Ловите рецепт закарпатской огуречной икры, блюда неожиданного, но зимой очень вкусного, со свежим летним духом.
В те благословенные годы, когда за своими грядками ухаживала не я, а приезжающая на лето бабушка Дуся, выращивающая на моих скудных угодьях огурцы в бочковых объёмах, я эту икру готовила часто. Ибо вкусно. Сейчас, когда огурчики покупаем на рынке, я, конечно же, закрываю их на зиму самыми простыми способами, ибо каждый огурец наперечёт, как солдат в строю. Ну а вам искренне рекомендую попробовать!
Даю раскладку на три полулитровые банки.
огурцы свежие - 1 кг
соль крупная - 1,5 ст.л.
уксус 9 % - 3 ст.л.
морковь - 2 шт.
лук репчатый крупный - 1 шт.
томатная паста - 3 ст.л.
лавровый лист - 3 шт.
специи (лучше всего просто растёртый в ладошках зонтичный укроп и черный молотый перец) - по вкусу
растительное масло - 5 ст.л.
Чеснок (зубчики) - 3 шт.
сахар по вкусу - примерно 1 ст.л.
Свежие огурцы вымойте и обрежьте кончики, проверьте на горечь. Если кожура слишком жесткая или очень-очень горькая, ее можно срезать. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Лук почистите и нарежьте теми же мелкими кубиками. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
Соедините нарезанные лук и морковь в кастрюле, перемешайте. Добавьте в кастрюлю соль, сахар, масло и черный молотый перец. Перемешайте и тушите на слабом огне в течение 10 минут.
Добавьте нарезанные огурцы и перемешайте. Тушите еще 15 минут.
После этого положите томатную пасту и измельченный чеснок. Тушите еще 10 минут, а за 2 минуты до окончания процесса приготовления икры добавьте уксус.
Разложите икру по чистым стерильным банкам, плотно закрутите стерильными крышками. (Моя мама ещё стерилизует баночки по 10 минут, но я обхожусь без этого).
Далее, как всегда - на доску, донышками вверх, под одеяльце и до полного остывания.
Инна Метельская - Шереметьева