Хотела сегодня поделиться с вами двумя заготовками американскими. Точнее, это американцы итальянского происхождения меня научили.
Приправа" Радость Ковбоя"
3 кг помидоров, 200 г лука, 1 большая головка чеснока, 3 средние моркови, 300 г сладкого перца, 1 стручок горького перца, 100 г сахара, 1 ст.л. крупной соли.
1. Банки и крышки подготовить заранее и простерилизовать.
Помидоры вымыть, крупные разрезать на 4 части, мелкие на 2. Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Перец нарезать кусочками как на лечо. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и иземельчить. Горький перец очистить от плодоножки и семян, нарезать тонкими колечками. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Всё соединить в большой кастрюле и варить, помешивая, после закипания 20 минут. Положить в банку, перевернуть, укутать.
Из указанного кол-ва продуктов получается стандартная американская банка 2,2 литра.
Соус к пасте (проверено - и не только)
5 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг грецких орехов, 5 стручков острого перца, 0,5 л растительного масла, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли
Помидоры, сладкий перец вымыть. Сладкий и острый перец очистить от плодоножек и семян. Лук нарезать крупными кольцами. Яблоки вымыть и удалить семена. Всё пропустить через мясорубку. Все продукты (кроме чеснока) пропустить через мясорубку с крупными дырочками. Выложить в кастрюлю добавить масло, сахар, соль, варить 1 час. Прокрутить через мясорубку чеснок, добавить в общую кастрюлю и варить соу еще 40 минут. Разлить по банкам, закрутить крышками, перевернуть, укутать, дать полностью остыть.
Американский "2-минуты Флорида-Суп" (заготовка).
Этот суп напоминает наш рассольник, с той лишь разницей, что огурцы, которые у них идут в заготовку - сладко-уксусные, ватные какие-то. Мы такие дома не едим. А поэтому кладём наши - маринованные или солёные.
2 кг помидоров, 1 кг картофеля, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 кг лука, 0,5 кг морковки, 1 кг консервированных прошлогодних огурцов, 0,5 килограмма перловой крупы самого лучшего качества, 100 г чеснока, 150 г томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 100 мл 9% уксуса, сухая зелень по вкусу.
1. Крупу замочить и отварить в подсоленной воде. Когда будет почти готова, добавить туда же картофель кубиками и тоже отварить. Американцы картофель и крупу пробивают блендером, слив воду. Я -нет. В ту же воду, слитую в другую кастрюльку добавить помидоры, проварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и протереть сквозь него. Огурцы натереть на крупной терке. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с морковью.
Смешать всё вместе, положить в гусятницу и тушить на медленном огне 1 час вместе с томатной пастой, измельченным чесноком, зеленью, солью и сахаром. За 5 минут до готовности влить уксус и довести до кипения. Разложить в стерильные банки, закрыть, перевернуть, укутать.
Из 2 литров бульона (хоть на каком мясе) и 0,5-литровой банки приправы зимой получается отменный суп. Американцы, увы, бульон делают из кубиков, поэтому они и называют этот суп "2 минуты".
Инна Метельская-Шереметьева