана воды – стакан крупы. Берём казан, ставим воду, слегка подсаливаем (если вы её не будете макать в соус, тогда солите обычно), доводим до кипения и засыпаем крупу.
Вот здесь маленькое отступление: та крупа, что была у меня, всё-таки крупно структурная. Нужно помельче. В классике – мука кукурузная. Но бабуля молдавская мне сказала, что из муки получается не очень, поэтому она покупала у нас именно крупу молотую. Но, видимо, был другой помол.
Итак, засыпали крупу и пусть оно на среднем огне варится. Периодически помешиваем, следим. Как начинает густеть, следим активнее. Как каша начинает плюхать-пыхать, лопаткой или мокрой ложкой начинаем отрывать кашу от бортов.
Как только каша перестаёт возвращаться на место, растекаясь, а остаётся в прежней форме, после этого оставляем кашу минут на 5-10, чтобы пропеклось снизу. Хватаем полотенце (чистое), накидываем на разделочную доску (а можно и без полотенца) и опрокидываем наш казан с мамалыгой. Стучим по дну, при необходимости и любуемся на пирожок Сразу вычитанная рекомендация: не стоит на тарелку, ибо отпотеет.
Возьмёмся за «гивеч». Вот это ащще пипец как просто. С гивечем, как и с замой, как и с борщом: у каждой хозяйки свой рецепт. Как сказала бабуля: пихается вся зелень. Я решила остановиться вообще на простой классике, даже без морковки. Желающие могут положить и её.
Поскольку мне хотелось помимо вкуса ещё и форму, поэтому я порубила всё крупно: лук, баклы, перец. Помидорке не шкурила, а покромсала так, но потом передумала и смолола на блендере. Отмываем казан от мамалыги и забрасываем лук – обжариваем, затем перец – обжариваем, затем баклы – тоже самое. Минут через 10 вливаем наши томаты молотые, солим, закрываем, и хай оно там тушится. Но в кашу я не стала превращать. Поскольку зелени дома не оказалось, а за окном хлестал ливень и до бабушек было в лом бежать, я достала самопальную сушёную петрушку и корень от неё, добавила в гивеч. Ну, что-то вот такое получилось, ага.
Дальше берём сковороду побольше и перцев тоже, ибо жареные перцы – это моё всё. Могу поглощать ежедневно! На сковородку наливаем масло, раскаляем, укладываем мытые и высушенные перцы. Прикрываем специальной крышкой-сеткой или делаем проще, как моя тётя: прикрываем газеткой, ибо брызгать будет. Обжариваем все стороны перца до коричнево-чёрного оттенка, скидываем в миску, прокалываем у кончиков, дабы вытек лишний сок, прикрываем и отпариваем шкурку. Дальше снимаем кожицу и при желании можно ещё раз обжарить, а не хочется и не надо.
Мамалыгу и перцы невозможно есть без специального соуса. Итак, готовим «маждей». Много-много-много чеснока прессуем или мелко режем (если руки правильно растут). Солим, добавляем оливковое или какое там есть масло (смотрите, чтобы был чеснок с маслом, а не масло с перцем) и немного воды. Зачем воду – не спрашивайте. Бабушка сказала, что надо. Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть»! Смешиваем и соус готов!
Всё. Ужин по-молдавски готов! И если у вас работают три конфорки, а не 1,5 как у меня, то у вас по времени всё займёт быстрее
И вот вам, кстати, фото с птичьего полёта:
Есть один нюанс нарезки мамалыги. Можно просто ножом, но правильнее резать её ниткой. Берём суровую капроновую нитку и режем мамалыгу на порционные куски, просовывая её по дну мамалыги Ну, главное понять, что я сказала, а там получится.
Накладываем порцию, берём коньяк десятилетней выдержки и…жизнь-то удалась!
Не смотря на ливень и осень… [600x450]