Соус страшно заморочливый, но вкусный до такой степени, что дома у меня банки с ним утаскивают друзья раньше, чем он остынет. Если вы мне доверяете, попробуйте его приготовить, не пожалеете!
Этот соус хорош ко всему: к рыбе, к мясу, к макаронам, к картошке, к овощам любым, он волшебным образом преображает даже напрочь испорченное блюдо и выручает всегда.
Только сначала я опишу вам процесс, а потом перечислю количество ингредиентов, чтобы не испугать вас.
Итак, вы сначала жарите лук, нарезанный мелкими кубиками. Потом берете все те специи, которые я перечислю ниже и промалываете их в кофемолке (если есть уже молотые - ваше счастье!). Потом вы замачиваете в кипятке изюм без косточек и прокручиваете его на мясорубке вместе с чесноком. Потом вы трёте на мелкой тёрке яблоки и толчете пестиком варёную (можно консервированную) фасоль. Потом вы всё это + все остальные компоненты соединяете в одной миске, хорошо перемешиваете и смазав гусятницу маслом, ставите эту красоту под закрытой крышкой в духовку на 1,5 часа при температуре 120 градусов.
Открываете, вливаете укус и вино, крышку не закрываете и томите саламур еще минут 10, чуть увеличив огонь. Достаёте, разливаете по банкам, укупориваете, переворачиваете, охлаждаете банки под одеялом.
Теперь о нюансах. Сегодня я, конечно же, пользуюсь блендером. И сегодня мне не надо покупать за бешеные деньги рыбный соус или "чавлёнку", которую готовили одесские рыбаки. Чавлёнка, чтоб вы знали - это наш ответ их Чемберлену. Это печень сырой рыбы (на крайний случай курицы), хорошо пересыпанная солью и выдержанная в тепле пару недель, а потом прокрученная на мясорубке. Звучит не слишком аппетитно, согласна, но!!! Но я не знаю, какой там в этой чавлёнке или в рыбном соусе есть секрет, фермент или еще какая субстанция, но вкус блюд они меняют коренным образом, превращая обычную еду в амброзию...
А теперь к ингредиентам:
Душистый перец, черный перец горошком (по 1 ч.л.), гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон - по 1/2 ч.л., 5 лавровых листиков (это всё смалываем на кофемолке в пудру).
Соевый соус - чуть больше половины стакана
Пюре из фасоли (жидкость можно тоже добавить) - чуть больше половины стакана
Пюре из 5 кисло-сладких яблок
Томатная паста (хорошая) - 2 ст.л. с горкой
Изюм без косточек - 2/3 стакана
Уксус 6% - 1,5 стакана
Лук - 3 луковицы крупненьких
Чеснок - 5-6 долек
Масло постное для жарки лука - ложки 3-4
Сахар - 2/3 стакана
Рыбный соус или чавлёнка - 50 мл
соль - 1 ст.л. с горкой (ибо чавлёнка тоже солёная), а там - по вкусу
горчица - 1 ст.л. если сухая, или 2 ст.л., если готовая
Кагор, мадера или очень сладкий портвейн - 1/3 стакана.
Вроде ничего не забыла и ничего не перепутала. Из этого количества у меня выходит 5 майонезных баночек. Но я готовлю обычно 2-3-4х кратную закладку.
Инна Метельская-Шереметьева