Говорила Одину Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь...
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость...
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное...
Славяно-Арийские Веды, Саньтии Веды Перуна

Сурица, это солнечная Богиня радости и света и является дочерью Даждьбога. Она и символизирует жизнь, и покровительствует ей. Богиня не просто является символом жизни, но и помогает продлить ее. Недаром Сурица подносит своим детям божественный напиток жизни - сурью. Богиня одета в белую славянскую одежду и на голове носит венок из полевых цветов. Ее простая и скромная красота ярко свидетельствует о чистоте и невинности.
Ингредиенты: вода - 18 л, мёд - 4,5 кг, ягодный гриб (или немытый изюм) - 400 г, коровье молоко - 2 л, настои кореньев.
Мёд развести в воде, добавить ягодный гриб, молоко и коренья, закрыть пробкой так, чтобы в процессе брожения мог выходить углекислый газ. На 3 дня поставить на солнце. Затем убрать в темное теплое место, через 21 день, когда перестанут идти пузырьки, процедить и перелить в широкую бадью. Поставить в ледник на сутки для вымораживания. Снять образовавшуюся корку льда, добавить 0,5кг мёда, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в холодное место на 3 дня.
* Ягодный гриб – 2 стакана немытых ягод земляники или малины раздавить, добавить 0,5 стакана сахара и залить 1 стаканом воды. Закрыть ватной пробкой и убрать в темное место. Когда сок начнет бродить, его надо процедить или добавить в Сурью вместе с ягодами. На 10 л Сурьи нужен стакан ягодного гриба.

Травы садовые, дикие, цветы пахучие - все сгодится для приготовления Сурицы, древнего руского напитка.
Самое, конечно, удивительное - это вкус. А вкусов может быть сколько угодно. Есть, где разгуляться творчеству хозяюшек.
Если положить листья дикой клубники, мяты - получится один вкус, малины, тархуна, яблони - другой. А вот если тысячелистника, смородины и т. д., - третий.
Можно заложить в трехлитровую банку сразу все травы, заполнив ими приблизительно на одну треть, а можно и каждую травку отдельно. Затем заливаем ключевой водой, или другой, которая вам люба, плюс 150 г меда, прикрываем марлечкой - и на три денёчка в тёплое место.
Если дни жаркие, то листья убираем через два дня. Если наоборот, то можно оставить чуть дольше.
Зимой же на высушенных травах готовится. И стоит просто на столе, на кухне - настаивается

Серия сообщений "запасы":
Часть 1 - вяленые помидоры!!
Часть 2 - заготовка
...
Часть 24 - Огурчики
Часть 25 - Обезьянье масло(осторожно, вызывает зависимость!)
Часть 26 - сурица-напиток древних
Часть 27 - помидорки
Часть 28 - Без заголовка