2 кг помидоров сливок
100- 125 г сливочного масла
4 столовые ложки постного масла (без запаха)
2 средних луковицы, очищенных и разрезанных пополам
4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных (но не прессом)
1+1/4 чайные ложки соли
1 чайная ложка сахара с горкой
2 столовые ложки с горкой мелко нарезанного свежего базилика
Перец, лаврушку и пр. можно добавлять, но мамы не добавляли.
Макаронный морс готовится предельно просто.
Доводим большую кастрюлю с водой до кипения. Наполняем вторую большую кастрюлю до половины кубиками льда и холодной водой из морозилки. Делаем на помидорной попке крестик глубиной 1/2 см на одном конце каждого помидора. Кладём подидоры-крестоносцы в кипящую воду и варим, пока не увидим, что кожа начинает морщиться и трескаться, от 1 до 2 минут (будьте осторожны, чтобы не переварить). Используя шумовку, вынимаем помидоры из кастрюли и кладём их в ледяную водяную купель. Дём постоять несколько минут, чтобы остыли, затем руками снимаем с них кожицу. Нарезаем помидоры кубиками по 1,5 см примерно и отправляем в казанок.
К нарезанным помидорам добавляем сливочное масло, постное масло, лук Половинки), чеснок, соль и сахар. Доводим до слабого кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим на медленном огне, не накрывая крышкой, от полутора до 2,5 часов (в зависимости от зрелости помидорок), периодически помешивая и разминая помидоры, пока соус не перестанет быть водянистым. В конце ложкой аккуратно достаём и выбрасываем лук (некоторые оставляют). Толкушкой для пюре разоминаем любые все куски помидоров и чеснока, чтобы получился густой соус. Пробуем и при необходимости добавляем соль и перец. За 3 минутки до выключения огня добавляем базилик. Накрываем крышкой и остужаем. мама складывала соус в майонезные баночки и потом в пакеты и в морозилку. Баба Лида клала у пакеты, потом в бумажные пакеты - и тоже в морозилку. Потом всё это выносили на мороз.
Зимой отваривали обычные серые советские макароны, размораживали баночку этого соуса - и УХ!!!! - какой же получался праздник. Никакой нынешний кетчуп не сравнится.
Инна Метельская-Шереметьева