• Авторизация


Квашеная ботва 12-03-2022 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Хильда56 Оригинальное сообщение

Квашеная ботва

Почему-то оказалось, что мало кто заготавливает наземные части зелёных растений. А в них витаминов ещё больше чем в корнеплодах. Тем более, есть способ их сохранить на зиму.

Я зелень квашу!

Зимой такую квашеную ботву используют в супы, тушат на гарнир или просто с растительным маслом как закуску едят. Она прекрасно хранится в банках в погребе или холодильнике.

Беру наземные части свёклы, складываю в большой таз. Туда же стебли укропа, стрелки чеснока, щавель.

Добавляю немного семян укропа и начинаю мять руками. Зелень должна выделить сок.    

Добавляю соли. Её беру примерно 3% от веса зелени. Но пробую на вкус когда солю. Соли не должно быть слишком много.

Затем уминаю толкушкой чтобы сверху поставить гнёт.

У меня для квашения специальная керамическая салатница и подходящая по размеру тарелка, сверху ставлю банку с водой.

Оставляю на три дня в тёплом месте. На второй день выступит сок. Если сока выступило мало, и он не покрывает зелень, я чуть доливаю некипяченой воды. Нужно чтобы зелень была покрыта водой когда она под гнётом.

Вот фото второго дня сквашивания.

Зелень готова когда появился характерный запах квашеной капусты. В зависимости от температуры окружающей среды, это произойдет примерно на третьи-четвертые сутки.

Вот так выглядит сквашеная зелень. Цвет очень красивый!

Пахнет квашеной капустой. По вкусу кислая, что-то среднее между свёклой и квашеной капустой.

Теперь её можно разложить по стерилизованным банкам и убрать в холодное место до зимы.

Всем удачных заготовок!

источник
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квашеная ботва | машина_мама - Дневник машина_мама | Лента друзей машина_мама / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»