
Ноябрь - ворота зимы. Ноябрь - полузимник. Дождь вдруг сменяется снегопадом. Вот и свежий морозец затянул ледком лужи. Побелела земля, но не надолго. "Первый снежок - не лежок" - полежал, полежал и растаял. Не велика у ноября кузница, а на всю Русь в ней оковы куются: ледостав уже на прудах и озерах. Блестит лед на реке, - а поди сунься на него: треснет под ногой, и ты провалишься в ледяную воду.
Третье свое дело завершает осень: раздев лес, сковав воду, прикрывает землю снежным покрывалом. И на земле присыпанная снегом всякая зябь останавливается в росте. Но это еще не зима: только предзимье. Еще нет-нет да выдается солнечный денек. И, ух ты, как обрадуется солнышку все живое!
Глядишь, там из под корней вылезают черные комарики, мушки, взлетают в воздух. Тут под ногами расцвел золотой одуванчик, золотая мать-и-мачеха - весенние цветки! Снег стаял. Но крепко-накрепко заснули деревья, замерли до весны.
Уж отпраздновали мы сбор урожая, проводили Дедов, приходивших к людям в октябре, справили Велесову Ночь. В ноябре празднуем Осеннее Сварожье, праздник, особо любимый молодыми девушками. Да здесь же день Дворового. В начале декабря День Мороза, духа Зимы. А дальше уж до Коляды недалеко!
1) 10 ноября – Льняницы.
Кто в это время уж заканчивает трёпку льна и начинает его прясть, а кто только готовит лён к пряже. В любом случае с этого дня начинаются женские супрядки – весёлые посиделки, на которых работу сопровождают песнями да разговорами.
2) 14 ноября – начало Осеннего Сварожья. День Овинника и Гуменника.
3) 14-20 ноября – Осеннее Сварожье.
Сказывают, в это время мороз идет, сковывает реки льдом, покрывает землю снегом. А ещё Сварог-батюшка сковывает судьбы людей, потому в праздник Сварожья девушки проводят обряды для счастливой семейной жизни и показывают, что они уже готовы быть хозяйками в доме.
4) 20 ноября – Ледостав, завершение Осеннего Сварожья, первый лёд на реках и озёрах.
5) 21 ноября – день Дворового.
Про Домового слышали все, а не забыли ли про Дворового? Раньше этот дух был очень почитаем, ведь он заботился о порядке на подворье. Неважно живете ли вы в своем доме или в многоэтажке, непременно стоит почтить Дворового, особенно в этот день.
6) 22-24 ноября – дни Морены, повелительницы Нави.
Нынче встречаем Морену, Богиню Зимы и Смерти с почетом и уважением, но всё же дни Морены – не шумный и веселый праздник. Это время готовиться к холодам, к долгой суровой зиме.
7) 27 ноября – Заговление Домового.
Угощаем Домового, просим его позаботиться о доме и семье в зимние дни.
|
|