• Авторизация


ЯЙЦО. ОНО И В АФРИКЕ ЯЙЦО 01-04-2022 21:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения БабаТашаНаташа Оригинальное сообщение

ЯЙЦО. ОНО И В АФРИКЕ ЯЙЦО

Как готовят яичницу европейцы? Центр и юг Европы

 
От снежной страны Суоми и колыбели современной демократии – Франции обратим взор на центр Европы и ее юг.

Особенности любой национальной кухни обусловлены плодородием родной земли. Самая простенькая яичница по-венгерски – обычная болтунья, в которую в изобилии добавляют красный молотый перец и лечо, как только блюдо начинает густеть на сковороде.

Соседи венгров по Карпатам гуцулы – люди простые. Не мудрствуя лукаво, для приготовления яичницы по-гуцульски надо просто перемешать ингредиенты – сливки, сметану, кукурузную муку, и, конечно же, куриные яйца, а смесь вылить на сильно разогретую сковороду со сливочным маслом. Готовое блюдо подают, посыпав сверху резаной петрушкой. А можно и не резать, а слегка порвать руками, аромата будет больше.

Румыны, в сравнении с соседями, оригиналы настолько же, насколько и поборники здорового питания. Глазунью по-румынски не жарят в масле на сковороде, а варят в воде.

На литр воды добавляют ложку уксуса, но я пробовал и без него – все получается. Воду кипятят в низкой кастрюле. Яйца разбивают в отдельную тарелочку и аккуратно выливают в кипяток. Кастрюлю накрывают крышкой и снимают с огня. Через несколько минут, когда белок уже свернется, а желток еще не успеет стать твердым, глазунью достают шумовкой.

Румыны большие почитатели мамалыги. Вареную яичницу, как вариант, выкладывают на теплую густую кашу и подают под топленым сливочным маслом или сметаной. Если заниматься мамалыгой лень – можно обойтись обжаренным луком.

Сколько раз готовил болтунью с помидорами и не подозревал, что это, оказывается, яичница по-португальски. Чтобы сделать все правильно, помидоры, очищенные от кожицы и семян, тушат в смеси сливочного и растительного масла. По готовности горячие помидоры смешивают с яйцами и сливками. Перед подачей солят и посыпают петрушкой.

Итальянец без спагетти – что белорус без картошки. Поэтому яичница по-итальянски – это, скорее, рецепт вермишели с яйцом. Отварные спагетти нарезают на мелкие кусочки (сантиметр-два), пассеруют в сливочном масле, смешивают с поджаренными помидорами и тертым сыром. Смесь выкладывают на тарелку поверх обычной яичницы прямо перед подачей на стол.

Пожалуй, самый изысканный рецепт приготовления обычных яиц придумали греки. Быстрым его не назовешь, но результат того стоит. Приготовление яичницы по-гречески начинается совсем не с яиц. Чтобы все получилось, понадобятся две сковородки и кастрюля.

В глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, аккуратно укладывают половинки помидоров. В другой сковороде подрумянивают лук, добавляют в него мелкую нарезку ветчины и муку, перемешивают, солят и перчат, заливают сладким виноградным вином и посыпают тертым сыром. Снова перемешивают и укладывают в первую сковороду поверх помидор. Заготовку для разогрева ставят в духовку минут на десять.

Времени зря не теряют, и, пока помидоры томятся в духовке, занимаются собственно яичницей. Ее готовят примерно так же, как и по-румынски, в воде. Но в отличие от румын изысканные потомки древней цивилизации не используют уксус, а предпочитают добавлять в воду немного лимонного сока. Как только белок начинает схватываться и яйца можно поднять шумовкой, их аккуратно вылавливают и укладывают во временно вынутую из духовки сковороду поверх содержимого. Каждый желток накрывают ломтиком твердого сыра – и снова в духовку. Как только сыр расплавился – блюдо готово.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЯЙЦО. ОНО И В АФРИКЕ ЯЙЦО | машина_мама - Дневник машина_мама | Лента друзей машина_мама / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»