Алкогольная азбука: штоф, полуштоф, штофик – что это такое и откуда взялось
Привычная нам метрическая система мер популярной стала лишь в XIX веке, а принадлежащая этой системе мера объема, литр – вообще в ХХ. К тому времени объем жидкости измеряли – ну, как могли: бочками, ведрами, чашками, рюмками и многими другими мерками. Рассказываем сегодня об одной из самых популярных мер – штофе.
Одним из способов измерения жидкости в период средних веков был штоф.
Stof – древненемецкое слово, которое можно перевести как чаша или большая кружка. Традиционно сложилось, что такими кружками – штофами измеряли алкогольные напитки.
Через некоторое время произошла "обратная трансформация" значения слова, и штофами стали называть не только объем жидкости, но и посуду, в которой эту жидкость хранили.
Штоф как мера
Итак, штоф – сколько это? В Руси наиболее популярными способами измерения жидкости были, разумеется, ведра. Если же речь шла о напитках, в основном алкогольных – то рюмки.
Штоф как мера объема жидкости равен объему большой кружки.
Соотношение рюмки к ведру и легло в основу формирования системы измерения объема жидкости того времени:
Рюмка – это сотая часть ведра (то есть 100 рюмок - одно ведро) или 120 граммов.
Ведро же в пересчете на современную систему измерения содержало 12,299 литра.
И, наконец, бочка – 40 ведер.
А теперь внимание: кроме бочек, ведер и рюмок в системе измерения объема жидкости люди использовали кружки.
Например, в ХVII веке 10 - 12 кружек как раз наполняли ведро. А "штоф" (с немецкого), напомним – большая кружка (или чаша). Итак, штоф как мера объема жидкости равен объему кружки.
Средневековый набор мерил для напитков, Германия
Как появился штоф
Петр I прорубил "окно в Европу", и одним из последствий этого стало развитие стекольного производства.
Штоф, как мера объема (а позднее и как посуда для алкогольных напитков), позаимствовали из Европы прежде всего стеклодувы, которые перенимали опыт и мастерство от иностранных знатоков.
Так в XVII веке и появилась зеленая четырехгранная бутылка с короткой шейкой и пробкой. Мастера привыкли к слову "штоф" и стали регулярно использовать его в производстве.